Сто лет первому мему: почему нам нравятся эти картинки

в избранное

Сначала был смайлик — первый и простейший цифровой символ, понятный любому пользователю интернета в любой части мира. Древние Homo-internetikus, жившие в первобытных чатах и регулярно использовавшие его для повседневных нужд, быстро выявили эволюционный потенциал. Вскоре количество эмоций, которые можно передать вне классической системы письменности, возросло до нескольких десятков. Появились контекстные смайлики, значение которых могло меняться в зависимости от ситуации или тональности переписки. Однако больший интерес представляют смайлики, не несущие вообще никаких эмоций, являющиеся, скорее, искусством, ведь далеко не каждый умел их повторить, а цифровые ремесленники держали технологию в тайне. Относительно простые картины, вроде пистолета из слешей, могли передаваться даже по СМС, если телефон поддерживал необходимое количество вертикальных строк, это были первые робкие шаги интернета в оффлайне: человек, никогда в жизни не входивший в Сеть, всё равно сталкивался с её культурным влиянием.

…_…|..____________________, ,
……/ `—___________—-_____|]
…../_==o;;;;;;;;_______.:/
…..), —-.(_(__) /
….// (..) ), ——»
…//___//
..//___//

Такие картинки постепенно эволюционировали в сложные полотна, иногда на несколько экранов скролла. Вероятно, кто-то даже зарабатывал с помощью уникальных знаний: я тебе сложный смайлик — ты мне 30 рублей на мобильную связь.

Впрочем, интернет имеет некоммерческую природу, и до сих пор подавляющая часть контента генерируется исключительно на энтузиазме. Можно сказать, что настолько бурное развитие Сети произошло благодаря естественной для нашего вида потребности в самовыражении. Это мы придали интернету такой вид, который он имеет, заложили в него существующие принципы и правила. В результате технологического прогресса рисование символами потеряло актуальность, заняв небольшую нишу цифрового творчества. Сегодня среди народных художников, философов и юмористов наибольшей популярностью пользуются мемы. Дело в том, что их создание намного проще, а информации можно поместить куда больше. При этом данная информация так же, как и в ситуации со смайликом, в большинстве случаев будет понятна каждому пользователю Сети в любой части мира, потому что мемы строятся по общепринятым правилам.

Мемы в доинтернетовскую эпоху

При желании мемы, как и смайлики, можно отыскать в глубокой древности, вплоть до каменного века. Тем не менее наиболее старый из известных нам мемов появился в 1921 году. Картинка взята из комикса The Judge, который издавался Университетом Айовы. В отличие от более древних предшественников, здесь мы видим соответствие современным принципам мемостроения и сразу угадываем классификацию — «ожидание/реальность». Подпись гласит: как ты представляешь себя, когда загорается вспышка и как ты выглядишь на самом деле. При этом вторая картинка (реальность) выглядит не слишком оскорбительно или обидно, мем хотел понравиться всем, даже людям, лишённым чувства самоиронии.

Несмотря на то, что нам неизвестны более старые самостоятельные мемы, можно выделить целые жанры мемов, использующих реальные изображения многовековой давности. Прежде всего речь идёт о «страдающем средневековье». Многие картины тех лет выглядят нелепо, а если иметь в виду контекст, подразумеваемую эпичность изображаемых событий, становится действительно смешно или любопытно. Спектр эмоций не столь важен, главное, что они возникают, и раз так, значит, конкретный мем и весь жанр в целом продолжит жить. В некоторой степени именно мемы стали популяризаторами средневековой живописи, которая, безусловно, имеет свой особый шарм.

Так или иначе, к 2021 году мемы заполонили всё доступное им пространство. Смешные картинки можно найти в социальных сетях, на форумах и даже в серьёзных СМИ. Некоторые видеоблогеры снимают обзоры из разряда «топ 10 мемов», другие рассказывают об истории возникновения того или иного мема. Впрочем, что там блогеры, появилась целая псевдонаука — меметика, специализирующаяся на данном культурном феномене и претендующая на отказ от приставки «псевдо».

Что произойдёт, если интернет перестанет работать во всём мире

Элементарные частицы культурной информации

Всё вокруг состоит из мельчайших элементарных частиц, вроде ядер атомов, электронов или кварков. Даже свет, гравитация и, возможно, само время состоят из мельчайших частиц, называемых квантами. Можно предположить, что существует и некая базовая единица информации, некоторые исследователи называют её элементарной идеей или «идеоном». Такой «идеон» может быть передан любыми способами: устно, письменно, визуально через изображение или эмоционально, через музыку и звуки. Чем проще идея, тем больше людей её поймут и передадут дальше. Таким образом в определённый момент идея может начать самостоятельную жизнь без изначального носителя и продолжит существовать даже после его физической смерти. Более того, однажды созданные «идеоны», получившие достаточное распространение, впоследствии практически невозможно разрушить. Они останутся в чьём-то сознании, будут прошептаны на ухо, напечатаны в личной переписке, сохранены в безымянном документе.

7 теорий о человеческой природе, которые заставляют задуматься

Почему нам нравятся мемы

Они простые, почти элементарные, а мы любим простое и понятное именно за перечисленные свойства. Таким образом мемы стали совершенной информационной конструкцией, содержащей легко воспроизводимую визуализацию и элементарную идею. Это обеспечивает быстрое распространение, а значит, выживаемость. Последнее особенно важно, потому что среди мемов и «идеонов» существует внутривидовая конкуренция за ресурсы — умы людей. На место проигравшего (устаревшего) мема сразу приходит другой. Как всё живое, мемы способны эволюционировать и мутировать, они подвергаются естественному отбору, а успешность воспроизводства зависит от окружающей культурной среды.

Это один из первых мемов рунета, хотя оригинальный рисунок принадлежит американскому автору. Так вот, вспомни, здоровался ли ты хоть раз подобным образом, подражая знаменитому «медведу»? Если да, выходит, в тот момент на твоё поведение влиял мем, заметь, не тобою и вообще неизвестно кем созданный. Он отчасти управлял тобой, стремясь к единственной цели — распространиться на как можно большее количество умов. Если пример с медведем не подходит, попробуй припомнить что-то другое. Мемы могут не только заставить произнести определённую фразу, но и произвести определённое действие, показать какой-то жест или скорчить тролль-фэйс.

Мемы могут влиять на образ мысли человека, размножаясь по воле или помимо воли своего носителя. По своему поведению и функционалу больше всего они походят на вирусы. Появилось соответствующее определение для подобного рода информации — вирусный контент. Его особенностью является никому неподконтрольное самокопирование: мемы вне всяких юрисдикций и вне рамок интеллектуальной собственности. У всякого мема есть конкретный создатель, нулевой пациент, но никто не в силах остановить его распространение, разве что другой, ещё более сильный (популярный) мем.

Здесь возникает важный вопрос: мы всё ещё контролируем мемы, или уже наступил этап, когда мемы сами влияют на нашу культуру, создавая более благоприятные условия для собственного размножения?

Популярные мемы со странной историей происхождения