Еда и напитки
15 августа, 2014

Как готовить еду в глине

Сегодня мы расскажем тебе о том, как готовить еду в глине. Таким способом пользуются с очень давних времен, как утверждают некоторые, так когда-то запекали дичь викинги. Есть мнение, что таким способом пользовались кочевые племена и охотники в походах.

Зачем тебе знать этот способ приготовления жратвы? Да потому что он вернёт тебя на много веков назад и разбудит в тебе все твои природные инстинкты истинного охотника (только не одичай совсем). А еще это способ разнообразить твое меню, когда отправляешься, например с друзьями в лес, не все же время шашлыки жарить.

Подготовить рыбу/дичь

В классическом варианте приготовления идёт либо дичь либо рыба. Особые гурманы могут готовить таким способом овощи. Проще всего, готовить рыбу. Почему проще? Потому что для приготовления нам понадобится неразделанная рыба или птица. Как ты понимаешь не ощипанную птицу в наши дни найти довольно трудно, конечно ты можешь съездить в ближайшую деревню и попросить милую беззубую бабульку принести тебе гуся. Она с легкостью рубанёт ему голову за чисто символическую плату и всё будет отлично. А можно пойти более легким путем и приготовить рыбу. Ее ты можешь либо поймать сам, либо купить в ближайшем супермаркете. Не так брутально, зато она может быть именно необходимого тебе размера, а не милюзга.

Найти нужную глину

С этим могут возникнуть проблемы. Если ты будешь находиться далеко от карьеров, рек или озёр, велик шанс, что найти глину тебе будет не так уж легко. Позаботься об этом заранее. Ты можешь найти глину на местах застроек за городом или, как было написано выше, на карьерах и озёрах. Но найти глину это ещё пол беды. Тебе нужна глина, которая выдержит температуру углей и не рассыпется сразу после высыхания. Для этого ты можешь скатать небольшие шарики из глины и кинуть их в угли. Если всё нормально и они не ссыпались в ближайшее время, а только начали трескаться — можно приступать к следующему шагу.

Правильно разжечь костер

Мы уже писали о том как разжечь годный костер, поэтому ты справишься легко и быстро. Но прежде, чем разведешь костер, тебе необходимо выкопать яму, около 20-30 сантиметров в глубину (тип кладки костра «Полинезийский» идеально подходит для таких целей, так как костёр сразу разжигается в яме). Так будет удобнее засыпать мясо или рыбу в глине углями. В саму яму можно положить камни, которые будут держать тепло если ты будешь готовить птицу. Для приготовления рыбы камни класть не обязательно.
Разведи костёр и дождитесь пока он не прогорит, оставив горячие угли.

Разделать тушу

Перед приготовлением необходимо разделать тушу. У птицы нужно отрезать голову, почти не оставляя шеи. Так же необходимо удалить крылья или ощипать перья, потому что в крыльях мяса совсем немного, а готовиться из-за перьев на них птица будет довольно долго и может подгореть в некоторых местах. Рыбу или птицу потрошим, натираем солью и перцем изнутри. Если ты захватил с собой приправы — смело кидай их вовнутрь (некоторые даже готовят кашу внутри птицы). После этой мариновки зашей тушу обратно. Можно конечно не зашивать, но это уже не по рецепту.

Сделать глиняную «куклу»

Теперь самое интересное. У тебя есть угли, есть глина и разделанное мясо. Что с этим делать? Теперь ты берёшь и обмазываешь тушу глиной не сильно толстым слоем, 1-2 сантиметров вполне достаточно. Для большой птицы можешь использовать чуть больше глины. Не забудь залезть глиной под перья. Если ты всё-таки сильно хочешь приготовить птицу и никак не смог найти неощипанную — обмотай её марлей и потом глиной. Глиняную «куклу» с рыбой лучше обмотать большими листьями. Так температура будет чуть меньше, хотя это совсем не обязательно.

Закладываем и ждём

Разгреби угли и положи в них ту самую «куклу». Если готовишь птицу — разведи сверху небольшой костёр. Так ты будешь поддерживать жар углей и заодно успеешь сварить себе чай, потому что ждать тебе придётся долго. Птица готовится 1,5 — 2 часа, или час, если птица маленькая.

Для рыбы всё намного быстрее (конечно всё зависит от размера рыбы). Около 15-20 минут на среднюю рыбу. Ближе к готовности блюда глина начнёт потрескивать. Это и будет сигналом для готовности. Пора вынимать.

Охлаждаем и подаём

Как только вытащишь блюдо из костра — дай ему остыть. Теперь расколи глиняную оболочку и очисти мясо от глины. Если ты всё сделал правильно и идеально выждал время — чешуя или перья практически все уйдут вместе с глиной и тебе останется только мясо. Если ты немного недодержал — всегда можно доготовить мясо на костре. Так оно будет более зажаренным. Если ты передержал и у тебя получились практически угли — не расстраивайся. Никто не готовит это блюдо идеально с первого раза.

Подавать мясо можно с чем угодно, наши древние предки посыпали мясо золой (вместо соли) и так ели.

Теперь ты знаешь как приготовить мясо или рыбу в глине. Наверное, единственный вопрос, который остаётся после этого всего — а стоит ли оно того? Ты узнаешь это, когда сделаешь.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: