Образ жизни

Как на
тебя влияет общественное мнение

  • 8685
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_28.03.2016_bhkJ1aMdtwj9u

Спроси себя, друг, сколько в мире откровенной халтуры создано? Сколько дерьма снято и сколько сыграно лажовых песен? Где продажные политики, а где политики радужные? Большая часть твоего естества скажет о том, что планета породила 99,9% гнилостной дряни. А вот кошерные и приятные вещи приходятся лишь на десятую долю процента. В этом есть своя правда, согласен. Но мы ведь не пишем тексты, чтобы лишний раз обозначить очередную прописную истину, так ведь?

В нашу уютную редакцию закрались сомнения по поводу твоей искренности с самим собой. Да, ты не ослышался! Быть может, твоё бережно оберегаемое мнение является совсем не твоим. Кто знает, может тебе его навязали, а? Давай вместе подумаем и повспоминаем.

Папа и мама

Родители твои делали много и хорошего, и глупого, и плохого, когда воспитывали своё чадо. Но судить их нельзя, сам бы справился гораздо хреновее. Но что нельзя отнять у них, так это формирование твоих вкусов. Ясное дело, что предки нам их навязывают. Хотят, чтобы ты не делал их ошибок, или, напротив, хотят, чтобы ты был на них похож. Отсюда рождаются первые взгляды на Бога, политику, искусство и целесообразность использования чайного пакетика по три раза. Часть людей слепо копирует поведение и взгляды своих родителей, другая же часть идет на "тёмную сторону силы", чтобы противопоставить им своё собственное бунтующее "Я".

Родители были христианами? Тогда с головой ударюсь в атеизм. Родителям нравился советский кинематограф? Тогда буду всячески говнить его! Но проходят года, а ты начинаешь понимать, что и в союзе умели снимать классные фильмы, а в Библии можно прочитать не только про Ад и всевозможные ужасы, но и про жертвенность, и даже зачатки современного гуманизма. Однако не каждому приходит озарение, а потому люди продолжают укреплять свои ложные взгляды, которые строились на агрессии пубертатного возраста.

Телевизор

brodude.ru_28.03.2016_JEs4KnXuVxuOv

Многие из нас застали "эру вездесущего телевизора". Возвращаться в неё мы не желаем, ведь что такое мир без альтернативной точки зрения? Думаем, что это мир тоталитарного застоя и блаженного пребывания в неведении. Так уж сложилось, что очень многие поколения телевизор формировал вкусы своих зрителей. Тут, конечно, всё по обоюдному согласию: рынок чаще выбирает то, что усваивается потребителем лучше. Вот и мы усвоили, что российское телевидение – это всегда шоу, скандалы, интриги, расследования и скулеж звёзд, за чьими жизнями нашему человеку так приятно наблюдать. Сейчас новая мода – внешняя политика. Про внутреннюю особо не говорят, а вот про глобальную – это всегда пожалуйста! Сколько вам тротила завернуть с собой?

Ты приходишь усталым домой, включаешь этот ящик сатаны и залипаешь, пока не отрубишься. Естественно, такая жизнь оставит в твоих мозгах много фекалий различного размера. Собственно, так и формировалось до недавнего времени "народное мнение". Порой кажется, что пластилиновые зрители могут изменить свои взгляды за один, ну может, два дня. Вчера они были против войны? Завтра будут её жаждать! А на следующий день все вообще о ней забудут. Все, кроме тех смелых парней, которые останутся лежать в суровых и негостеприимных песках.

Реклама

Говорят, что она движет прогрессом. Всё может быть, но без неё выжить в наших реалиях проблематично. Я сам рекламист по образованию, что не защищает меня от её удушающего воздействия. Дело в том, что реклама настолько въелась в человеческую нервную систему, что её уже не вытравить: она стала частью нас. Мы все переплачиваем за бренд, искренне веря, что рынок не может выдать ничего лучше. Мы покупаем пару банок Coca-Cola и бутылку Bacardi, потому что без них "невозможно" сделать настоящий "Cuba Libre", будто если купить ром другой марки, то получится совсем не "Свободная Куба".

Ещё печальнее от того, что мир контролируют монополисты, а потому они легко могут управлять потребителями, обходя их истинные предпочтения. Взять, к примеру, музыку. Как думаешь, сколько компаний контролируют весь музыкальный рынок на планете под странным названием "Земля"? Десять тысяч? Двадцать? Или всего сто? Нет, заблудший страдалец, таких компаний всего три: Universal Music Group; Sony Music Entertainment (21,5%); Warner Music Group. Не так давно был четвертый игрок на рынке, EMI Group, но их "скушали". Какой процент рынка они контролируют? По некоторым данным около 70%. Жестокий процент, который позволяет влиять и на твои вкусы, и на вкусы целых народов.

Интернет

brodude.ru_28.03.2016_XYQRMs0E9PXQu

Да, дорогой читатель, интернет тоже в списке. Где, как не там, ты узнаешь, что твой любимый фильм предназначен "для быдла", а актер, исполняющий главную роль, поверхностный дегенерат? Интернет-сообщество крайне придирчиво относится к своим врагам и кумирам, и если ты человек со своим собственным взглядом, то твои кости обглодают и оставят лежать на дне океана до скончания веков.

Любишь читать жанровую литературу (детективы, ужасы)? Обыватель, который не может прочитать что-нибудь посложнее! Любишь смотреть фильмы Marvel? Привет, любитель отвратительной попсы! Посмотрел "Сумерки" и тебе понравилось? О, Господи, ну ты и урод! Ну а что в итоге? Мы начинаем врать себе и отдаляться от того, что нам действительно нравится, ведясь на поводу патриотической, либеральной, интеллектуальной или какой-нибудь иной толпы. Попытайся забыть о клише, дружище. Посмотри фильм с актрисой, которую терпеть не можешь. Послушай группу, которая играет "не музыку". Не сомневаюсь, что ты найдешь много интересного.

Собутыльники и друзья

Последние ребята, но не последние по значимости. Да, твои друзья меняют твои интересы, а порой формируют их. Нельзя назвать этот процесс сугубо отрицательным. В конечном итоге друзья оттого и друзья, что их объединяют взгляды на жизнь и вкусы на фильмы. Но всегда помни о том, что ты должен оставаться собой в первую очередь. Твои друзья смеются над тем, что ты читаешь мангу, а не Достоевского? Подруга терпеть не может, что ты аполитичен, когда надо быть "ответственным гражданином" и голосовать? А может приятели не понимают твоей любви к красным винам, которые ты выбираешь в баре вместо мужественных кружек пива? Кто-то посоветует тебе меняться, но а мы посоветуем тебе оставаться самим собой – уникальным парнем, который имеет легион диких тараканов в голове, но который не идет на поводу у других.