Образ жизни

Как отличить принципы от самообмана

  • 9691
  • 0
  • Иван Калягин
Сегодня мы взялись за серьезную тему, которая прямым образом связана с твоей мужественностью, силой воли и, прежде всего, жизненной позицией. Мы поговорим о принципах, которые, без сомнения, украшают любого мужчину в тот век, когда от принципов ничего не осталось. Достаточно посмотреть выпуск вечерних новостей, чтобы понять, что принципы терпят тотальное поражение перед силой беспринципной вражды. Однако мы обнаружили большую проблему в подмене понятий, когда отвечали на один из вопросов наших читателей. Мы увидели, что принципами зачастую называют иллюзию, которая была впрыснута в наш мозг другими людьми. Эта иллюзия диктует тебе не только образ, но и смысл жизни. Что еще хуже — это дерьмо мешает тебе понять свою суть и выработать свою собственную позицию (принцип) по какому-либо вопросу.

Ты можешь нам не доверять, да мы и не просим этого. С другой стороны, если мы замнем эту важную тему, то перестанем себя уважать. Поэтому дальше ты будешь читать о том, как отличить принципы (по которым можно и нужно жить) от банального самообмана. Надеемся, что эта статья будет полезной для тебя.

Начнем с основ — мы же хотим понимать друг друга? Любой принцип жизни, который ты взял на вооружение, должен приносить тебе пользу, иначе в нем отсутствует смысл. Другими словами, принцип жизни — это некий фильтр, который помогает тебе принять быстрое решение вне зависимости от обстоятельств. Но есть нюансы. Это решение должно быть согласовано с разумным началом и внутренним мироощущением. Последнее особо важно, потому что следование принципам кардинально отличается от следования меркантильным интересам. Человек с принципами — это художник, который способен отказаться от работы, потому что заказчик является представителем другой политической идеологии. Принципиальный художник — это голодный художник, ведь чтобы продавать свое творчество, необходимо урезать до минимума все свои принципы. Это правда, которую ты можешь наблюдать, к примеру, на судьбе американского писателя Говарда Лавкрафта, который не брал гонорар за свой труд лишь потому, что считал, что «потеряет лицо», если будет брать деньги за редактуру чужих рассказов.

Но мы живем в реальном мире, где подобные установки могут полностью обрушить финансовое благополучие. Поэтому можно делить принципы на две категории: конструктивные и деструктивные. Конструктивные принципы — это те жизненные установки, которые помогают тебе развиваться, быть сильным, быть лучше с общечеловеческой точки зрения. Например, если ты увидишь, как избивают девушку, то ты вступишься, даже если будет очень страшно. Зачем впрягаться за другого человека? Дело в принципе, который характеризует тебя как человека с большой буквы. Каким бы ни был исход драки, но по ее итогу у тебя не будет сожаления, даже если ты получишь ножевое ранение. Ты поступил правильно, ты поступил как герой. В чем польза этого? В самоуважении, которое придаст тебе сил на протяжении всей оставшейся жизни. И, возможно, ты кого-нибудь спасешь. Если ты этого не сделаешь, то самоуважение ты потеряешь, а это очень ценный ресурс, который подпитывает смысл жизни.

А теперь представим деструктивные принципы. Из названия понятно, что они представляют собой нечто ограничивающее твою волю. Любое ограничение, которое, как ты думаешь, ты накладываешь сам на себя, является ложью. На самом деле в твоей защите оказалась большая дыра, куда проникла серьезная такая дрянь, сделавшая тебя слабее.

Деструктивные принципы — это самообман, который может трансформироваться в навязчивые мысли, что будут пожирать тебя изнутри. Например, ты отказываешься от секса, считая, что у тебя «принципы». На самом деле у тебя их нет, зато есть навязчивые мысли, которые возникли не на пустом месте, а на «общепринятом» мнении, которое представляет собой лишь иллюзию. Твоя естественная потребность превратилась в некое табу, которое влияет на твое отношение к женщинам, к себе, к своей сексуальности и вообще ко всему миру.

