Что такое брексит и почему его так боятся

Теодор Седин
Июнь 27, 2016
17.4k
0
в избранное
brodude.ru_27.06.2016_tkGj7SJAbPeQk

И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, конечно, это будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие, имеющиеся уже сегодня, результаты — не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер.
– Владимир Путин о референдуме –

Фраза «англичанка гадит» обрела забытое первоначальное значение. На этот раз «англичанка», несмотря на все старания жабоподобного министра Кэмерона, нагадила всей системе Европейского союза. Как оказалось, «европейская семья», чьи надуманные мир да благодать дано дышали на ладан, вполне не прочь разойтись. Вернее, семья против, а вот некоторым членам семьи надоело терпеть причуды родственников. И что мы видим? Как самые стабильные в нестабильной Европе основные страны покидают объединение, к которому так стремятся все восточноевропейские страны. Перевес небольшой — всего 52 %, статистически, большинство проголосовавших за выход из ЕС — люди старше 50, пенсионеры, закончившие среднюю школу, а также молодежь без образования. То есть те, кто помнит экономические коллапсы 70-х, и успели пожить в Евросоюзе, и простое, с позволения сказать, молодое быдло, прямо как в 17-м году. Разница им показалась незначительной, вот они и решили, что молодежи будет лучше без ЕС.

Они-то помнят, как приходилось тянуть на себе отсталые колонии, а потом принимать и учить пить чай да любить регби этих же аборигенов, понявших, что без Королевы и солдат в смешных шляпах, вывозящих из страны золото, но ввозящих грамотность, гораздо хуже. Тогда в страну ринулись пакистанцы, индусы и прочие папуасы, сейчас преимущественно парни из Ближнего Востока. Собственно, миграционная политика окончательно вывела из себя жителей Альбиона. Несуразная политика Меркель, вконец обнаглевшие турки, экономические проблемы, растущая нестабильность в мире, потерявшие контроль над ситуацией крупнейшие европартнеры, французы и немцы, принцип надгосударственного контроля над экономикой, финансами, законами, сельскохозяйственная политика, приводящая к неэффективному использованию ресурсов и завышению цен на продукты, ориентированное на социальные льготы трудовое право — все это заставило британцев оторваться от просмотра QI, заскучать по Черчиллю или как минимум Тетчер и понять, что это правительство, эта Англия их не устраивает. Перевес минимальный, но чего уж демократия, большинство есть большинство.

Кстати, по подсчетам голосов в ЕС пожелали остаться только Шотландия (62% проголосовало за то, чтобы остаться в ЕС) и Северная Ирландия (здесь за ЕС высказалось почти 56% населения).

Думаю, раньше я никогда настолько не желала, чтобы магия существовала
– Джоан Роулинг в своем твиттере после оглашения результатов референдума –

Для одних это событие — маленькая победа, для других — трагедия. Националисты (не путать с нацистами) всего мира увидели в этом доброе знамение, для левых партий забрезжил свет надежды. Уровень их поддержки за последние годы заметно вырос и то, что казалось утопией в лет 15 назад, стало вполне реальным сегодня.

Европа давно мандражирует. И дело не в гей-парадах и ювенальной юстиции, а в таких чудесных событиях, как прошлогодний кризис в Греции, едва не приведший к отделению Эллады от ЕС, референдум о статусе Шотландии, решившей, что они и без Великобритании спокойно смогут качать нефть из Северного моря, пить виски и слушать шутки про англичан. Но тогда на концерт в Эдинбург приехал Девид Боуи, крикнул в микрофон: «Шотландия остается с нами», — и… шотландцы проголосовали с минимальным перевесом за продолжение многовекового романа с Англией. Назло Уильяму Уоллесу. Увы, Боуи умер и теперь сказать такое некому.

Индия и Либерия в шоке от новости, что англичан можно было выдворить таким вот путем и без кровопролития, а остальной мир съежился, словно нежные места на морозе и затаился в тревожном ожидании. Безусловно, такое происшествие не пройдет бесследно не то, что для Европы, а для всего мира. Для многих стран эти последствия сродни удару чугунным утюгом в пах — неожиданно и очень болезненно. Но не надо плакать, лучше обрадуйся тому, что ты являешься свидетелем такого удивительного события.

