Фитнес и Здоровье

Как отличить нормальные фитнес-методы
от очередных фейлов для выкачивания денег

  • 4745
  • 1
  • Джеймс Боливар ди Гриз

brodude.ru, 14.08.2013, Fli93pv6pGcEFcMIfPh5CbwkUnnQQkSt
В последнее время индустрия фитнеса показала себя как довольно-таки прибыльная ветвь здорового образа жизни. Люди, желающие похудеть и набрать мышечную массу, сталкиваются с огромным количеством всяких БАДов, методик для снижения веса, методик силовых тренировок и прочих-прочих вещей. Как отделить зерна от плевел? Как понять, что фигня, а что реально работает?

Почему мы верим во всякую нелогичную фигню

Вот мы говорим, что умный человек никогда в жизни не начал бы принимать гомеопатические средства или всякие там воды, заряженные на диске. Но это не всегда так. Моя сестра, не самый глупый человек, работающий на высокой должности, верит в гомеопатию, так же, как и моя мама, которая по образованию инженер-металлург и всю жизнь работала по профессии. Вера или неверие во что-то складывается не только с точки зрения логики, но и с учетом дополнительных факторов. Так называемые умные люди часто не умеют противиться давлению другой стороны: сверстников, родственников, родителей, знакомых и друзей. Они чаще принимают их слова на веру, руководствуясь убеждением, что если близкие люди что-то делают, это не может быть плохим или нелогичным. Всегда есть логичная сторона, просто мы ее не всегда видим, так считают "умные люди". Но ум неплохо бы смешать с мудростью и здравым смыслом. Не стоит забывать эффект присоединения к большинству, который делает откровенно приятно на душе того человека, который стал исповедовать палео, кроссфит или диету с низким содержанием углеводов.

1. Не нужно чинить что-то, что не сломано

Нет необходимости постоянно что-то оптимизировать, улучшать взаимодействие с остальными факторами или максимизировать результат. Если у тебя есть программа, которая приносит результат, диета, которая делает тебя счастливым и здоровым, зачем с этим так париться? Зачем превращать фитнес и здоровое питание в культ, годами есть отварную говядину, курогрудь и гречку, каждый день уделять транировкам, если результат и так есть, а от смены твоего образа жизни он не станет лучше? Если ты достиг силы, хорошей координации и красивого рельефа, то продолжать изводить себя еще более сложными тренировками нет смысла — просто держи себя в форме. У тебя не вырастут крылья, ты не сможешь прыгнуть выше головы! Не превращай это в культ и помни о синдроме навязчивых состояний.

2. Разработай для физических упражнений дзэн-мышление

Ты всегда старался сделать все на 100 процентов? Получить высшую оценку в школе, идеально сделать работу? Нет? Ну, тогда и в качалке в этом нет смысла. Лучшее — враг хорошего, и в качалке в этом есть смысл. Физические упражнения и диета должны быть тебе в радость и приносить результаты, а не обременять тебя. Конечно, к этому нужно привыкнуть, но и понимать, что совершенства ты не достигнешь из-за особенностей организма или потому, что сорвешься.

3. Стать человеком с критическим мышлением

Для того чтобы тебя не обманули, жизненно необходимо стать человеком с критическим мышлением и все ставить под сомнение. Вот приведу пример из жизни. Недавно на экраны кинотеатров вышел фильм "Война миров Z" c Брэдом Питтом. Относительно других фильмов про зомби очень неплохой фильм, но человек с критическим мышлением может поставить многие его элементы под сомнение. Например, тот факт, что Израиль для спасения от зомби построил гигантскую стену, по сути закрывая себя в небольшом месте от зомби, которые могут добраться до них и съесть их в небольшом помещении. Зомби можно было истребить авиаударом. Сами зомби особенно распространиться не могли: они не могли бы продержаться без еды и не смогли бы расползтись по всей планете, потому что они достаточно пассивны.

Вот так мы разобрали фильм с критическим мышлением. Ты можешь, конечно, говорить, что этот фильм не нужно подвергать критическому анализу, потому что это не "Гражданин Кейн", а просто фильм про зомби. Но критический разум должен работать всегда!

Помни, что эффектные заявления о пользе того или иного вида спорта или методики физических упражнений могут иметь смысл только в том случае, когда у них есть доказательства. Если эти доказательства — чушь собачья, верить им нельзя.