Образ жизни

Как с
возрастом меняется отношение к деньгам

  • 9510
  • 2
  • Теодор Седин
Деньги, деньги — двигатель прогресса, причина человеческой жадности, и то, что заставляет многих из нас каждое утро делать ненавистную процедуру под названием работа. Казалось бы, мы всегда одинаково сильно их жаждем, но если вдуматься, то в каждом возрасте наш взгляд на такое понятие, как «бюджет», и отношение к мятым купюрам сильно меняются. Вот мы и решили рассмотреть, как с течением возраста меняется отношение к деньгам у простого среднестатистического чувака.

Возраст 15-18: «Что такое бюджет?»

Это тот возраст, когда ты всё еще зависишь от своих родителей, даже если нашел себе летнюю подработку на стройке или официантом. Тебе кажется, что ты взрослый и самостоятельный, но по факту такой же писюн газированный, просто стал ходить на дни рождения к девочкам и попробовал «яжку» на вкус. Редко кто зарабатывает достаточно, чтобы считаться финансово независимым.

Вещи, которые сразу попадают в твои загребущие, потные от труда и нервов ладошки надолго не задерживаются и разлетаются на те вещи, которые тебе вроде как нужны. Собственно говоря, некоторые только ради этого и идут работать — чтобы заработать на вожделенный ништячок.
Опять же, ты взрослеешь, потребности становятся всё разнообразнее, а деньги в кармане раскрепощают как никогда. Поэтому всё тратится на походы в «макдак», кино, а у кого-то и на первую попойку.

Это абсолютно нормальное явление, ведь хочется идти в ногу со своими товарищами и растущими потребностями. Единственное, не каждый в таком возрасте понимает, что такое деньги, особенно те, кто не работал, а получил свои драгоценные гроши из щедрых рук отца-кормильца. Иначе ценность не понять. Пока не столкнешься с острой нехваткой «Архангельска» и «Ярославля» в кармане, этого не поймешь. Так что наслаждайся, тем более, что никто тебя не винит.

Возраст 19-21: секс, наркотики, рок-н-ролл

У этого возраста зелено-розовый оттенок. Розовый, потому что кажется, что весь мир у твоих ног, а зеленый, потому что ты уверен, что ничто не истина, всё дозволено. Особенно бухать как не в себя. Действительно, почти два десятка лет ты терпел, жил без возлияний, а теперь это можно делать легально! Но вместе с тем ты стал серьезным, думаешь о карьере, стремишься к цели, встречаешься с новыми людьми и серьезно думаешь о своем будущем. Но флер студенческой жизни не перестает оказывать на тебя своё пагубное влияние, так что тусишь ты больше, чем учишься. Единственное, что может сдержать тебя — это работа. Но тебе еще не 23, и после попоек ты не чувствуешь себя как Ленин в мавзолее, поэтому иногда можно пренебречь сном ради отменного карнавала.

В этом возрасте большая часть твоих денег тратится на опыт: жизненный, половой, житейский. Первые попытки сожительствовать, находиться в серьезных отношениях, первый опыт самостоятельного проживания и съема жилья. В этом возрасте ты учишься оценивать свою печень, свое состояние перед важными мероприятиями и оставшиеся в кошельке гроши — на что их потратить: на еду или на очередной пир духа. И это прекрасно. Доказано, что люди, которые тратят деньги на опыт, как правило, счастливее, чем те, кто тратит деньги на материальные блага. Ты еще многого не понимаешь и не знаешь, многие из нас в этом возрасте продолжают оставаться детьми, но мы уже становимся личностями и примерно умеем распоряжаться деньгами.

Возраст 22-25: «Неважно, сколько денег — главное, чтобы были»

Ты наконец-то стал самостоятельным, и даже те жалкие гроши, которые начальство называет зарплатой, заставляют тебя чувствовать себя миллионером. Ты хотя бы понимаешь, что нельзя спускать все деньги без остатка на понравившуюся цацу, хотя периодически опускаешься до непозволительной роскоши вроде брянского хамона, который стоит как испанский, или пива 180 рублей за 0,5. При зарплате в 22 тысячи, когда львиную долю нужно отдавать за оплату квартиры, это слишком дерзкое расточительство. Но ты еще не нагулялся и потому еще не можешь трезво расставлять приоритеты. Гулянки важнее мебели. Тем более, всегда есть надежда на помощь родителей, которые до сих пор уверены в том, что знают, что лучше для тебя. И как ни странно, чаще всего они бывают правы.
Но совсем скоро это пройдет. Если ты всё делаешь правильно, то в скором времени зарплата вырастет, и здравый смысл в черепной коробке займет отведенные ему природой места. Ты научишься копить и тратить более толково.

Возраст 26-30: большой человек с большими проблемами

Ты в том запутанном возрасте, когда все считают тебя взрослым и самостоятельным, но в глубине души ты в этом сомневаешься. В один момент ты перестал быть перспективным и стал просто взрослым. А взрослые должны, вроде как, много зарабатывать. Но ты либо не дотягиваешь до своих успешных друзей, банкиров-бизнесменов, отчего чувствуешь себя неполноценным, либо у тебя хватило ума (и связей) реализоваться в профессии, и ты сейчас не знаешь, что делать со всеми этими деньгами.

Однако у большинства всё равно становится меньше свободных денег. Виной тому одно странное мероприятие под названием «женитьба» с последующим добровольно-обязательным совместным проживанием. Деньги становятся не твоими, а общими, и тратятся они на такие серьезные вещи, как коммуналка, еда и прихоти супруги. Раньше казалось, что замужество не будет так сильно отличаться от практически беззаботного сожительства. Так сильно ты не ошибался никогда. Бюджет становится семейным, особенно когда на свет появляются первые личинки человеческие. Дети — крайне дорогое удовольствие, и потому в некоторых ситуациях невидимая финансовая связь с родителями не прерывается.

Осознание реальности пугает, но желание купить себе новых шмоток, гитару и пойти потусить восстает в подсознании слишком часто. Но нельзя, жена жалуется, что ей не хватает денег, долбаная колхозная принцесса.

После 30: наконец разобрался

Приоритеты, наметившиеся в предыдущем пункте, наконец-таки укоренились. Ты потолстел, постарел, стал серьезнее и размышляешь как типичный Михалыч. Аренда, коммунальные услуги, продуктовые магазины стали обязательными, но теперь стали находиться деньги на «побаловать себя». Такое приходит с опытом. Дети и семья не стали обходиться дешевле, но и ты научился тратить деньги с толком. Плюс пристрастие к гедонизму заставляет двигаться по карьерной лестнице. Надо же себя чем-то баловать. До пенсии далеко, но расточительность все равно улетела. Ты не живешь в свое удовольствие, ты живешь с оглядкой на будущее, ты тратишь так, чтобы потом не оказаться в жопе.