Что такое права человека и кто тебе сможет помочь в сложной ситуации

Михаил Малахов
Май 13, 2019
9.7k
0
Культура
в избранное

Люди, готовые принести в жертву свои права ради безопасности, в итоге теряют и права, и безопасность.

После того как отгремели последние пушечные залпы Второй мировой, и стало ясно, что эпоха колониализма окончена, цивилизованный мир задумался о всеобщих правах человека. Ещё в 40-х годах президент США Франклин ДеланоРузвельт сформулировал четыре основных права любого человека: право на свободу слова, право на свободу совести, право на свободу от нужды и право на свободу от страха. В 1950 Совет Европы изложил более полный перечень неотъемлемых прав в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В него вошли: право на жизнь, запрет пыток, запрет рабства и принудительной работы, право на личную неприкосновенность, право на справедливый суд и наказание на основании закона, право на свободу мысли, совести и религии, право на свободу собраний и выражение мнения. Полный список Конвенции включает в себя более 100 статей, и ознакомиться с ним можно по первой же ссылке из результатов поиска в Google.

Конвенцию ратифицировали все страны Европы, кроме Беларуси, в том числе Турция, страны Южного Кавказа и, конечно, Россия. При этом вряд ли для кого-то станет «открытием Америки» факт того, что многие статьи Конвенции не соблюдаются в нашей стране. Из такого положения вытекает множество проблем, в том числе отсутствие демократии, неэффективность государственных институтов, отсутствие свободы СМИ и другие. Дело в том, что демократию нельзя завезти извне, как это любят делать американцы, — народ может построить её только самостоятельно и только когда сам созреет. То есть сначала появляется гражданское общество, в котором каждый человек осознаёт себя индивидом, а не болтиком системы. Потом появляются свободные СМИ, защиту которых обеспечивает гражданское общество. Потом свободные СМИ берут под прицел самые проблемные точки и указывают на них до тех пор, пока болезнь не будет вылечена (а не до тех пор, пока их не выкупят или не убьют пару журналистов). Это сильно упрощённое описание, но два перечисленных пункта необходимы для построения демократического и правового государства.

Существующую сейчас систему было бы неправильно называть кровавым или диктаторским режимом (хотя двигаемся в этом направлении), но очевидно, что она далека от свободной демократии. Несмотря на ратификацию Европейской конвенции, понятия у нас главенствуют над законом, никакой свободы собраний нет, с высказыванием личного мнения тоже проблемы. Вообще-то, просто содержание заключённых в условиях наших тюрем уже подпадает под статью о пытках. Человека приговаривают к лишению свободы, а не к нечеловеческому содержанию, побоям и унижениям. Лишение свободы и так достаточное наказание, а если человека собираются пытать, то следует внести такую опцию в Уголовный кодекс и оглашать во время вынесения приговора: «Пять лет лишения свободы, с тремя годами пыток». Впрочем, даже при таком раскладе наше общество будет закрывать глаза на подчас ужасающие картины.

Люди, намеренно или случайно идущие против тренда всеобщего безразличия и шапкозакидательства, имеют вполне реальные перспективы оказаться один на один с целой системой. На митинге за свободный интернет ты случайно можешь «избить» полицейского, сам того не заметив. Разместив пост на своей странице в соцсети, случайно оскорбишь чьи-то чувства, а лингвистическая экспертиза определит злой умысел. В общем, есть множество способов нажить себе неприятности. И, чтобы знать, кто, чем и в какой ситуации сможет тебе помочь, ознакомься со списком ниже.

Инструкция: как развить свой кругозор

1. Amnesty International

Международная организация Amnesty International работает по семи основным направлениям: права женщин, права детей, искоренение пыток, отмена смертной казни, права беженцев, права узников совести, защита человеческого достоинства. Женщины, например, имеют право на защиту от семейного насилия; дети имеют право на защиту от принудительного труда. Про искоренение пыток было написано ранее: содержание заключённых в нечеловеческих условиях уже пытка, не говоря о чём-то более серьёзном. Под узниками совести подразумеваются все, кто так или иначе пострадал от репрессивной системы исключительно за свои убеждения. Под защиту человеческого достоинства подпадают любые акты дискриминации на основании принадлежности к расе, этносу, полу, сексуальной ориентации или социальной группе. Если ощутишь на себе давление по одному из этих пунктов, следует связаться с Amnesty International. Они не дадут кучу бабла и не отправят на Мальдивы, но вполне могут предоставить хорошего адвоката и помочь с обретением статуса политического убежища в другой стране.

Организация выпустила свой антивирус Detekt, который заточен под обнаружение шпионских программ.

2. Human Rights Watch

Одна из самых влиятельных международных организаций, отстаивающих естественные права человека. Основная деятельность сводится к документированию нарушений прав и свобод, чтобы никто не чувствовал свою безнаказанность. В отдельных случаях для защиты человека организовываются крупные медийные кампании с привлечением как местных, там и международных СМИ; используются дипломатические связи. На основании докладов Human Rights Watch ведутся работы по привлечению международного внимания к нарушениям и оказывается давление на правительства стран. Если каждый, подвергшийся преследованию или дискриминации, сообщит об этом в «Страж прав человека», на конкретную проблему в конкретной стране обратят внимание намного быстрее. А основные действующие лица, в том числе и просто исполнители, просто выполняющие приказы, попадут «на карандаш» и, возможно, однажды сами предстанут перед законом.

Диета для мозга, которую необходимо соблюдать

3. European Court of Human Rights

Европейский суд по правам человека — это высшая судебная инстанция для всех стран, подписавших Конвенцию. Европейский суд превалирует над любым национальным в любой из этих стран (в том числе и в России). Есть, правда, и оговорка: решения Европейского суда носят рекомендательный характер. Тем не менее почти все страны стараются исполнять решения European Court of Human Rights, так как отказ от его рекомендаций может стоить дорого, ведь вслед за снижением рейтинга свободы, снижается и рейтинг инвестиционной привлекательности, а торговые отношения могут ухудшаться вплоть до введения экономических санкций.

Именно Европейский суд по правам человека предписывает возместить моральный и физический ущерб незаконно осужденным или незаконно преследуемым лицам; именно сюда нужно пробиваться в первую очередь, потому что от нашего Верховного суда никаких компенсаций ты никогда не получишь. Кроме этого, ЕСПЧ может рассмотреть личное дело и признать право на получение политического убежища, даже если верховный суд какого-то государства ЕС отклонил прошение. Например, Польша очень не любит предоставлять убежище, и большинство соискателей получают предписание покинуть территорию страны в 30-дневный срок. Одно дело, если человек просто искал лучшей жизни, и совсем другое, если ему грозит реальная опасность при возвращении. В таком случае ЕСПЧ тоже может помочь.

4. Reporters Without Borders

«Репортёры без границ» — ещё одна очень влиятельная международная неправительственная организация. Это и понятно: члены организации работают или сотрудничают с журналистами из многих мировых СМИ, они прекрасно осведомлены о происходящем в мире и имеют колоссальный ресурс для освещения неотложных проблем. Основное направление «репортёров» — защита свободы прессы, журналистов и сетян во всём мире, борьба против цензуры. Сетяне — это свободные журналисты, публикующие свои работы в Сети, и даже обычные блогеры.

Reporters Without Borders публикуют ежегодный отчёт о положении свободы прессы в мире. В прошлом году Россия заняла 149 место из 180, и это не чей-то злобный заговор. Вспомни: пару лет назад блогера потянули за пост с цитатой из «Незнайки» — это довольно красноречиво свидетельствует о положении дел. В общем, если проблемы начнутся из-за поста в социальных сетях или ролика на YouTube, об этом следует сообщить «репортёрам». Денег, в отличие от ЕСПЧ, через них получить нельзя, но попасть в нужные списки и обозначить проблему — можно.

5. Правозащитные организации в России

Когда что-то случается, человеку часто бывает не до международных организаций — хочется найти помощь здесь и сейчас. На этот случай есть и местные правозащитные организации.

Солженицын писал о том, что главная проблема была в молчании. Каждый, за кем в 4 утра приезжал «воронок», надеялся договориться (по понятиям, а не по закону), боялся, что криками только разозлит приехавших. В итоге — бесчисленное множество осужденных за ерунду, но на приличные сроки. Сегодня ситуация мало чем отличается. Если к тебе заедут или позвонят — не молчи! Расскажи об этом всем, кому только сможешь, начиная от крупных СМИ и заканчивая друзьями по VK. Из СМИ прежде всего стоит писать оппозиционным вроде «Медузы», «Радио Свободы» и нежелательной в России «Открытой России». Они расскажут о случившемся независимо от твоей политической ориентации. В зависимости от ситуации некоторые редакции могут даже предложить своих адвокатов. Бесплатно.

«Агора» — российская правозащитная организация, предоставляющая адвокатов незаконно осужденным, подвергшимся пыткам или преследуемым. Если в результате преследования со стороны государственных органов или в результате решения суда нарушаются права, обозначенные в Европейской конвенции, то «Агора» предоставит профессионального адвоката бесплатно и поможет составить запрос в ЕСПЧ.

«Комитет против пыток» — российская организация, препятствующая пыткам в местах лишения свободы. Статистика показывает, что в регионах, где присутствует организация, число учреждений с систематическими пытками сократилось. Эта организация поможет направить запрос в ЕСПЧ и получить компенсацию.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал