Забытые виды спорта

Теодор Седин
Июль 23, 2015
9k
0
Спорт
в избранное
brodude.ru_24.07.2015_9qkk8BUNn1OSH

Мир меняется: что-то безбожно устаревает, на смену устаревшему приходит что-то новое. Так и со спортом. Хотя кажется, что его это не касается, ибо большая часть видов спорта старше, чем сервант в квартире у бабушки. Но тем не менее на задворках истории завалялось несколько незаслуженно, а может, и заслуженно забытых видов спорта. Часть из них трансформировалась, а другая и вовсе перестала считаться видом спорта. Но обо всем по порядку.

1. Стрельба по голубям

Эта дисциплина чем-то напоминала охоту. Непонятно, хорошо или плохо, что данный вид спорта отменили, поскольку города буквально задыхаются в полчищах пернатых туш. А ещё голуби разносят различные заболевания. С одной стороны, был свой плюс в этой забаве, а с другой, это как-то не цивилизованно, что ли.

Вид спорта, к слову, был олимпийским, но на олимпиаду попал только единожды: в 1900 году. Тогда спортсмены подстрелили 300 голубей. Самым метким оказался бельгиец Леон де Ланден, на счету которого было 21 очко. Это были единственные Олимпийские игры современности, во время которых гибли живые твари. После этого дисциплина еще на какое-то время вернулась в программу, но стреляли уже по глиняным голубям.

2. Рэкетс

Изобретение британских любителей спорта. Суть игры проста: двое или четверо участников по очереди посылают мяч в стену так, чтобы при отскоке он попал на половину соперника. Когда ошибается один игрок, то право подачи передается другому и так далее. Одним словом, когда ты с другом во дворе со скуки швырял мяч в стену, ты не просто коротал время, а играл в некогда олимпийский вид спорта.

Британцы добились включения рэкетса в программу Олимпиады-1908 в Лондоне, где и разыграли между собой два комплекта наград – в одиночном и парном разрядах. Заявки на участие подали всего семь британцев. После лондонских Игр о рэкетсе на Олимпиадах и не слышали. И никто ничего от этого не потерял.

3. Же-де-пом

Корни же-де-пома (от французского jeu – «игра», paume – «ладонь») уходят в Средневековье. Старинная забава стала родоначальником сразу тенниса, сквоша, ракетбола (игра, напоминающая сквош) и гандбола. Первые упоминания о же-де-поме появились еще в XIII веке – уже тогда в него играли во Франции, Италии и Англии.

Правила предельно просты: нужно рукой перебросить через натянутую сетку или веревку небольшой мячик. Затем в качестве игрового снаряда стали использовать биту – широкую палку, а позднее перешли на прообразы ракеток, хотя изначально использовали свои ладони, но это очень больно. Местом для игры в же-де-пом стали специальные закрытые залы под названием «трипо» (от французского tripot). Только в Париже насчитывалось более 200 таких помещений, которые сразу приглянулись столичным буржуа – игра была по карману в основном членам королевского двора и высокопоставленным вельможам.

Играли в же-де-пом на деньги: ставкой была монета экю (равная 60 су) – ремесленник на эту сумму мог вполне спокойно существовать несколько недель. Экю делилось на четыре части по 15 су, каждая из которых была стоимостью одного очка. Отсюда, кстати, вышла и система подсчета очков в современном теннисе, только «45» было заменено на «40» для удобства комментирования – выкрикивать короткое число получается гораздо энергичнее.

Игра была включена в программу Олимпиады-1908 в Лондоне, но по иронии судьбы, в первом и последнем олимпийском турнире по же-де-пому принимали участие только британцы и американцы, а не ее создатели – французы.
Кстати, в России хорошо знали данный вид спорта. На кафедре спорта СПБГУ до сих пор сохранилась площадка для этой забавы. Аж с восемнадцатого века стоит.

4. Дуэль на пистолетах

На самом деле в этой дисциплине не было ничего страшного. Только на первый взгляд кажется, что такой спорт как-то связан с аристократами, этикетом, перчатками в лицо и огнестрельными ранениями. На деле же все было не совсем так, поскольку в роли противников олимпийцев выступали… манекены, как это было на играх в 1906 году. Соперники по очереди стреляли в чучело с расстояния 20 и 30 метров. Этот вид спорта вновь засветился в играх 1912 года, но потом исчез навсегда.

5. Искусство

«Бред какой-то!» – скажешь ты. «Действительно, бред,» – согласимся мы. Это даже видом спорта сложно назвать. С другой стороны, все те, кто презирает физические нагрузки и говорит, что качки – дегенераты, получили некое подтверждение своим словам.

Все началось в Стокгольме. В 1912 году в программу Олимпийских игр были включены соревнования по искусству. Это была часть задумки Пьера де Кубертена – основателя МОК. Позже, на Играх 1912 года, Де Кубертен, который физически не был развит, выиграл золотую медаль по литературе.

В 1948 году 25 стран послали деятелей искусства в Лондон для участия в конкурсе в области архитектуры, живописи, скульптуры, литературы и музыки. Это был последний раз, когда проводились конкурсы по искусству на Олимпийских играх. Но в очередной раз этот вид спорта зарубил профессионализм. Большинство художников были профессионалами, что противоречило тогдашнему уставу МОК, и конкурс был изъят из программы Олимпийских игр. А потом до всех наконец дошло, что на празднике спорта нет места разглагольствованию про картины да про вазы.

6. Плавание с препятствиями

Весьма необычное, но несомненно, веселое состязание в плавании на 200 метров. Конкуренты сначала плыли к столбу и стремительно взбирались на него. А потом им приходилось спускаться обратно, еще немного проплывать, карабкаться по двум лодкам, преодолевать дистанцию под еще двумя, а затем, наконец, на горизонте появлялся финиш.

Состязание было проведено всего один раз, во время Олимпийских игр 1900 года. Тогда победительницей стала Фредерик Лейн из Австралии. Вот представляешь себе все эти премудрости, и даже жалко становится, что этот спорт давно перестал быть олимпийским. По зрелищности он, пожалуй, превзошел бы много занятий.

7. Навмахия

Опустимся в непростительную древность. Тогда уже существовали такие виды спорта, как езда на колесницах, бег и борьба. Но самыми зрелищными, безусловно, были гладиаторские бои, самой впечатляющей из которых была навмахия – это римский турнир моряков, название примерно переводится как «морское сражение», своего рода прародитель парусного спорта. Только в парусном никто никого не убивает.

Римляне заполняли арену водой, запускали туда лодки и воссоздавали известные морские сражения. Часто это были кровавые зрелища, где участвовали военнопленные или приговорённые к смерти люди. В отличие от большинства подобных спортивных мероприятий, для навмахии была свойственна крайне высокая смертность среди участников.

8. Венацио

Трудно сказать, для кого эти соревнования были хуже – для рабов или для зверей, с которыми те были вынуждены драться. На самом деле римлян настолько интересовало противостояние людей и животных, что на торжественном открытии Колизея против людей было выпущено более 9 000 диких зверей, часть из которых была убита. Людей же часто постигала та же участь: например, иногда участникам не давали вообще никакого оружия, а их противниками становились львы или медведи, и люди должны были каким-то образом победить голодного зверя или умереть. Часто эти состязания включали некую драму: бойцы представали как герои театрального сюжета. Римские власти таким образом достигали двух целей сразу: казнили преступников и обеспечивали массы развлечением.