Культура

Кино по субботам #63

  • 14844
  • 0
  • Иван Калягин

Сегодня тебя ждёт безумная и, как у нас заведено, контрастная подборка. Мы бросили в жерло сегодняшнего выпуска все возможные жанры для киноманов разной испорченности и разного состояния. Одна картина будет требовать от тебя собранности и вдумчивости, другая – абсолютно противоположного состояния разума и души. Так что мешай свой аристократический коктейль из пива и водки да развлеки себя в эти выходные.

1. Таинство (The Sacrament), 2013

brodude.ru_25.03.2016_As6S6ulBGnrpZ

Начнём с картины трагичной, почти документальной, снятой "трясущейся камерой". Да, как нам надоела эта чертова "инновационная" съёмка. Но этот фильм – совершенно другое дело. Нет тут ни призраков, ни полтергейстов, ни чудовищ из потустороннего мира. Только люди, простые люди, которые творят зло похлеще сатаны и его приспешников. Тай Уэст, режиссер фильма, славится своим умением выжимать из малого бюджета всё, что только можно выжать. Ему не нужно сто миллионов долларов, чтобы снять хороший или по крайней мере приличный фильм. Что касается "Таинства", то история вполне себе реальна и произошла в замечательной общине под названием "Храм Народов". Ею руководил Джим Джонс, который страсть как не любил американское правительство. Потому он собрал сотни людей и дал им новую жизнь в райском месте под названием Джонстаун. Он хотел создать своё собственное общество, основанное на равенстве, братстве, взаимовыручке и христианских ценностях. Но вот беда, государству такая идея не особо нравится, да и фанатиков оно не жалует. Собственно, фильм поражает своей правдоподобностью. После просмотра рекомендуем посмотреть фотки из архива, которые чертовски похожи на финальную сцену, которую снял Тай Уэст.

Но не спеши делать выводы из всей этой истории. Всё это интерпретация режиссера, а над реальными фактами можно ещё очень и очень долго думать. Быть может, Джим Джонс – не самый главный ублюдок на районе, если уж углубиться в дебри понимания ситуации.

2. Зажигая Звёзды (Set Fire to the Stars), 2014

brodude.ru_25.03.2016_Vouz1vPH8aMSp

Режиссер Энди Годдар знаком нам в первую очередь по сериалам. Он принимал участие в работе над "Аббатством Даунтон", "Доктором Кто", "Законом Мерфи". Однако дельных полнометражных картин у него в портфолио не было до недавнего момента. И вот на свет появляется "Зажигая Звёзды". Кино неоднозначное, авторское, даже камерное. В главной роли сыграли Элайджа Вуд и Селин Джонс. Чувствуем, что денег им за съёмки не платили, а вся работа велась ради удовольствия. Думаем, что если бы режиссеры и актеры послали к черту маркетинговые исследования, продюсеров-толстосумов и прочих "заинтересованных лиц", то большинство фильмов выглядели бы именно так.

Душевная история, во всех смыслах. Речь идет о сумасшедшем английском поэте Томасе Дилане (Селин Джонс) и его молодом американском тур-менеджере Джоне Бриннине (Элайджа Вуд). Последний совсем не понимает, в какую эпопею он ввязался, думая, что слухи о скандальном поэте – всего лишь слухи. При просмотре сразу понимаешь, что всё основано на реальных событиях – слишком всё живо и по-настоящему. Джон напоминает нам молодого паренька, который пытается жить правильно и чего-то достичь. А поэт – просто раздолбай, которому плевать и на общество, и на нормы приличия. Томас признает только свободу и ничего, кроме неё. Джону приходится постоянно нянчиться со здоровенным обрюзгшим мужиком, который постоянно подставляет его в "приличном обществе". Однако ближе к концу фильма мы понимаем истинные мотивы поведения этих двух миров. Крутой фильм, но не для просмотра в компании.

