Образ жизни

Как понять, что ты достиг предела

  • 9973
  • 0
  • Теодор Седин
Каждый второй пытается обзавестись каким-нибудь навыком, прокачать свои способности, стать лучше в человеческом пане, но немногие знают, когда же наступает тот самый предел. И правда, а чем обозначены эти рамки? Одно дело — мускулы и жизнь, полная развлечений, но нет предела совершенству. Если переборщить и затянуть — будет только хуже, начнется апатия и прочие гадости.

В принципе, всё можно объяснить с помощью схемы, ведь у всего есть четыре стадии: зарождение, рассвет, спад, распад. Нужно остановиться именно на спаде, но как его ощутить? Проще говоря, до каких пределов развиваться?

Когда теряется интерес

В первую очередь ты понимаешь это через призму интереса. Год из года, день ото дня ты вкладывал силы и время в это самое дело. Ты не спал — ты привык не спать. Ты готов был в любое время дня и ночи бросить всё и продолжить развивать свое детище. Чем усерднее ты трудился, чем сильнее вникал — тем больше тебе это нравилось. Но в один прекрасный день всё как-то резко перестало радовать. Всё делается на автомате. Ты вроде бы и рад что-то развивать, но лень, неинтересно. Это ведь нужно прорабатывать стратегию, а у тебя от одного названия твоего проекта уже зевота и тоска в глазах. Такое бывает — интерес ушел, и самое обидное, что его уже не вернуть. Придется ждать либо пока ты наберешься опыта и будешь знать, что из этого сделать еще, либо когда твой проект начнет деградировать. Это бывает со всеми, главное — вовремя уйти или переключиться на что-то другое, иначе спровоцируешь пробуждение кошмарного зверя под названием «рутина».

Когда чувствуешь облегчение

А вот другой момент, прямо противоположный, как говорится, совершенно из другой оперы. Допустим, собрался ты прослыть интеллектуалом. Запасся книжками из библиотеки, начитался мудрейших статей одного онлайн-издания, послушал мудрых людей из TED и начал штудировать, день за днем заполняя серое вещество полезными знаниями. Всё дело в том, что попал ты в компанию интеллектуальных узурпаторов, которые измывались над тобой тем, что постоянно говорили на темы высокие и тебе, среднему уму, не понятные. Просто ты перестал развиваться, остался где-то на уровне 2004-го. И когда ты поймешь, что тебе есть о чем с ними общаться и что тебе легко заводить беседу в любой компании, когда ты ощутишь ту самую легкость — тогда можешь считать цель достигнутой.

Так же и в спорте. Поначалу тебе тяжело заниматься, всё через силу, через боль. Приятную, но всё же боль. А потом наступает благоговейное затишье, всё становится легко и просто. Значит, ты достиг своей планки и теперь либо поддерживать, либо расти дальше.

Когда перестает получаться

Тот самый ответ, из разряда «Так говорил Капитан Очевидность». Но ты уже не можешь сделать ничего нового, и все твои действия по развитию и улучшению натыкаются на суровое сопротивление. Как известно, пораженная мишень падает, и стрелять становится попросту не во что. Вот куда ты стреляешь? А, главное, для чего? Как можно попасть в десятку, если стрелять не во что? А ты всё палишь, палишь, а пули всё улетают в никуда.

Предел — это ведь когда дальше уже не получается, когда организм, вещи и все вокруг говорят тебе: «Остановись, парень, больше ничего не получится». У машины есть предел — больше 200 км/ч на «Волге» не разгонишься, как бы резко и остервенело ты ни бил по педали. И так везде: от спорта до саморазвития, от войны до любви. Но это не значит, что нужно всё бросить — лучше было бы попытаться бросить себе новый вызов, именно он добавит тебе возможностей.

Когда на горизонте маячит новая мечта

Как уже было написано, по достижению предела теряется интерес. То есть мечта прекращает для тебя существовать. Не только как мечта, а вообще. Мысли о том или ином процессе покидают твою голову, и на горизонте маячит новая мечта. Допустим, решил ты собирать электромобили, а потом, когда до их выпуска осталось совсем немного времени, ты надумал заниматься отправкой людей на Марс и тут же начал реализовывать свои замыслы. В автостроении ты достиг своего предела, ничего лучше ты уже не придумаешь, да и идея, как оказалось, была не такой хорошей. В марсианской миссии, ты уверен, реализовать себя можно по полной.

Когда понимаешь, зачем тебе это всё надо было

Нам всегда кажется, что мы всё знаем. Но без опыта мы не знаем ничего. Даже своих мечт. Ты толком и не знал, зачем тебе курсы шеф-повара. Ты всего-навсего хотел порадовать свою женщину, научившись готовить, а теперь понимаешь, что это твое призвание, и готов бросить злосчастную работу в офисе и пойти работать поваром. Ты думал, что бегаешь каждый день, чтобы быть здоровым, а оказалось, для того, чтобы убежать от злонравных личностей из неблагополучного района и спасти себе жизнь. Ты думал, что стрельбище подарит тебе все прелести настоящего мужского отдыха, а оказалось, этот навык сохранит благополучие тебе и твоей семье, когда война добралась до твоего Вьетнама.