Как разжечь годный костер

Дмитрий Выводов
Июнь 17, 2013
16.9k
4
Лайфхак
в избранное

огоньНастала пора отпусков, которые все проводят по-разному, в зависимости от своих пристрастий и бюджета. В то время как некоторые отправляются валяться на пляжах, особо суровые бро берут палатку, рюкзак, пенку и уходят в леса, обрастая благородным слоем лесной грязи и бородой. В лесу без огня не проживешь, и любой уважающий себя бро должен уметь этот самый огонь разжигать. Да и вообще, между человеком и огнем существует неразрывная связь. Жизнь пещерных людей и вовсе строилась вокруг огня, который был для них источником жизни: и грел, и кормил, и объединял. Всё это актуально и для лесного отдыха. Так что не дрейфь и постигай науку разжигания годного костра. Наша суровая команда спешит на помощь!

Делаем кострище

В первую очередь всегда думай о безопасности. Ты же не хочешь быть тем чуваком, из-за которого приключится лесной пожар? Навряд ли. Если вы нашли полянку с кострищем, тем лучше для вас. Если нет, тогда придется немного потрудиться самому. Нужно выбрать место подальше от деревьев, кустов и всего легковоспламеняющегося лесного стаффа. Так что по-хорошему лучше снять с земли слой дерна при помощи лопаты или что там у тебя и обложить это место камнями. Никаких шишек, сухой листвы и всего подобного.

Тебе понадобится три типа топлива: трут, растопка и собственно дрова.

Трут. Любой костер начинается с трута. Трут легко загорается и быстро прогорает. Для этой цели хороши сухие листья, кора, древесная стружка, сухая трава и даже некоторые грибы. Хорошо иметь с собой что-нибудь про запас — например, банальную газетку. Это обезопасит тебя от неприятных ситуаций, когда в лесу весь трут влажный, потому что зажечь с помощью него костер — сложная задача.

Растопка. Трут, как мы уже заметили, быстро прогорает, и тебе чем-то нужно поддерживать пламя. Для начала большие поленья не годятся, они лишь погасят твой небольшой костерок. На этот случай и пригодится растопка. Обычно она представляет собой хворост — сухие ветки и небольшие побеги деревьев. Растопка в идеале должна быть не толще карандаша. Так же, как и трут, она должна быть сухой, иначе она не загорится. Если хворост сырой, попробуй снять с него кору с помощью перочинного ножа.

Собственно дрова. Они будут поддерживать огонь и хорошо гореть. Многие думают, что дрова — это сугубо бревна, но они заблуждаются. Если дрова будут слишком толстыми, они будут слишком долго разгораться. Ищи дрова толщиной с руку, это оптимальный вариант.

Общие советы. Когда собираешь топливо для костра, выбирай то, что легко и с треском ломается. Лучше всего горит сухое дерево. Если деревья гнутся, это значит, что они сырые или зеленые. Если ты попробуешь сунуть их в костер, толку от них будет мало, зато дыма — много. Дрова, кстати, могут быть и сырыми, их можно подсушить на костре. А еще дым отгоняет комаров, так что иногда это даже на пользу.

Собирай вдвое больше топлива: трута, растопки и дров — чем тебе может потребоваться. Ты удивишься, как быстро выйдет весь трут и как много потребуется растопки.

Разводим костер

Вот несколько способов развести костер. Наиболее известные и простые.

1. Шалаш

костер шалаш

1. Помести трут на середину кострища.
2. Поверх трута смастери шалаш из растопки. Между палочками должны быть промежутки: для горения необходим воздух. Так твой костер будет получать достаточное количество кислорода, а еще его будет удобно раздувать.
3. Вокруг растопки организуй шалаш из дров
4. Положи под трут спичку. Он должен загореться сразу, и пламя сначала перейдет на растопку, а затем — на дрова.
5. В конце концов шалашик упадет, а тебе останется просто подкладывать дрова в костер.

2. Навес

костер навес

1. Воткни длинную палку-растопку в землю под углом 30 градусов.
2. Помести трут под эту самую палку.
3. Вокруг трута расположи растопку.
4. Облокоти на эту длинную палку палочки для растопки по всей ее длине.
5. Поджигай трут и наслаждайся.

3. Колодец

костер колодец

1. Начни с небольшого шалашика.
2. А теперь положи мелкие дрова вокруг шалашика из растопки, внутри которого лежит трут. В доме, который построил Джек. Положи в форме колодца, конечно.
3. Поджигай!

 

Тушим костер

Итак, ты развел костер, всё у тебя получилось. Ты приготовил себе поесть, погрелся — в общем, сделал все дела. Теперь костер надо затушить. Это тоже занятие непростое.

Начни пораньше. Тушить костер — это дольше, чем ты думаешь. Заранее подумай, во сколько будешь ложиться спать, начинать нужно за 20 минут до этого.

Лей воду понемногу. В целях безопасности рядом с огнем лучше иметь ведро воды. Когда настанет время уходить, это будет последний штрих в тушении огня. Не надо сразу выливать всю воду в огонь. Так на этом месте будет проблематично развести костер с утра. Вместо этого понемногу вливай в огонь воду, пока не затушишь угли.

Развороши костер. Когда ты выльешь немного воды на угли, развороши их длинной палкой. Так ты сможешь убедиться, что зола тоже сырая и костер не сможет разгореться снова. Если угли до сих пор дымятся, полей еще немного. Когда исчезнут дым и легкий треск, это значит, что ты практически затушил костер.

Потрогай угли. Не суй руки прямиком в золу, эй! Так можно неслабо обжечься. Лучше осторожно прикоснись к углям тыльной стороной ладони. Если они горячие, их нельзя так оставить, поэтому снова налей немного воды и помешай палкой золу. Когда угли остынут, можно успокоиться.

Раскидай золу. Подумай о тех, кто придет на это место после тебя. Гораздо удобнее, если в кострище не останется золы — так будет удобнее разводить новый костер. А еще зола — это естественное удобрение, так ты и доброе дело сделаешь для леса.

Верни на место дерн. Да, если ты сам делал кострище, это хороший вариант — вернуть дерн туда, откуда ты его снял. Будем беречь природу.

У всех чуваков есть свои секреты разведения огня. Если тебе есть чем поделиться — добро пожаловать в комменты. А еще мы знаем, как разжечь огонь без спичек.