Если даже отвлечься от секса, то мы увидим подобное положение дел в религии. Мы не говорим, что Библия — это днище. В этой книге есть много интересных идей даже для атеиста, а уж для религиозного человека там очень много пищи для разума. Однако еще несколько столетий назад Библия заменяла собой все мыслимые принципы сразу для целого народа. Точно так же идеология коммунизма пыталась заменить личные принципы народов СССР. Такие идеи нужны, чтобы думать за тебя — только так они сохранят свой авторитет. Но ты живешь в эпоху, когда у тебя есть все возможности думать самому за себя. А это значит, что ты можешь следовать собственным принципам, которые сложно выработать в 18-20 лет, особенно если ты мира не видел. Поэтому когда нам какой-нибудь парень говорит, что у него стальные принципы, то мы видим в этом небольшой самообман и неопытность.

А если уж подумать еще сильнее и обратиться к опыту известных людей, гениальных личностей, то начинаешь сразу понимать, что настоящие принципы не могут быть статичными, как бы парадоксально это ни звучало. Дело в том, что любое жизненное кредо подвергается значительным изменениям, если человек действительно хочет жить не по лжи, а по совести. С течением времени у любого нормального человека меняются взгляды, отношение к чему-либо, даже когда внутренний стержень остается прежним. Это нормально, что в молодости ты думал так, а к зрелости этак.

Это значит, что твоя личность не стоит на месте, а потому нельзя загонять себя в рамки догматов, которые ничего общего не имеют с настоящей жизненной позицией.

Люди часто сталкиваются с непониманием опасности догм — правил, которые «нельзя нарушать». Проблема в том, что догмы давно отошли от религии. Они стали гораздо опаснее, ведь теперь догмы — это часть сексуальной, общественной и культурной жизни. В различных списках «мужественности» они занимают почетное место. В итоге получается, что не ты решаешь, по каким правилам тебе жить, а правила, составленные другими людьми. Но так жизнь не работает — не бывает правильного пути и универсального принципа жизни. Ты должен сам выработать его, и при этом необходимо быть предельно честным к самому себе. Честность — это важный фактор в формировании собственных убеждений. Почему? Потому что убеждения должны формироваться вопреки страхам. К сожалению, часто происходит иначе.

К примеру, у тебя есть страх общения, и ты формулируешь из-за этого страха общения свой «принцип жизни», который на самом деле таковым не является, он лишь представляет собой заслонку от реального мира и проблем. Ты можешь считать, что «вечеринки — для быдла», — это формально является убеждением, но за ним скрывается один лишь страх, поэтому от убеждения ничего не остается. Если твои убеждения питаются страхом, то к черту такие убеждения — они не заслуживают уважения, они не делают из тебя мужчину, они просто портят жизнь.

Но не только страх заставляет тебя отвернуться от собственного понимания жизни. Существует также копирование поведения, которое может приобретать ужасные формы, если ты человек слабой силы воли. Большое значение в этом играет твое окружение, родители и даже рабочий коллектив (хотя и в меньшей степени). Хреново, если ты считаешь, что нормальным является лишь то, что ты видишь вокруг себя. Лекарств от этого заблуждения немного — путешествия, книги, общение.

Путешествия помогают тебе расширить представление о мире — они приведут тебя к осознанию того, что не бывает на этой планете ничего истинного. Книги помогут тебе выбрать самому тот сценарий, который ты считаешь наиболее приемлемым для своей жизни. Чем больше ты читаешь, тем больше ты понимаешь, что жизнь, черт возьми, не делится на белое и черное. Общение поможет тебе выбраться за рамки внутреннего круга, который на тебя серьезно влияет, если ты копируешь его поведение.

Ты не должен думать, что мы хотим навязать тебе свою точку зрения. Мы просто делимся с тобой своими взглядами, которые, как нам кажется, помогут тебе немного упростить и без того сложную жизнь. Вокруг себя мы постоянно видим безумных людей, которые гробят свои жизни лишь потому, что считают это правильным. При этом есть все доказательства того, что не они сами решили так — им «помогли». Ты человек, а не глупая рыба, которая первой клюет на блестящую наживку из «правильных правил правильного человека». Если у тебя есть принципы, то хорошо. Но удостоверься в том, что они действительно твои, — незачем жить чужой жизнью.