Как пережить чужой успех и научиться радоваться за других

Теодор Седин
Декабрь 07, 2017
8k
0
Образ жизни
в избранное

 
Сказки и фильмы всегда кончаются одинаково: победа одного и поражение другого. А дальше идут титры и приятная музыка. А вот как жить дальше – не говорят. Ладно победитель – попьет две недели, отпразднует, и снова на работу. А что насчет проигравшего? И что, если этот проигравший ты? Или, допустим, второстепенный персонаж фильма, у которого от силы несколько слов? Обычно классические поверженные враги уходят в места, напоминающие отверстия в деревенских нужниках, и копят обиду, и ждут своего часа. Про второстепенных героев никто не вспоминает – они по определению серые. Но если хочешь жить долго и счастливо – необходимо научиться радоваться чужим успехам. Во всех сферах жизни. Это полезно не только для будущей командной работы, но и для будущих побед.

1
Перестань воспринимать себя как неудачника


Проигравший – это человек, которому дали второй шанс. Он оказался хуже сейчас, но не в принципе. Не надо плакать и ныть: «Ну все. Я проиграл, я чмо, домой не пустят, женщины перестанут мной интересоваться». Это все проблемы твоего ограниченного мышления. Если тебя в чем-то опередили, победили, унизили, то, может быть, попробовать себя на новом поприще, обратить свой взор на другое поле деятельности? Постарайся поздравить оппонента и сосредоточиться на себе. Вообще, это очень благородно, когда поверженный враг находит в себе силы поздравить, а не бежит к тренеру плакать.

2
Чужой успех тебе не мешает

Или представим такую ситуацию: твой знакомый, не конкурент и не враг, а просто приятель, с которым вы ничего не делили, достиг успеха. Тоже ведь бывает завидно. Вообще причем здесь ты? У человека случился успех в кои-то веки, к чему ты сравниваешь вас двоих? Вы вместе начинали? Даже если так, ваши пути, наверное, разошлись – каждый идет своей дорогой. Ты пытаешься чего-то добиться, чтобы ему насолить? Ты тупой? Отстань от человека, ведь он тебе не помешает. Вы же не братья Даслеры, которые всю жизнь вставляли друг другу палки в колеса.

Конечно, достаточно трудно подбодрить кого-то другого, особенно когда у него все хорошо, а у тебя – плохо, и никто не жалеет. Но поставь себя на его место: неужели ты бы не хотел поддержки? По сути это инвестиция: оплати ее сейчас, и потом она вернется.

3
Успех заразителен

Авраам Линкольн однажды сказал: «Разве я не уничтожу своих врагов, сделав их своим друзьями?». Итак, если ты наберешься смелости и поприветствуешь чужой успех, то автоматически станешь частью команды победителя. Просто, когда активно приветствуешь победы других, невольно начинаешь восхищаться и подразумевать себя причастным. А когда перед тобой пример чего-то успешного и достойного, то у тебя невольно воспаляется самолюбие и появляется стимул добиться успеха самому.

4
Они не подлые, а просто много работали


Покупка квартиры в тихом зеленом районе в шаговой доступности от метро, продвижение по службе являются следствием тяжелой, усердной работы и, возможно, удачи. Вряд ли тут все решили связи, или так называемое хождение по головам.

Откуда связи у простого парня из Кременчуга? Просто он душевный, общительный и приятный человек. Как бы ты ни пытался себя переубедить, он симпатичен даже тебе. Пора уже людям понять, что некоторые преуспевают, просто хорошо выполняя свою работу, а не строя козни или занимаясь незаконной деятельностью. Прекрати оправдывать чужой успех скользящей шкалой: «Ну, если бы я тоже был сволочью и жополизом, то все в моей жизни было хорошо».

5
Презирать – нелепо, поздравлять – благородно

Еще раз заявляем с полной ответственностью: люди завистливые остаются барахтаться в своей собственной желчи. Их нельзя назвать успешными. Какой, к черту, успех, если их единственным мерилом является «лучше, чем у других», а стимулом – чужие удачи? Ну, достигнут они на бомбежной тяге поставленной цели, а счастья-то не будет.

Тут нет никакой кармы. К черту карму, если она есть – спасибо, можешь поблагодарить на всякий случай, коли сомневаешься. Тут работают элементарные законы человечности. Зависть застилает глаза пеленой, мешает видеть, как дерьмо на зрачках. А когда оказываешь поддержку, то можешь надеяться на то, что с тобой поделятся опытом, расскажут что к чему. Тебя не будет трясти от ощущения собственной ничтожности, напротив, волны вдохновения понесут вперед и помогут четко сформулировать цель, от достижения которой ты испытаешь счастье и множественный оргазм.

И не забывай принцип «ты – мне, я – тебе». Ты поддержал – тебя тоже поддержат, не сомневайся. А если хочется побаловать тщеславие, то придется как следует поддержать, и тогда тебя поблагодарят. Как лауреаты «Оскара» на награждении. Люди с большим удовольствием вспоминают тех, кто их подбодрил и поддержал, а не тех, кто помогал делом. Видимо, чувствуют себя уязвленными. Ну, что ж сказать? Сволочи.

Порадуйся за человека. Что тебе стоит? Это ведь совершенно бесплатно, а тебя пригласят обмыть успех. А когда радуешься за человека, то и на душе хорошо.