Наука

Искали камень,
а получили чёрт-те что

  • 10125
  • 2
  • Теодор Седин

Ты наверняка знаешь, что философский камень создали Дамблдор и Николас Фламель, после чего благополучно уничтожили. Однако в те тёмные времена, когда самыми эффективными медикаментами были слово Божье да кровопускание, когда женщина обладала теми же правами, что и мебель, поиск философского камня был для людей важнее, чем придумывание нелепых законов для депутатов Мизулиной и Милонова. Философский камень – великая цель, квинтэссенция мудрости и просветления, поиск которого, по сути, являлся поиском смысла жизни и самого бытия. Для кого-то это был способ нажиться денежками. Однако во время этих поисков были открыты очень важные для человечества вещи.

1. От урины – к славе

brodude.ru_9.03.2015_6ij1000JDC1sI
Кто: простой немецкий купец Хенниг Бранд

Что искал: как любой нормальный алхимик – философский камень

Что нашёл: фосфор

Как такое вообще могло получиться: 17-й век – время тёмное. Короли покровительствовали алхимикам, дабы те искали философский камень – мифическое вещество, которое превращало всё в золото, а также, по некоторым сведениям, бесконечную жизнь. Начитавшись мифов о греческом царе Мидасе, который прикосновением руки превращал всё в золото, а также насмотревшись диснеевского мультика "Золотое прикосновение", короли щедро спонсировали научные изыскания. Алхимики, большинство из которых было шарлатанами, щедро этим пользовались. Вот и простой Гамбургский купец Бранд, у которого дела с бизнесом были, мягко говоря, не очень ("ви-таки не знаете толк в комег'ции") решил найти себя в другой сфере. А что делает бизнесмен, если его бизнес прогорел? Тут 3 варианта:
а) благородно избавляет мир от себя, путём самоубийства;
б) бухает и открывает новый, уходит в монахи, так как там бесплатно кормят;
в) становится шарлатаном.
Бранд выбрал последний путь и самую модную профессию сезона, благо, что алхимиком был любой мало-мальски грамотный средневековый пацан. Как уже говорилось, все алхимики искали "философский камень". Но Бранду не хотелось искать его модными тогда экспериментами над свинцом, ибо был он амбициозен. Купец подумал: раз уж человек – это самое совершенное творение на земле, значит, разгадка должна крыться в нём. Нет-нет, он не начал, как в "Парфюмере", выпаривать человека. Он договорился с начальником стражи, который за доброе слово, пару капель самогона и несколько талеров заставил своих стражников мочиться в бутыли. Проще говоря, Бранд обзавёлся тем "божественным" ароматным следом, который оставляет после себя во дворах, подъездах, подворотнях и рядом с унитазами в клубах "самое совершенное существо на земле", и весело, вприпрыжку, в обнимку с двумя обоссаными бутылями побежал домой.

Бранд принялся перегонять мочу, добавлять в сухой остаток песок и угли, накаливать всё это без доступа воздуха, перегонять и возгонять получившиеся компоненты. Вещества, входившие в состав мочи, распадались, новые соединения, в свою очередь, вступали в новые реакции, и, наконец, в один прекрасный день Бранд обнаружил на дне реторты долгожданную волшебную субстанцию.

Это был философский камень – иных мнений быть не могло. Бледно–жёлтая субстанция, издававшая слабый чесночный запах, излучала в темноте волшебное зеленоватое свечение. Любой предмет, соприкоснувшийся с ней, тоже начинал светиться. А когда он бросил чудо-субстанцию в воду, произошёл форменный шайтан: над кипящей водой всплывали магически светящиеся зелёные облачка! Даже деревенский дурачок, показывающий на ярмарке за деньги своё причинное место, понял: это оно! Правда, при соприкосновении с ним ничего не превращалось в золото. Ну и пофиг, зато желтеет!

После того, как мастер закончил забавляться с остатками писяк, он понял, что на этом можно разбогатеть. Как-никак бизнесмен бывшим не бывает. Само вещество стоило в разы дороже золота, а люди, даже спустя десятилетия после смерти автора, платили большие деньги, чтобы только полюбоваться волшебным дымом над колбой с водой и мистическим сиянием. А назвал субстанцию Бранд довольно скромно, без пафоса – "светоносной". По–гречески это звучит примерно как "фос–фор". Так бизнесмен-неудачник пришёл к успеху, обогатил таблицу Менделеева новым веществом, просто благодаря тому, что не зассал копаться в писяках, чего и вам желает.
В чём важность открытия: Говорить про важность фосфора глупо. Его должны были создать хотя бы для того, чтобы Баскервилям было чем мазать морду своей собаке.

2. Из тюрьмы – с порохом

brodude.ru_9.03.2015_nbLb6iLJkvYoL
Кто: Бертольд Шварц

Что искал: философский камень

Что нашёл: порох

Как такое вообще могло получиться: Да-да, ты сейчас мне скажешь, что порох изобрели китайцы. Но у старушки Европы есть свои уникальные рецепты изготовления пороха. Как известно, в те далёкие времена науку двигали монахи. В монастырях в уютных кельях день и ночь корпели они над работой. Правда, это не мешало им наживаться на своих открытиях, посещать бордели, нещадно пить, хотя это запрещено – в общем, вести себя, как обычный служитель РПЦ. Вот и Шварц, одержимый жаждой научных изысканий и желанием разбогатеть, денно и нощно искал пресловутый камень. Изучая химию и издеваясь над веществами, он разгневал не только своих товарищей, которые, устав от постоянного дыма, обвиняли его в колдовстве, но и Бога алхимии, потому что ничего нормального так и не сделал. Но власти и церковь прислушались к обвинениям и на всякий случай посадили придурка в тюрьму. Кстати, его имя полностью отражает обвинения. Бертольд Шварц – это Бертольд Чёрный по-нашему.

