Как обрести интерес к жизни

Иван Калягин
Март 22, 2017
13.8k
1
Сообщество
в избранное

Вопрос

Здравствуйте, читатели и дорогая редакция! Ранее задавал вопрос о писательстве, на который был рад увидеть ответ. Сейчас же меня начал беспокоить другой вопрос, простите уж за то, что такой проблемный.

У меня серьезные проблемы со здоровьем — с сердцем и головой, если быть точным (расписывать болячку долго, так что упущу этот факт). Раньше меня это не сильно беспокоило, но сейчас жить стало весьма некомфортно: частая тошнота и нервозность. Проблема исправляется посредством операции, которая весьма дорога и не факт, что поможет. Без нее до 30 могу не дожить. Я весьма позитивный человек и часто вспоминаю это со смехом, но сейчас утратил всякую мотивацию и множество моих занятий теперь кажутся лишними, даже та пресловутая учеба в универе. Возможно, вы, дорогая редакция, сможете мне помочь обрести какой-то интерес к жизни. Готов признать себя нытиком, ведь понимаю, как звучит моя ситуация.

Ответ

Привет, дружище. Помню твой вопрос, надеюсь, что ты продолжил заниматься литературой, несмотря на обстоятельства — твоя ситуация, между прочим, может быть отличным материалом для книги. Главное — это честный материал, который мог бы помочь многим людям. Но речь, я так понимаю, не о твоем увлечении литературой, а о смерти — ты вплотную к ней приблизился, и чем ближе ты к ней, тем сильнее твой страх, который будет сковывать каждое движение. Думаю, было бы проще, если бы всё это проходило без симптомов, но такого не бывает, поэтому с тошнотой придется, скорее всего, смириться, но это не значит, что ты должен опустить руки и смиренно ждать. Знаешь, почему? Потому что ты не прав в самом главном, а именно — ты не знаешь, когда умрешь.

Ты можешь умереть завтра, послезавтра, сейчас, через месяц, год, а может, и через 55 лет. Будет у тебя операция или не будет — без разницы. Вылечишься ты или нет — тоже без разницы. Смерть окружает нас всю жизнь. Сколько людей погибает в авариях? А сколько, подскользнувшись в ванне? Наверняка не меньше, чем тех, кто погибает от удара ножа либо падения кирпича, что пробивает череп насквозь. Смерть повсюду, и она сопровождает нас (не только тебя) ежесекундно, поэтому в твоей жизни, не сочти это дерзостью, фактически ничего не изменилось. Да, появилась боль, но многие люди испытывают боль с самого рождения — с ней, как я писал выше, придется смириться.

Мы не хотим тебя жалеть, потому что жалость тебе не нужна — она принижает твою жизнь и личность. Жаль, что ты не сказал нам, сколько тебе сейчас лет, но мы думаем, что у тебя есть еще время, чтобы воплотить хотя бы ряд желаний в жизнь. Теперь у тебя нет повода откладывать всё на потом, ведь гипотетически времени у тебя стало меньше. Что это дает? Это дает отличный толчок для того, чтобы начать действовать. Это дает возможность понять, что действительно важно для тебя, а что является грузом, который не стоит брать с собой на тот свет. Смотрел фильмы «Достучаться до небес» или «Пока не сыграл в ящик»? Обязательно посмотри и попытайся проанализировать. После этих двух фильмов посмотри «Третью звезду» — это фильм о парне, который не доживет до тридцати, фильм тяжелый, но пропитан такими смыслами, которые, несмотря на тяжесть, помогут тебе вздохнуть спокойно. Вероятно, кто-то подумает, что советовать фильмы умирающему — это пошлость. Но, честно говоря, я не вижу, что только ты умираешь, — умирают все, причем здесь и сейчас. И чем раньше ты осознаешь это, тем быстрее сможешь избавиться от давления смерти. Живи сейчас так, будто ты уже умер — вот о чем говорит трактат «Сокрытое в листве», который я советую каждому, кто задумывается о смерти.

Понимаем, что это странный совет, но я не обнадежить тебя хочу, а помочь вытащить голову из задницы, чтобы ты занялся чем-то важным для себя. Подумай о том, что ты хочешь сделать, каким бы странным и сложным ни было это дело, и займись этим. Тебе надо успеть попробовать то, чего ты никогда не пробовал, чего пробовать боялся или стеснялся — ты должен почувствовать вкус жизни. Считай, что смерть специально дотронулась до тебя, чтобы ты понял, что жизнь — явление быстротечное, и ее надо ценить. Если ты ляжешь в кровать, накроешься одеялом и больше никогда не будешь выходить на свет, то ты ничего не изменишь, но если ты начнешь жить, то от всей ситуации, как бы это странно ни звучало, ты больше выиграешь, чем проиграешь. Многие люди живут по сто лет, так и не вкусив жизни. Другие же, прожив двадцать лет, познают жизнь вдоль и поперек. Третьи — помнят, что они жили всего один день, несмотря на то, что умирают в преклонном возрасте.

Я думаю, что с этого дня ты начнешь ощущать прелесть жизни — ее красоту, истинный смысл, любовь, секс, чистое и непорочное, великое, всё вместе разом. У тебя нет другого выхода, скорлупка разбилась — пора рождаться на свет.

И, кстати говоря, мой тебе совет бонусом: если видишь, что дело плохо, и родственники начинают сильно наседать на тебя (а это бывает в таких ситуациях), то попробуй затормозить их жалость. Она поможет тебе меньше, чем шум океанских волн или звездное небо, которое, я уверен, ты сейчас воспринимаешь совершенно иначе. Оставь это время для себя, а не для них.