3. Любимые (The Loved Ones), 2009

brodude.ru_25.03.2016_m9g92U0WfSM0e

В главной роли – твоя бывшая, ахаха! Плоская шутка, но ничего, сам всё поймешь. А если серьёзно, то это кино тебе необходимо, как бальзам на душу, после всех этих комедий про школу и молодежных фильмов ужасов, которые содержат тонну отвратного жанрового клише. Сегодня мы будем легки на подъём и безрассудны, потому говорим тебе прямо: "Любимые" – лучший представитель своей ниши.

Как можно совместить чудовищную жестокость и юмор, который заставляет над этой жестокостью истерично хохотать (хотя бы в мыслях, а то вслух неприлично)? Мы не знаем, спроси у австралийцев, они ведь сняли это безумие. Главная героиня (Робин МакЛиви), к слову, впервые показала себя на большом экране именно в этом фильме. И её образ запомнится тебе надолго, может, даже во сне увидишь, кто знает.

Авторы взяли типичные образы из молодежных фильмов: лузер-толстяк, школьный красавчик, мрачная готочка, неприметная девушка. Зритель уже начинает загадывать, что произойдет с каждым, но потом резко обламывается. Потому что, мать твою, это не просто очередной фильм о неудачнице, которой повезло с самым популярным парнем в школе. Это история, которую может придумать разве что Ричард Лаймон. Много крови, разломанных костей, больного воображения и никакого страха при просмотре. Это кино, которое можно и нужно смотреть в компании, которая не брезглива. Уверяем, получишь такое удовольствие, что захочешь пересмотреть это отвратительно прекрасное кино ещё раза три. И да, там отличная музыка.

4. Мальчикам это нравится (The House Bunny), 2008

brodude.ru_25.03.2016_ZCvswTCmCdLse

Предыдущий фильм с впечатлительной девушкой особо не посмотришь, потому предлагаем тебе легкую комедию, где сыграли самих себя великий Хеф и его девушки. Легкий и непринужденный, прямая противоположность по настроению "Любимым". Однако это не просто комедия с засильем девичьего юмора. Имеется в сюжете несколько козырей, которые позволяют получить удовольствие от просмотра. Первый козырь – это, конечно, обилие красивых девушек. Спасибо основателю Playboy за это, ведь многие дамы как раз оттуда. Второй козырь, на наш взгляд, это главная героиня. Черт знает, но это первая глупая дамочка из кино, которая нам понравилась. Она попадает в женское братство (сестринство) "сильных и независимых" женщин, которое терпит поражение за поражением и вскоре вообще лишится своего дома. Тамошние девушки не хотят следить за собой, умничают, да и парней не подпускают к себе. Но сейчас перед ними стоит выбор: либо они начинают нравиться парням со спермотоксикозом, либо выметаются на улицу, зато с гордо поднятыми головами. И вот к ним заходит Шелли (выперли из особняка Playboy), которая решает помочь ботаничкам, да и себе, как оказывается, тоже.

Одному смотреть будет странно, а вот с подругой – в самый раз. Никакого насилия, обещаем!

5. Шоколад (Chocolat), 2000

brodude.ru_25.03.2016_gK5BBQS33cmIj

Подруга хочет романтики и доброты, да и ты не прочь? Тогда включай "Шоколад", пожалуй, самый тёплый и добрый фильм по эту сторону Млечного пути.

Несмотря на легкость сюжета, фильм не обделен важными смыслами. После просмотра на душе и спокойнее становится, и мысли раскладываются по полочкам. Нет того хаоса, в который нас вгоняет наше время, ведь некоторые вещи будут вечными, даже если полно людей, говорящих об обратном. По сюжету мы наблюдаем за приятной на вид молодой женщиной по имени Виенн. Она открывает шоколадную лавку, которая решает проблемы многих горожан, – они познают удовольствие. Но не тут-то было. Озлобленное общество в лице церкви решает эту лавочку прикрыть, но фильм всё-таки о доброте, потому не рассчитывай на драматический финал. Просто посмотри и отдохни.