А ты тупой или глупый?

Теодор Седин
Ноябрь 25, 2015
18.6k
3
Образ жизни
в избранное


Тупость и глупость – вечные спутницы человечества. Именно они ответственны за религиозные войны, избрание Джорджа Буша-младшего и передоз от героина. И кажется, что большой разницы между ними нет, однако это не так.

Тупость и глупость вроде как выполняют одну и ту же функцию – мешают человечеству жить спокойно. Однако глупость – это просто следствие недостатка знаний и определенного жизненного опыта как по причине молодости и неопытности, так и в силу прочих различных обстоятельств. Тупость – это уже мутировавшая глупость, та стадия, когда опыт не помогает мозгу получить дзен. Так что выборы Буша – это глупость, народ не знал, что их ждёт. А вот передоз – это тупость, потому что человек знал, чем ему это грозит. Не может быть такого, чтобы не знал. Собственно, если ты, увлекаясь политикой и надеясь кардинально изменить положение дел в стране голосовал за партию «Яблоко», то ты глуп. Но если после, изучив их материалы и сладкие речи, ты продолжаешь их поддерживать, то ты тупой.

Часто это путают с принципиальностью и упёртостью, но ничего подобного. Если принципы вредят в первую очередь самому человеку и окружающим – это элементарная тупость. Постоянно парковаться не там, поворачивать в неположенном месте и подрезать на дороге может разве что мудак. Если этот мудак, после скандалов с другими автолюбителями, после многочисленных штрафов и даже озвездюливаний от товарищей по автоцеху в час пик продолжает вести себя так же по-хамски, то он ко всему прочему тупой мудак. И это не стиль езды у него такой, это тупость его лезет из головы, как глист от скипидара.

Так что не стыдно быть глупым. Глупость – это незнание. Глупость устраняется жизненным опытом и знаниями. А так как нельзя всего знать, то каждый человек глуп. Но не каждый человек туп. Если можно быть глупым в какой-то области, то тупым только в математике быть невозможно. Значит, вся башка под подозрением. Значит, пациент даже кубики нормально не соберёт.
Поэтому не бойся своей глупости. Авторы твоего любимого журнала тоже, по сути, глупцы. Но не стесняемся этого. У нас есть время, чтобы наверстать пробелы.

А самое главное, что все беды – от тупых людей. Глупый человек, посмотрев «Бойцовский клуб», не пойдёт избивать женщину, потому что «хочет испортить что-то красивое». Все беды от тупых людей, от того, что они погрязли в своём идиотизме, из-за того, что жадно и с раболепной благодарностью поглощают всё, что им даёт на ложечке масс-медиа. Поэтому у нас много «ваты», алкашей и курьёзных аварий. Поэтому русский турист ассоциируется за рубежом с неубиваемой пьяной свиньей. И насмотревшись якобы смешных шоу, где обстёбывается героический идиотизм, тупое животное начинает на зло вести себя так же. Тупое создание не будет пытаться стать лучше, измениться. Оно застынет на месте, будет сеять-веять своим слабоумием во все углы и ругать остальной мир.

Глядя на такое радуешься таким вещам, как «МММ – 2015». Это что-то вроде естественного отбора: пускай идиоты сами гробят свои финансы, ведь только ленивый, да и сам Мавроди, не отрицает, что это обыкновенный лохотрон. Как можно нести деньги человеку, который после освобождения дерзко рассказывал, чем он будет заниматься. Притом Пантелеевич нагло говорил, что народ тупой, на ошибках не учится и сам деньги понесёт, что и случилось. Лишь бы невинные не страдали.

Хочется вспомнить притчу про хромоногого паренька, который не умел петь, не умел красиво говорить, плохо слышал, был форменным уродцем и вызывал у всех отвращение. Но он всю жизнь мечтал петь. Однако все смеялись над ним, тыкали пальцем и говорили заткнуться, потому как не выносили его способностей. И вот в один прекрасный момент он случайно попал на телевидение. И это хоромоногое, дурноголосое нечто вышло на сцену и запело. Перед миллионной аудиторией, под светом сафитов этот безголосый уродец запел. И тогда народ хором воскликнул: «Какое говно!!!» Потому что нужно было прислушиваться к окружающим и трезво оценивать ситуацию, чтобы продюсеры какого-нибудь шоу не выставляли тебя посмешищем. Ведь самое страшное в жизни – это не ничего не знать и ничего не уметь, а быть мудаком и не понимать этого.