Как накачать отстающие мышцы

Теодор Седин
Январь 19, 2016
12.1k
2
Фитнес и Здоровье
в избранное

В человеке всё должно быть прекрасно: и квадрицепс, и спина, и дельта. Но иногда левый бицепс отстает от правого, грудные мышцы после долгого посещения качалки не растут, или задние дельты, или вообще предплечья или трапеция. Всё это называется отстающими мышцами, мышцами, которые на самом деле или по мнению их владельца недостаточно накачены. Наверное, не существует такого бодибилдера, который был бы полностью доволен своими пропорциями и объемами мышц. Даже у профессионалов мирового класса имеются такие «проблемные» участки. В чём же дело? В одних случаях – в её величестве генетике, которая не позволяет тебе быть здоровенным красавцем, как Шварценеггер, заставляя влачить существование в образе мелкого шныря. В других никакого отставания нет. Это естественная асимметрия.
Зачастую, когда речь заходит про отстающих, в ход летят советы вроде «добавь груза» и какая-то ересь про слабый анаболизм в группе мышц. Дилетанты!

Либо тренируй всё, либо ничего

Главная проблема для большинства людей и главная причина появления отстающих мышц. На заметку начинающим бодибилдерам. Суть ее заключается в том, что люди тренируют только то, что хотят тренировать, что нравится делать, то и делают. Вот пришел человек в зал и начинает тренить грудь да бицепс, положа свой тяжёлый гриф на тренировку ног, спины. Многие по традиции начинают судорожно качать «то, что отстаёт». Мракобесы, именно после подобного и возникают «отстающие мышцы». Так что с самого начала качайся равномерно. Всё равномерно. Даже Арни в своё время допустил подобную оплошность, уделяя большее внимание своей любимой груди и совсем забив на ноги. Но Арни есть Арни, со временем одумался и потратил уйму времени, чтобы привести тело в гармоничный «самсонский» порядок.

Правильная техника

Товарищ, неправильная техника выполнения упражнения мешает тебе нормально качаться! Например, качая целевую мышцу, постарайся, чтобы нагрузка целиком и полностью легла именно на эту самую мышцу, а не «ушла» на соседей. Лучше взять меньшую нагрузку, но сделать всё технично.
А вообще, не нужно считать себя самым умным, бери пример с профи. Старайся постоянно утяжелять себе упражнение, не нарушая при этом технику выполнения. Наоборот, улучшай ее, улучшая связь мозг-мышцы, дабы как можно эффективней тренироваться.

Золотой баланс нагрузки

Как известно, что избыточная, что недостаточная нагрузка вредны для твоего могучего внешнего вида. Портится техника выполнения упражнения, и мышцы не получают того напряга, который необходим для их роста.
Нагрузка должна быть подобрана под конкретного человека и его восстановительные возможности. Если будет недостаточная или избыточная, роста не будет.

Жертвуй вниманием для отстающих

Самый логичный способ – увеличить нагрузку для нормальных мышц и взамен этого удвоить нагрузку на несчастную отстающую. Проще говоря, отбираем золото у богатых и отдаём бедным. Это же логично: делаешь больше подходов в упражнениях на мышцу – ей тяжелее, добавил вес в упражнения (пусть на 1,25 кг) – мышце тяжелее, снизил отдых между подходами (было 2 мин., стало 1 мин.) – мышце тяжелее, сделал суперсет – мышце тяжелее. А с нормальными мышцами поступаем в точности до наоборот. Нет, не игнорируем, а увеличиваем время отдыха, не выпендриваемся с весом.

Важно учесть ряд аспектов:
Объём тренировки (т. е. количество подходов и повторений на одной тренировке)
Частота тренировок (т. е. как часто ты тренируешь мышечную группу)
Энергия в подходе (за счет принципов повышения интенсивности можно увеличить нагрузку в одном подходе)
Частота подходов (т. е. сколько ты отдыхаешь между подходами; чем меньше, тем больше нагрузка)
Амплитуда движений (при полной амплитуде тратится больше энергии, чем при короткой)
Вес в упражнении (влияет на нагрузку, но ставлю на последнее место, потому что погоня за весом нарушает технику и нейро-мышечную связь)

Всё или ничего

Самый эффективный способ – тренировать исключительно отстающие мышцы. Тогда они расцветают буквально на глазах. Но при этом теряется всё остальное, появятся новые отстающие, и их тоже нужно будет нагонять. На такие риски способны только супер профессионалы.