Как определить самое мужское хобби

Теодор Седин
Май 30, 2017
12.2k
0
Сообщество
в избранное

Вопрос

Здравствуй, BroDude, не так давно читаю, но уже многое подчеркнул для себя.

Мне нужна ваша помощь. Надо разрулить спор трех коллег и выявить, у кого самое мужское хобби.

Между моими коллегами на работе начался спор на тему «У кого хобби самое мужское?». Один бил себя в грудь и говорил, что собирает, красит и коллекционирует модели солдатиков, другой клеит модели техники («Звезда» и прочие производители), а третий — заядлый путешественник, как появляется возможность, то сразу мчит в другой город/страну или просто в поход.

Кто из этих господ обладает более мужским хобби?

Подскажите, какое хобби должен иметь мужчина.

Ответ

Значится, так: настоящее мужское хобби — это игра в «Русскую рулетку». Собираются, значит, вокруг офицеры, ясное дело, мужского пола, закидывают пулю в барабан и по очереди спускают курок. Весело, задорно, увлекательно, а главное, только у настоящих мужчин хватает мозгов этим заниматься. Явный шанс показать свою смелость, отвагу и благородство. А всё, что ты перечислил, — это так, досуг ясельной группы.

В наше время понятие «мужское хобби» сильно замылилось. Эмансипация, гендерное равенство и другие прелести стерли грань между мужской формой досуга и женской. Вспоминается старая история про троих друзей — Витька, Эдика и Сашу. У каждого было свое хобби: у Эдика — танцы, у Саши — рыбалка, у Витька — кузнечное дело. Ирония в том, что танцор Эдик был натуралом и бабником, суровый кузнец Витек — педерастом, а Саша — женщиной. Это мы к тому, что в наше безумное время такие традиционно мужские виды досуга, как охота и рыбалка, подверглись нашествию прекрасного пола. Мужчин, конечно же, больше, поскольку сила стереотипа по-прежнему сильна. А в кулинарии, напротив, складывается ощущение, будто бы женщин в поварских кителях не осталось вовсе, и кухня окончательно превратилась в мужское царство. Это только подтверждает тот факт, что мыслить стереотипами (а разговоры о «мужском хобби» — это стереотипы) глупо, ведь со временем они меняются.

А вообще, хобби становится «по-настоящему мужским», если ты сам мужчина. Именно это мы имели в виду, когда писали подобную статью. А кто такой настоящий мужчина? Это тот, кто отвечает за свои слова и совершает соответствующие поступки. И тогда хоть вязанием увлекайся — всё равно никто в твоей мужественности не усомнится. Кстати, отличное занятие: развивает моторику, успокаивает нервы и обеспечивает свитерами и носками.

Вот, собственно, поэтому хобби не должно соответствовать стереотипу «мужское/не мужское». Хобби должно нравиться, приносить удовольствие и раскрывать человека с другой стороны. Оно должно двигать его к новым свершениям, не давать тухнуть и сидеть на месте. Иногда смотришь на заурядного, тучного коллегу, а потом внезапно узнаешь, что у него своя группа, и в этой стезе он выглядит совершенно иначе. Например, если тебя мутит от вида крови и тебе мерзко прикасаться к скользкой рыбе, то ты не будешь заниматься «традиционно мужской» охотой и рыбалкой. Лучше коллекционируй пивные этикетки.

Как видишь, решение спора бессмысленно. Потому что когда мальчики меряются писюнами (а это в некотором роде фаллометрия), они не вникают в самую суть — важны не длина и толщина, а качества. Ну давай попробуем пострадать ахинеей. С точки зрения стереотипов, мужчину должны отличать смелость, решительность, здоровая жажда приключений и большой кошелек, который позволит оплатить собственные причуды и оставить семью сытой. Тогда приятель-турист имеет явное преимущество над своими сидячими коллегами. Но с другой стороны, считается, что армия и техника — исключительно мужские забавы. Плюс сборка и разукрашивание моделей требует усидчивости и кропотливости. А среди туристов женщин едва ли не больше, чем мужчин. Тогда они оба занимают верхнюю ступень пьедестала. Если верить стереотипам, увлечение туриста более взрослое, тогда как в понимании невежд, солдатики и самолетики — последствия высокого содержания детства в крови. Хотя это бред, ведь коллекционные солдатики — произведения искусства. В детстве я обещал себе, что когда получу первую зарплату, куплю себе набор. Вот уже лет 15 оттягиваю. Так что в очередной раз убеждаемся: стереотипами мыслить нельзя. А мужчина, как и любой человек, должен заниматься только тем, что ему нравится.

Задать свой вопрос Brodude