Образ жизни

Стереотипы о женщинах,
которые на самом деле о мужиках

  • 25049
  • 0
  • Иван Калягин

Стереотипы созданы для тех, кто слишком ленив, чтобы узнать человека поближе, но некоторые стереотипы работают, даже если кажутся оскорбительными — такова их природа. С другой стороны, а все ли стереотипы действительно справедливы? Взять, к примеру, женщин — о них у нас давно сложилась ясная картинка. Женщина хочет детей. Женщина не любит секс (по крайней мере не так, как мы). Женщины — психопатки, а мужики рассудительны и рациональны. Но что, если уважаемый тобой BroDude скажет, что всё это чушь? Что, если «женские стереотипы» говорят больше о мужчинах, чем о женщинах?

Женщины более эмоциональны

Да, женщины достаточно эмоциональны — это заметно по тем скандалам, которые ты видел. Но если опираться на последние исследования, то люди, укомплектованные членом, совсем не прочь пустить слезу либо проявить какие-нибудь эмоции, и делают они это чаще.

Разница заключается в культуре поведения. Мужчины стараются скрывать свои эмоции, женщины — нет. Но это не значит, что мужчины испытывают их меньше — напротив, постоянное удержание эмоциональных всплесков делает мужиков более ранимыми. В экспериментальных условиях это легко проверить: учащенное сердцебиение, влажные глаза, изменение в дыхании. Если опираться на исследование эмоциональности мужчин и женщин, то мужчины оказались более эмоциональными, но мы не чувствуем себя комфортно, показывая эмоции — мы стараемся их контролировать, что сути не меняет.

Женщины сильнее привязываются

Мы думаем, что девушек очень легко влюбить в себя. Пару свиданий, чуть больше красивых фраз, признание в любви — и дело в шляпе, теперь не отвяжется до конца времен. Отчасти это подтверждает поведение девушек, с которыми ты провел одну ночь, а они уже думают, что ты хочешь с ней жить вечно.

Однако с привязанностью дела обстоят значительно сложнее. Мужчины легче влюбляются и гораздо трагичнее, чем женщины. У нас это происходит в более раннем возрасте, выражается более эмоционально. Женщины же, напротив, создают отношения более сознательно, если они, конечно, не находятся под властью подростковых гормонов. Собственно, ты и сам понимаешь, что оголтелых влюбленных дураков, которые готовы на всё ради «той самой», гораздо больше, чем оголтелых влюбленных дур.

Этот вывод противоречит устоявшемуся мнению, которое показывает мужчин более рациональными и неприступными в любовных делах. Но это всё социальные нормы, культурные традиции. В них нет ничего плохого, но реальность такова, что любовь въедается в мужской мозг гораздо сильнее, чем в женский.

Женщины не такие похотливые, как мужчины

Считается, что женщин не заботит секс, либо заботит, но гораздо меньше, чем нас. Культура изображает подруг сексуально робкими. Некоторые из нас убеждены, что только обманом можно надоумить сделать девушку что-то развратное и похотливое. Подобное отношение превращает сексуальную активность женщины во что-то негативное и неправильное. Вот и появляются возгласы: «Смотрите, она отсосала половине курса — какая шлюха!». Будто в похоти есть что-то плохое.

Но если посмотреть, допустим, на американские соцопросы, то мы поймем, что женщины не только имеют больше секса, чем мужики, но они гораздо извращеннее в этом плане — меньше боятся экспериментов, чем мы. Причина кроется в том, что психолог Дэниэл Бергнер называл «сексуальной всеядностью». Другими словами, женщин могут возбудить мартышки, которые трахаются между собой, какие-нибудь символические вещи, где содержится только намек на секс. У мужиков иначе — нам нужна точная картинка, которая соотносится с нашими представлениями о сексе. Таким образом, девушки в этом плане продвинулись куда дальше.

Все женщины хотят детей

Пусть это рассказывает твоя бабушка, которая хочет увидеть внуков до того, как отправится на небеса. Большинство девушек о детях думают только в моменты, когда заводится этот нелепый разговор с родителями: «Ну когда вы заведете уже детей, тебе уже столько лет!».

На самом же деле если снова взглянуть на опросы (берем американские, так как российские не нашли), то мы видим, что лишь 15% девушек заявили, что хотят детей. 15% против 24% мужчин, которые тоже хотят детей — разница почти в два раза. Трактовать результаты можно по-разному. Лично мы думаем, что дело в том, что женщины сегодня больше заинтересованы в получении независимости в отношениях, ведь у них сейчас гораздо больше возможностей, чем пару сотен лет назад. К тому же почти любой мужчина скажет, что когда-нибудь обязательно станет отцом, а вот с женщиной дела обстоят иначе — роды могут пугать, как может пугать неуверенность в своем партнере и финансовом будущем. Так что, если верить статистике, то это ты хочешь быть многодетным папашей, а совсем не твоя подруга.