Неунывающий Шварц даже на нарах не бросил свои занятия и, непонятно как доставая вещества и сырье, начал пробовать самые примитивные методы создания камня. Он не нашел ничего лучше, кроме как толочь в ступе серу, и селитру, и уголь. Уже темнело, и чтобы не портить глазки, он зажёг лучину. Правда, о технике безопасности в то время ещё не знали, и одна из искр, упав в адскую смесь, вспыхнула, окутав комнату белым дымом. Соскучившийся в тюрьме по спецэффектам Шварц очень восхитился увиденным, и, подумав, что разгадка близка, поместил смесь в чугунный сосуд, забил отверстие деревянной пробкой, а сверху еще положил камень. Затем начал нагревать сосуд. Смесь вспыхнула, подожгла ему бороду, образовавшийся газ выбил пробку и отшвырнул камень, который пробил дверь комнаты. Так, параллельно с порохом была изобретена первая "пушка". Секретом заинтересовались курфюстр (правитель) и другие серьёзные люди, мечтавшие иметь у себя на вооружении секрет смертоносного оружия. Нужно было как-то сохранить секрет, а то болтливый монах расскажет ещё кому-то, и прощай преимущество. Люди в то время жили простые и вопросы решали кардинально. Согласно легенде, Шварца посадили на бочку с его изобретением и взорвали.

В чём важность открытия: Важность пороха нельзя отрицать. Во-первых, порох научились делать в Европе, его больше не надо закупать в Азии, моментальный технологический прогресс. И как следствие, с его помощью начали истреблять друг-друга, чем успешно занимаются до сих пор. Во-вторых, – салют на День Города, день рождения мэра и другие национальные праздники.

3. Открытие-неоткрытие

brodude.ru_9.03.2015_egCMYLOePRhX8
Кто: Бернардо, Добряк из Тревизо

Что искал: философский камень

Что нашёл: тайну безмятежной жизни и... философский камень(?)

Как такое вообще могло получиться:Я не шучу: Бернардо искал именно тайну безмятежной жизни. Ни одного мало-мальски полезного открытия. Ты можешь сказать мне, что ты тоже знаешь, как жить безмятежно и без тревог, но про тебя не писали ни в BroDude, ни в энциклопедиях. Но просто ты не потратил всю свою жизнь на поиски пресловутого камня, от тебя не отрекались близкие и не объявляли тебя сумасшедшим. Но обо всём по порядку.

Алхимия в ту страшную пору интересовала не только монахов, жуликов и идиотов, но и духовенство. Сам Бернардо был графом небольшой марки, подвластной невероятно крутой в то время Венеции (Венецианская республика в ту пору нагибала весь Балканский полуостров, сея там любовь, да подвергая местных жителей ласкам). Увлёкшись "тёмным искусством" превращения материй, он невольно отдал этому делу свой рассудок, богатство и репутацию. Бедный алхимик перепробовал множество способов, обращался к различным трактатам, но все было тщетно. К 46 годам от былого богатства графа практически ничего не осталось. Родственники и наследники, как это принято в российских сериалах, признали его сумасшедшим, дабы сохранить остатки былой роскоши. Бедный Бернардо пошёл странствовать, объездил полсвета, аки Фёдор Конюхов, но не переставал искать способ создания великой магистерии. В итоге нашел. Упорство, как известно, города берёт. И вот, на закате жизни, тайна ему открылась. А он, как благородный алхимик, никому не рассказал, как делать пресловутый камень. От долгих странствий у Берни поехала "крышулька", а потому в его полных аллегорий трактатах, понятных разве что духу ЛСД, описывается Бог алхимии с золотыми губами, который посвятил его в эту тайну. Но самое главное, что за годы исследований и странствий понял Бернардо, так это то, что для безмятежной жизни нужно всего-то наслаждаться тем, что у тебя есть. Об этом он писал в своих трактатах, это считают его главным открытием. Стоило это всяческих лишений? Не знаю, но совет дельный.
В чём важность открытия: Ни в чём. Просто хороший совет. А камень никто не видел.

4. Немецкая подделка

brodude.ru_9.03.2015_euHjRwKeEuzO0

Кто: Иоганн Бёттгер

Что искал: философский камень

Что нашёл: фарфор

Как такое вообще могло получиться: Фарфор всегда был дико дорогой и пафосной штукой. Потому, завозя его из Китая, заказчик отдавал славной дешёвой китайской рабочей силе сотни золотых. Иоганн начинал в Берлине как очередной предтеча Менделеева, ищущий проклятущий камень. Потерпев ряд фиаско в родном Берлине, он иммигрировал в солнечную Саксонию. Переехав туда, он продемонстрировал чудеса трансмутации остро нуждающемуся в золоте для очередной войны правителю. Впечатленный саксонец даровал алхимику титул Барона и денег на дальнейшие исследования. Деньги были вложены с пользой для дела – в гулянки и барышень. Вскоре средства закончились. Барышни тоже. Бёттгер к тому времени понял, что камень ему не отыскать, и, поддавшись на уговоры своего знакомого геолога, начал думать, как бы сделать ценимый не меньше золота фарфор. В результате различных мытарств он узнал, что так называемая "шнорровская земля", добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора. Так была создана более дешёвая альтернатива знаменитой китайской поделки, по своим характеристикам даже превзошедшая каолин – породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете. С тех пор пошли мифы о немецком качестве, и был создан знаменитый и безумно дорогой саксонский, или мейсенский, фарфор.

В чём важность открытия: Может быть, это исследование напрямую не связано с созданием камня, но если бы его создатель не отчаялся, то немцы не смогли бы гордиться своими... чашечками.