Цепная реакция

Для ЕС, как считают некоторые эксперты, выход из состава второй по масштабам экономики может привести к эффекту домино и распаду Евросоюза. В Старом Свете усиливаются евроскептические настроения на фоне сильнейшего миграционного кризиса. Брексит может вызвать цепную реакцию среди других членов ЕС. Нехороший сигнал дала Швейцария, которая отозвала заявку на членство в ЕС. К тому же во Франции заговорили о своем, так называемом фрексите. Однако вряд ли там что-то проведется раньше президентских выборов. Олланд уйдет, он уже всем опостылел своей бестолковостью, а вот как поведет новый лидер (это важно) в новой Европе — совсем другой вопрос. Затянет удила, или как всегда? Только 38 % жителей Франции положительно высказываются в адрес Евросоюза — это на 17 % меньше, чем в прошлом году. В Испании поддержка ЕС ослабла на 16 % и сейчас достигает 47 %. В Германии Евросоюзу симпатизирует половина опрошенных (падение на 8 % по сравнению с прошлым годом).

Существуют опасения, что брексит придаст сил Каталонии, стремящейся выйти из состава Испании — особенно если по причине выхода Шотландия потребует провести новый референдум об отделении.

Впрочем, есть мнение, что ЕС, наоборот, станет крепче. Британия в случае брексита столкнется с экономическими и политическими вызовами, что сплотит остальные страны ЕС, которые не захотят повторения подобных проблем. Но, с другой стороны, банкротство Греции, Португалии с Ирландией, Италией и Францией тоже стремятся к этому — какая тут стабильность. К тому же, грабительская сельскохозяйственная политика и трудовые законы. В общем, посмотрим на Англию, как они там продержатся.

Если менее, чем через два года после референдума о независимости Шотландии, нас лишают членства в ЕС против нашей воли, лишь потому что мы проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании, — то легко догадаться, что это может привести к еще одному референдуму о независимости.
– Никола Стерджен, первый министр Шотландии –

brodude.ru_27.06.2016_QbHgwlXHZkY4T

Шотландия заявила, что в случае брексита Эдинбург объявит о проведении нового референдума о выходе из состава Великобритании. Боуи нет, нелюбовь к англичанам, решившим все против их воли, окрепла. Шотландцы-то голосовали против, как и Северная Ирландия. Скорее всего, очередному референдуму быть, и, скорее всего, ирландцы тоже захотят поиграть в самостоятельную политику. А вот о результатах лучше не загадывать. Это покажут первые месяцы независимости.

Экономика в огне

Все банки прогнозируют падение финансовых рынков. В Citi полагают, что мировые рынки обвалятся на 20 %, а общее падение фунта составит 15 %. В первое же утро, фунт упал на отметку, минимальную с 1985 года, индексы акций потеряли порядка 5 % в разных частях мира. Понятно, что, скорее всего, большая часть этого шока отыграна. Это был шок, рынок не ожидал брексита. 90 % думало, что не будет никакого выхода из Евросоюза, поэтому реакция была бурной, но резкой. Но если уйдет Шотландия, то падение продолжится и уж тогда храбрым бритам точно будет не до веселья.

Не до веселья будет и торговцам. Дело в том, что им придется торговать по нормам ВТО, а значит, на них ляжет тяжкое бремя пошлин.

Британский биржевой индекс FTSE-100 после открытия упал на 7,4 %. Немецкие фондовые биржи упали почти на 10 %. Французский индекс CAC-40 в пятницу утром обвалился на 9,63 %. Что в этом хорошего? Ничего, особенно с учетом того, что прогнозируется снижение ВВП. Зато у тебя есть шанс приобрести недвижимость в Лондоне, пока цены заморожены. Впрочем, цены вполне могут продолжить свое свободное падение.

Друзья или враги?

Те, кто размечтался, что после освобождения от ЕС цены на билеты упадут в два раза… спешу расстроить. По оценкам ряда экспертов, билеты в Британию вырастут в цене из-за роста себестоимости перелетов. Вот в чем дело: если британцы ограничат свободу перелета для граждан Евросоюза, то объем перелетов резко сократится. Тогда придется поднять цены, которые, даже если фунт ослабнет, будут больно бить по карману.

Более того, ввиду возможного ужесточения визового режима авиакомпаниям придется нанимать новых сотрудников (некоторые из тех, кто работает сейчас, не будут соответствовать визовым требованиям). С дешевой рабочей силой придется расстаться, а на обучение новых работников нужны еще деньги. Вот и будут все кому не лень компенсировать падение спроса и чрезмерные траты подъемом цен.

Ах да, тут некоторые выразили надежду на то, что визовый режим между нашими государствами облегчится. Ну это вряд ли, все-таки тесные отношения с США и исторические конфликты даром не пройдут. За последние 20 лет между нашими странами произошло очень мало хорошего. Так что утешай себя тем, что теперь для работы в Англии членам ЕС тоже придется получать трудовую визу.

brodude.ru_27.06.2016_hXiqtQEKKfXLT

Кстати, о трудовой визе. Возникло опасение, что наш любимый английский футбол сильно потускнеет.

Вот в чем дело, до сезона 2015/16 в английских лигах действовало правило, согласно которому футболисты с гражданством стран ЕС могли без всяких оговорок выступать за клубы стран-членов организации. Если же у игрока нет паспорта Евросоюза, то он должен получить разрешение на работу. Причем разрешение может быть выдано только в том случае, если футболист в последние два года провел определенное количество матчей за свою национальную сборную. Правда, у любого правила есть исключение. В регламенте есть лазейка: если клуб убедит ФА в том, что игрок обладает особенным талантом, то ему будет выдано разрешение на работу. И вряд ли лазейку закроют, ведь футбол не только приносит колоссальный доход, но и является главной достопримечательностью страны. Именно в такой футбол, как он выглядит сейчас, никого взашей не погонит.

Новый премьер

После брексита премьер-министр Кэмерон объявил о том, что уходит в отставку. Порядком надоевший горлопан освободит жилище на Дайнинг-стрит, но если трон пустует, то его должен кто-то занять. И тут начинается главное — кто? Букмекеры ставят на бывшего мэра, и, пожалуй, самого харизматичного политика Британии последних лет, бывшего журналиста, комика, мэра Лондона, а ныне парламентария Бориса Джонса. Кэмерона он давно не любил, за брексит голосовал. Но главное его достижение — это победа в конкурсе оскорбительных стихов с прекрасной поэмой о задроте из Анкары, который волочился за козлами. Этим задротом был Эрдоган.

Один озабоченный турок
Все время дрочил свой окурок,
Пока ранней весной
Не слюбился с козой
Без всяких прелюдий, придурок.

Лидеры кампании за брексит призывали к улучшению отношений с Россией. Полгода назад Джонсон убеждал Великобританию более тесно сотрудничать с Россией в борьбе против экстремистской группировки исламского государства. По его словам, не правда, что все, что на руку Путину, должно автоматически быть плохо для Запада. Мы это запомним. Но политика такая скользкая штука, что доверять кому-либо из этой среды просто глупо. Особенно комику.

Есть еще много кандидатов, но согласись, интересно посмотреть на рукопожатие Эрдогана и Джонсона.

Но даже несмотря на назначение лояльных к России премьеров, не нужно ждать, что Лондон моментально сломает давнюю традицию экономических блокад нашего славного государства. Англия будет продолжать экономическое и политическое партнерство с США и Европой, и брексит вовсе не гарантирует существенно нового поведения на политической арене. Во всяком случае, ждать, что они отменят санкции, не стоит хотя бы потому, что Лондон едва ли не жестче остальных ведет политику санкций. Как бы они не мечтали писать историю с чистого листа и как бы не устали от полоумных друзей с материка, сколько бы Хью Грант не играл премьера, пославшего в жопу США (ну «Реальную любовь» смотрел?), не жди, что консервативная старушка Англия в одночасье сломает устои и напросится в друзья Китаю, и уж потом, может быть, к России.

Еще не выход

brodude.ru_27.06.2016_V7Mp6oIDKQEKz

Самая главная причина, по которой не нужно ждать поблажек от британцев — они по-прежнему в ЕС, и продлится вся эта чехарда минимум…. два года. Вот такой мучительный процесс. А ты думал, это дело двух заседаний? Ха, скорее Ева Грин купит двушку под Самарой, чем все будет так просто.

Существует юридический процесс выхода из ЕС. Он описывается статьей 50 Лиссабонского договора от 2009 года. Новому премьеру предстоит решить, когда запустить действие 50-й статьи и уведомить об этом Европейский совет. Как только это произойдет, Великобритания выпадет из процесса принятия решений ЕС на самом высоком уровне. Пути назад уже не будет. Вернуться в ЕС можно будет, только если на это единодушно согласятся все государства-члены союза.

Выход из ЕС — это не автоматический процесс. Его условия нужно обсуждать на переговорах с остальными 27 членами, которые должны одобрить договоренности квалифицированным большинством. Эти переговоры, по идее, должны быть завершены в течение двух лет, хотя многие считают, что это займет гораздо больше времени. Европейский парламент имеет право вето в отношении любого нового соглашения о формализации отношений между Великобританией и ЕС.

Специалистам также придется пересмотреть около 80 тысяч страниц соглашений с ЕС, которые вступили в силу в последние 50 лет. Нужно решить, что именно будет отменено, изменено или сохранено. В общем и целом, все только начинается.