Как относиться к допинговому скандалу

Иван Калягин
Август 01, 2016
5.2k
0
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_1.08.2016_CTKxbG4YkWN2x
Тема с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, наконец, поднимается из недр российского телевидения и переходит в поле зрения диванных войск, кои дислоцируются на кухнях всех городов и сел нашей необъятной Родины. Было бы неправильно обойти этот праздник абсурда стороной, ведь накипело и у нас, а не только у нашего правительства и исколотых несправедливостью отечественных спортсменов.

Еще пару недель назад все негодовали по поводу решения Олимпийского комитета, которое вполне могло быть иным, а именно, — полная дисквалификация России из соревнований. Но вроде как все договорились, опрокинули пару стопок, может кому дали на руку, и вот теперь сборная наша в игре, в количестве 250 трезвых спортсменов, что кажется достойной цифрой, но ведь 176 человек осталось за бортом. Их карьеры поражены раком — они посмешище в мире спорта, потому что «принимали допинг».

Однако, вряд ли ты найдешь хотя бы одного спортсмена, который искренне осуждает парней со спасительными таблетками в желудке. И не потому, что они так поддерживают своих братьев по профессии. Просто современный профессиональный спорт весь пропитан добавками и препаратами, которые улучшают конечный результат. До сих пор веришь в честный спорт, где люди сами всего добиваются? Мы тоже, но такой спорт не украшает призовые места. А ведь сейчас время рекордов, когда каждый год какой-нибудь молодец взбирается выше, чем предыдущий чемпион. Если любишь логику, то регулярные и многочисленные достижения трудно объяснить природными задатками и усердием. Или ты действительно считаешь, что с самого начала всей этой олимпийской темы люди становятся более сильными, быстрыми и ловкими? Дело ведь не в природных задатках, а в развитии различных биологических дисциплин. Ученые творят чудеса в угоду большому спорту, где вертятся большие деньги. Особенно если речь идет об Олимпиаде, которая может кардинально изменить целый регион, вознаградив его благами бюджетного расточительства, как это было с Сочи. Олимпиада — это бизнес, причем шоу-бизнес.

Только не надо на нас смотреть, как на последних подонков. Возможно, мы и не верим в честный спорт, но любим его безумно. И дело в том, что даже при просмотре этого допингового действия удовольствия ты не теряешь. Да, они употребляют различные вещества, чтобы сделать свою работу более зрелищной. И что? Нечестно? А где в этом мире ты нашел что-то честное? Тебя даже в супермаркете обманывают, а ты тут насчет легкой атлетики возмущаешься!

brodude.ru_1.08.2016_HoZB9wMPBLaxy

И тем печальнее, нам кажется, обстановка с российской олимпийской сборной, которая, на наш взгляд, провинилась только лишь тем, что она российская. Дело ведь совсем не в допинге, ну правда же. Это чертова политика обламывает очередное шоу, которое служит нам глотком воздуха между сном и работой. Обычно мы скалимся на наше правительство, но здесь мы решили изменить свое привычное поведение.

Допинг — это норма для всего спорта высших достижений. Не только для российского, но и американского, китайского, бразильского, британского и пр. Весь этот скандал — чертов фарс, который делает из нашей сборной «мальчика для битья», когда все остальные остались в белых и чистых перчатках, как бы ни при делах.

И ведь Олимпийский комитет прекрасно понимает, что вмешивает политику в коктейль из допинга и легкой атлетики. Будет ли от этого Олимпиада интереснее? Скорее всего, она окончательно приобретет, в глазах наших граждан, свое истинное значение — спортивно-политическое шоу, достижения которого могут стоять на одной полочке с Евровидением или Оскаром, где уже давно перестали оценивать музыку и фильмы по достоинству.

Единственное решение, которое реально может уничтожить всю политизированность олимпийского проекта кроется в одной простой формуле — легализуйте допинг.
Плевать, мы и так уже знаем, что он широко потребляется спортсменами всех категорий, разве что на национальном уровне его не могут позволить — там стараются играть честно. Но ведь было бы справедливо, если все знали доподлинно, что по венам спортсменов течет кровь с различными новомодными добавками — прямиком из секретных лабораторий. Мы могли бы выращивать настоящих монстров спортивного дела, которые бы сражались на аренах, стадионах и полях для гольфа во славу нашего досуга. И я бы смотрел такой трэш с большим удовольствием, правда. Ведь герои современных олимпийских игр — это не только спортсмены, это еще и генетики, безумные ученые и создатели медикаментов в закрытых лабораториях. Можно было бы присовокупить ко всему этому еще и робототехнику, чтобы было совсем по футуризму. Представь себе киборгов-толкателей ядра. Аудитория этой унылой дисциплины увеличилась бы в тысячу раз.

И опять ты думаешь, что эта идея отдает нечистоплотностью и обманом? Не знаю, по мне — это в высшей мере честно по отношению к зрителям и людям, которые тратят бешеные деньги на то, чтобы посетить эту спортивную вакханалию. Пусть они все знают реальное положение дел, без всяких оговорок на честную конкуренцию, которая уже в середине века перестала существовать в спортивном мире. Или мы будем дальше продолжать верить в кару неких комитетов, которые проверяют спортсменов на допинг? Продолжать думать, что они не имеют никакой доли? Или ты действительно веришь, что из всех олимпийцев отличились только «злобные русские»?