Карьера и Бизнес

Хочешь много
денег — работай еще больше

  • 14555
  • 3
  • Теодор Седин

Для кого-то статистика — истина в последней инстанции, но проблема в том, что исследования всегда проводят люди. Достаточно показать исследователям пухлый конверт или услышать поручение от власть имущих, чтобы статистика приобрела угодные для конкретных людей очертания. Например, производители сахара в 60-х покупали исследования, чтобы убедить простых людей в том, что они полнеют не от сахара, а от жиров. Ну и история про 146%... Не будем об этом.

Однако этой статистике мы верим. Потому что она никому не выгодна и подтверждает известную веками истину. Еще мой дед говорил: «Если не хочешь испытывать проблем с деньгами, вкалывай как вол. Если не хватает денег — работай еще больше, еще усерднее». Поэтому мы верим исследованию Техасского университета, которое доказало, что люди, которые работают среднестатистические 40 часов в неделю, получают на 11% меньше, чем те, кто батрачил все 55 часов. Вот такая грустная истина. Богатые люди работают много и имеют меньше свободного времени.

Там, где преобладает капитал, господствует трудолюбие, где преобладает доход, там господствует праздность.
- Адам Смит -

Неудачники, коих всегда большинство, свято верят в теорию других неудачников о том, что заработать много денег честным способом невозможно, поэтому честные трудяги пашут круглые сутки за копейки, а подлецы и бездари срывают куш. Конечно, если у тебя голова нормально работает, если ты хитер и предприимчив, то сможешь заработать куда больше, чем молчаливые, аморфные работяги, которые год за годом выполняют одно и то же, ожидая у моря погоды.

Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
- Альфонс Карр -
И давай не будем забывать про то, что можно делать свою работу нормально, но за несколько часов, а можно просидеть хоть сутки, и все равно сделать плохо. Богатые люди не всегда все делают очень хорошо, но параллельно выполняют много задач.

Богатые люди пытаются развиваться, вырасти профессионально, найти новые входы и выходы, тогда как небогатые люди не предпринимают никаких усилий и ждут, что их погладят по головке за проделанную работу.

Бедные и средний класс работают ради денег. Богатые заставляют деньги работать на себя.
- Роберт Кийосаки -

Кто-то скажет: «А как же работяги? Те, которые с рассвета до зари забивают сваи, на которых держится страна, не получают нифига». Но пардон, даже если взять работяг, то обнаружится, что специалисты, да еще и с опытом, получают неплохие деньги. Более того, если сравнить работяг и людей с образованием, и уж тем более учеными степенями, то окажется, что они работают больше. Во всяком случае, в последние 20 лет уж точно. Может быть, в 60-х, когда престиж образования был несомненно выше, все так и было, но теперь даже труженикам науки приходится работать больше. Преподаватели пишут научные труды и параллельно педагогической деятельности ишачат в конторах, где применяют свои теории на практике. В конце концов, даже крутого юриста (а их у нас — как снега в Арктике) с руками оторвут. Если есть возможность работать в нескольких местах сразу, то только дурак этим не воспользуется.

Пожалуй, стоит сказать пару слов про специалистов. Ибо у многих начинается психоз, когда они видят специалиста, который, не особо напрягаясь и давая советы, зарабатывают больше, чем они за весь год. Чтобы стать специалистом и ставить высокий ценник, нужно много-много работать. Фактически зарабатывать себе имя. Это очень тяжелый и извилистый путь, придется отказаться от покоя, сна, простых радостей, но зато потом их можно будет купить. Примерно то же самое происходит с инвесторами. Чтобы стать хорошим инвестором, нужно тщательно изучить рынок, поработать мелкой сошкой и заработать капитал, который ты будешь вкладывать. Как говорил старина Кийосаки:

Меня сделали богатым не деньги, а инвестирование времени и инвестирование денег, когда у меня было очень мало денег.

Кто-то обязательно задумается: а разве куча заработанных денег не удовлетворяет потребности, не заставляет сбавить обороты, ведь желанная цель достигнута? Нет, потому что «Эффект дохода» — устаревшая концепция. К тому же не будем забывать, что изменилось отношение к самому понятию «досуг». Раньше он считался символом статуса, ведь только аристократия или разбогатевшие мещане могли себе позволить ходить по ресторациям, отправляться в путешествия, заниматься меценатством, ходить в театры и лежать на шезлонге в своем имении. Простому работяге с Путиловского завода или крестьянину подобные вещи могли прийти только во снах. Даже если крестьянин вкалывал до седьмого пота и основал крепкое, богатое хозяйство. Просто уровень развития был разный.

Может быть, у богатых людей меньше свободного времени, но они проводят его более качественно. В среднем. Многое зависит от человека, поскольку для многих трудоголиков истинным благом является как раз-таки загруженность. Но даже они найдут, как себя развеселить.

В конце концов, не в досуге дело. У людей среднего достатка и откровенно бедных вроде бы много свободного времени, но они тратят его на пассивный досуг: сидят на диване, смотрят телевизор, играют в компьютер. Времени так много, что не знаешь, на что его потратить. Проще, когда есть один день недели, затраханность от вечного бега за деньгами и четкое понимание того, что способно охладить твой трудоголический пыл. Да и не забывай: когда ты начинаешь много зарабатывать, то, как правило, окружаешь себя дорогими и очень комфортными вещами. Они очень дороги в обслуживании, поэтому хочешь не хочешь, а сбавлять обороты нельзя. К хорошему привыкаешь быстро, вот и приходится работать с большим усердием.

Мы говорим про закономерность, но даже здесь встречаются исключения. Обязательно найдутся люди, которым повезло, или папенькины сынки, заработавшие свой миллион заочно. Если ты не богатый наследник или просто невезучий, то остается только одно — работать.

Но не расстраивайся, есть и хорошая новость. В среднем мы стали работать на несколько часов меньше, чем столетие назад. И не забывай, что богатство не существует без экономности. Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство.

Если хотите быть богатым, научитесь не только зарабатывать, но и быть экономным.

- Бенджамин Франклин -