10 интересных стран, которых больше нет

Вадим Постильный
Апрель 16, 2019
10.3k
1
Культура,Наука
в избранное
Каждый год исчезает огромное количество животных и людей, но они не одни в этом начинании. Есть ряд стран, которые существовали, но по тем или иным причинам были либо разрушены, либо расформированы. Поэтому тебе стоит знать, куда твои родственники могли съездить на лето в прошлом, а у тебя это не выйдет ни за какие деньги, даже если их много.

1. Нейтральный Мореснет

Эта крошечная страна, не имеющая в своей площади даже пяти квадратных километров, была вырезана из соглашения между голландцами и пруссаками в 1816 году. Нейтральный Мореснет имел собственный флаг и даже делал свои монеты. Но он стал жертвой Первой мировой войны, а затем стал частью Бельгии и прекратил свое существование как что-то отдельное, обособленное. Однако современные жители этого места все еще празднуют годовщину создания Нейтрального Мореснета, которого давно уже нет как такового.

2. Югославия

Юго-восточная европейская страна, созданная в 1918 году как Королевство сербов, хорватов и словенцев и переименованная в Югославию десять лет спустя. Она объединила многие культурно и этнически разнообразные территории, которые были частью бывшей Австро-Венгерской империи. Новая нация включала нынешние государства Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Косово и Македония. Но потом появился сам знаешь кто, началась Вторая мировая война — и она была разбита и оккупирована. Позже, в послевоенный период, воссоединилась под руководством коммунистов, после чего последовали боевые действия 1990-х годов. Теперь, когда этой страны официально не существует, большая часть региона переживает мир.

3. Цейлон

Ты можешь бесконечно удивляться, как страна, которая делает столько чая, может испытывать какие-либо неприятные моменты, но жизнь устроена так, что одного производства чая недостаточно для счастья. Сейчас этот остров, который находится к югу от Индии, называется Шри-Ланка, но до 1972 года он носил имя Цейлон. Так называли его европейцы, когда остров был колонизирован веками ранее. Под контролем Британии до 1948 года он стал независимой страной и в 1972 году сбросил с себя колониальное прозвище, став Шри-Ланкой. После гражданской войны в начале XXI века этот район стал стабильным. В 2011 году страна решила изменить наименование каждого государственного учреждения, в названии которого все еще присутствовало слово «Цейлон», в целях устранения любых остатков колониализма. Остается лишь один вопрос: цейлонский чай, который мы пьем, оттуда? Если да, то почему цейлонский? Там же всё изменили.

4. Сикким

Не многие знают об этом крошечном горном регионе в Гималаях. Сикким был суверенной монархией с 1642 года, пока не стал индийским протекторатом в 1950 году, а затем — государством Индии в 1975 году, гранича с Бутаном, Тибетским автономным районом Китая и Непалом. Сегодня в Сиккиме преобладают заснеженные горы, которые люди почитают и как самого бога, и как дом богов. В 1948 году в Сиккиме, как утверждается, был обнаружен след Йети, известного как «Отвратительный снеговик». Если отправляешься на экскурсию куда-то в Гималаи, то эту информацию тебе расскажут, скорее всего, одной из первых.

5. Чехословакия

Эта восточноевропейская страна была еще одним объединением различных этнических групп, созданных в 1918 году в конце Первой мировой войны. Часть бывшей Австро-Венгерской империи, Чехословакия состояла из исторических регионов Моравия, Словакия и Богемия. За свою историю она несколько раз меняла свой строй, но сама оставалась. Падение коммунистического режима в 1989 году привело к усилению тенденций политического размежевания Чехии и Словакии. Посткоммунистические элиты обеих частей государства взяли курс на независимость. Потом Чехия и Словакия начали спорить об очень серьезной проблеме: как лучше их государство выглядит на бумаге — с дефисом или без. И на почве всего этого 1 января 1993 страна мирным путём распалась на Чехию и Словакию. Сейчас это прекрасные страны.

