Как не стать тем парнем, который всех бесит

Михаил Малахов
29 ноября, 2021
11.5k
0
Образ жизни
в избранное

В любом коллективе есть свои всеобщие любимчики, нейтральные личности и те, кто всех раздражает одним присутствием. Знаешь, такие нежелательные персоны, которых не зовут на перекур, чашечку кофе или бутылочку пива после работы. Эти люди необязательно так уж плохи, но почти всегда сами виноваты в сложившейся ситуации. Сформированное однажды коллективное мнение крайне сложно изменить, потому что оно всеобщее, и что-то доказывать придется не кому-то конкретному, а всем окружающим.

Не давай советов, если не просят

Не важно, как широк кругозор и насколько ты умен, непрошенный совет все равно рискует наткнуться на раздражение со стороны неспрашивающего. Может быть, человек просто так делится переживаниями, и никакой совет ему не нужен, либо ситуация и так очевидна, но по каким-то причинам неразрешима конкретно для него. В таком случае неуместный совет становится лишним напоминаем о проблеме и, соответственно, о невозможности что-либо предпринять.

Кроме этого, попробуй придерживаться правила, согласно которому совет обязывает тебя нести соразмерную ответственность в случае, если человек ему последует. Это же справедливо, если так уверен в собственной интуиции или логике — вперед, советуй и будь готов ответить за слова. В противном случае получается дисбаланс, когда неудачный совет становится дополнительной ношей для другого человека, никак не касаясь самого советчика. Удачный же совет имеет все шансы на вознаграждение, хотя бы и в устной форме благодарности. Это уже не выглядит справедливо, так как выходит, что советчик ничем не рискует и потому может особо не задумываться о последствиях.

Не шути слишком часто

Редко человек может выглядеть глупее, чем когда рассказывает анекдот, окончание которого забыл. Что мешает быстро проверить память и уже потом рассказывать? Мешает неудержимое желание острить, при том, что анекдоты почти никогда не бывают действительно смешными. Все они являются лишь несколькими вариациями одной и той же шутки и уже неспособны удивить, тем более сейчас, в эпоху мемного юмора, сверхдоступного и всеобъемлющего.

В первый раз несмешная шутка игнорируется, во второй прощается, потом начинает раздражать и в итоге формирует общее мнение о тебе, как о человеке, скажем так, чудаковатом. Это происходит потому, что юмор подразумевает ответную реакцию в виде смеха или улыбки. Не желая обидеть местного юмориста, многие люди вынуждены изображать эмоции, но это изматывает, тем более при злоупотреблении. Поэтому неудавшегося стендапера проще избегать, обмениваясь с ним дежурными фразами.

Сто лет первому мему: почему нам нравятся эти картинки

Не будь экспертом по всем вопросам

Наверное, ничто так не раздражает, как человек, считающий себя экспертом по всем вопросам и стремящийся всюду вставить это свое экспертное мнение. Обычно оно не имеет фундамента из знаний или хотя бы личного опыта, однако чем слабее аргументация, тем яростней мнение отстаивается его носителем. У каждого есть такой знакомый, что скорее удавится, чем произнесет такое простое и честное «я не знаю». Для некоторых такое признание, подобно краху всей жизни, воспринимается как потеря имиджа.

На деле же все ровно наоборот, и для человека нормально не знать всего обо всем. Настаивая на собственной сверхосведомленности, человек неминуемо проколется где-то по одной теме, когда оппонент окажется более подкованным. Потом по другой и так до тех пор, пока все вокруг не станут свидетелями беспрерывного фиаско. Впоследствии это сформирует устойчивый имидж того, кто знает ничего, но обо всем. Мнение такого эксперта уже никого не интересует, иногда вызывает улыбку, но чаще раздражает.

Не матерись

В былые времена за простое ругательство старшие грозились рот мылом вычистить, про мат тогда и мыслей не возникало. Сам подумай, если за такую мелочь мыло в рот напихают, то за более крепкое словцо, наверное, вообще язык вырвут. Так формировались нормы общения, и даже за слово «блин» тренер или физрук мог заставить отжиматься, ведь он понимал, какое слово мы меняем на безобидный блин.

Сложно сказать в какой момент все изменилось, но совершенно точно сегодня мата в повседневной речи стало намного больше. Настолько, что его сначала запретили в кино, а потом и на телевидении. Иногда метко подобранное матерное слово может прийтись к месту, усилить эмоциональный посыл и дать более очевидную характеристику чему-либо. Тем не менее примерно 99% произносимого тобой мата можно заменить на литературные выражения, которые окажутся еще и более колкими.

5 причин, почему ты стараешься думать как можно меньше

Не используй слова, в значении которых не уверен

Говорящий всегда уверен, что произносимые им слова оказываются к месту, и, конечно же, он точно знает их значение. Со стороны это часто выглядит иначе, и человек, козыряющий заумными терминами или модным сленгом ради увеличения собственного авторитета, наоборот, выглядит крайне глупо. Не будь этим человеком, проверить, действительно ли ты понимаешь значение слов очень легко. Вспомни любое из слов, что вызывают сомнение, и попробуй объяснить его простым языком. Если получится, вероятно, все нормально, но если ты не в состоянии объяснить значение себе же, выходит, где-то есть проблема. Чаще всего это не сказывается ни на чем, кроме имиджа, но бывает, что неправильно примененное слово мешает коммуникации, ведь тебя могут буквально неверно понять.

Не ной вечно о своих проблемах

Нытиков никто не любит, потому что проблемы есть абсолютно у всех. Более того, эти проблемы такие же глобальные, наиважнейшие, неотложные, точно, как и твои. Однако не каждый спешит ими делиться, а до некоторых приходится чуть ли не допытываться. Вечные рассказы о бедах и несправедливой судьбе со временем перестают восприниматься как простое желание выговориться. Это становится именно бесконечным нытьем, разносящим по округе негатив. Ведь человек, рассказывающий о своих бедах, рассчитывает на некоторое сочувствие, может быть, на жалость. Для таких эмоций собеседник и сам должен окунуться в не свои проблемы. Это может быть принято разок-другой, но вскоре надоест, потом станет раздражать, а в итоге вызовет чувство брезгливости. Логика проста: если у человека всегда и все плохо, от него лучше держаться подальше, чтобы не заразиться.

12 ежедневных вызовов, которые сделают тебя сильнее психологически