6. Персия

Сегодня мы думаем о Персии, в основном когда говорим о персидских коврах и персидских кошках, но ее культура жива и здорова. К сожалению, продолжающиеся нестабильные международные отношения не позволяют туда путешествовать с особым энтузиазмом, но картинки посмотреть можно. Имя Персии вызывает в памяти древнее ближневосточное королевство, одну из древнейших цивилизаций в истории. На протяжении многих веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Но она изменилась чисто формально — никаких суперреволюций или войн там не было. В 1935 году первый иранский правитель из династии Пехлеви – Реза — обратился с письмом в Лигу Наций с просьбой использовать для названия своей страны слово «Иран» вместо «Персия».

7. Занзибар

Может показаться, что Занзибар звучит как название приправы или специи. На самом деле острова Занзибар — архипелаг у восточного побережья Африки. И на то есть веская причина: район был когда-то важным торговым центром и был создан независимым султанатом в 19 веке. Хотя вскоре он стал британским протекторатом, султан продолжал править до 1964 года. Получив полную независимость, Занзибар затем объединился с материковой частью Танганьики, чтобы сформировать современную Танзанию. Прежде чем отправиться в тропический рай пляжей острова, можно увидеть самую высокую точку Африки гору Килиманджаро. Это всё там.

8. Османская империя

В отличие от Австро-Венгерской империи, Османская империя, которая к 1920 году все еще охватывала Турцию и некоторые прилегающие районы, пережила Первую мировую войну. Но ненадолго. В 1923 году, потеряв большую часть других своих территорий, она стала Турецкой республикой. До Великой войны, однако, империя управляла более 600 лет землями, которые также включали части Восточной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Её влияние все еще заметно в культуре и архитектуре Турции.

Обидно, конечно: когда-то это была грозная машина, которая вселяла страх, ужас и заставляла себя уважать, а сейчас это — 15 тысяч на одного, на несколько дней.

10 проблем, с которыми ты столкнешься во время путешествия с девушкой

9. Саравак

Сейчас это уже штат Малайзии на северо-западном побережье острова Калимантан, омываемого Южно-Китайским морем. Саравак — это земля, полная природной красоты и всяких штук заморских. Саравак был создан как королевство авантюристом Джеймсом Бруком в 1840-х годах и управлялся его потомками до Второй мировой войны, пока не был оккупирован Японией, а затем — уступил Британии. В 1963 году Саравак стал частью новой страны Малайзия. Интересно, что, хотя Брук был англичанином, он сопротивлялся британскому империализму и в целом воспринимался в стране позитивно. Но из-за гражданских волнений 16 сентября 1963 года Саравак был включён в Федерацию Малайзия. Поначалу люди возмущались, но немного и недолго. Так что можно сказать, что всё прошло весьма гладко.

10. Пруссия

Эта страна, которая охватывает земли в Центральной и Восточной Европе, включая современную Германию и Польшу. Она существовала в той или иной форме вплоть до 1947 года. Прусское королевство пользовалось большим успехом в 18 веке, но начало терять территорию в 19 веке, пока объединение Германской империи в 1871 году не поставило во главе прусского короля. Хотя там, где заканчивается Пруссия и начинается Германия, немного сложно, поражение империи и упразднение прусской монархии после Первой мировой войны ослабили ее влияние. Но Пруссия продолжала существовать как германское государство до тех пор, пока земля не была разделена, а название официально не исчезло после Второй мировой войны. Стирая ее с карты навсегда, объясняли это тем, что, мол, «это Пруссия на нас плохо влияла и она является очагом милитаризма». И 1 марта 1947 года Контрольным советом было официально заявлено о том, что Прусское государство являлось источником милитаризма и реакции в Германии, и поэтому оно больше не существует.

Интересно, что потомки несуществующей монархии продолжают носить свои титулы: принц Георг Фридрих Фердинанд из Пруссии является нынешним главой бывшей правящей семьи.