Приготовить вкуснейший шашлык: практическое руководство

в избранное
brodude.ru_26.05.2014_gnVUCfK1bJwkJ

Шашлыки — это приятный и простой способ приготовить многочисленные разновидности мяса и овощей вместе — сочетание ароматов и вкусов может быть практически любым. Лучший способ приучить себя есть овощи и фрукты — добавить к шашлыку перцы, лук, помидоры, а то и ананасы. Нет неправильного способа сочетать их, но советы, как приготовить незабываемый шашлык, конечно же, есть.

Выбираем ингредиенты

Невозможно неверно нанизать мясо и овощи на шампур. Любая еда будет вкусной на природе, на свежем воздухе, рядом с огнем. Итак, мясо: курица, говядина, свинина, стейк, сосиска, ягнятина, оленина, а для аромата не грех добавить и бекон. Огурцы, перцы, лук, морковь, помидоры (любые: черри, на веточке или обычные), кабачки, тыква, грибы, баклажаны — всё это можно и нужно поджаривать на мангале. Фрукты тоже пойдут в шашлык! Если овощи время от времени оказываются на шампурах, то с фруктами редко кто экспериментирует, а зря. На мангале получаются сочные и пикантные ананасы, яблоки, груши, персики, сливы, нектарины и… папайя! Дары моря тоже вольготно чувствуют себя на шампурах, а аромат дыма их только красит. Мы уже рассказывали, как делать шашлык из креветок, и это не единственный морской житель, которого можно с легким сердцем поджарить на мангале. Компанию ему составляют лосось, тунец и любая другая рыба с плотной текстурой, которая будет хорошо держаться на шампуре.

Важны не только ингредиенты, но и способ их приготовления. Чтобы поскорее приступить к еде, нарезай мясо мелкими кусочками — так оно скорее приготовится. Оптимальный размер — кубики по 2,5 см, а к ним — фрукты и овощи. Не верь тем, кто говорит, что куски должны быть огромными! Они могут быть любыми, а вкус от этого нисколько не испортится. Стейк и говядина готовятся дольше курицы, поэтому разные типы мяса лучше готовить отдельно друг от друга.

Маринуем мясо

Привычный маринад с уксусом, перцем и луком разнообразят экзотические ингредиенты: соус терияки, соевый соус, аджика — всё, на что у тебя хватит фантазии. Оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок никогда не повредят. Мясо станет ароматным, так что экспериментируй с различными травами и специями: базилик, орегано, розмарин, карри и хмели-сунели — и на этом выбор не заканчивается! Замаринованное мясо оставь в холодильнике по меньшей мере на час и подготовь остальные ингредиенты, но лучше всё же замаринуй мясо накануне.

Готовим шампуры

Что касается шампуров, у тебя есть две дороги. Либо ты экономишь и покупаешь пачку дешевых деревянных шампуров на один раз, либо вкладываешь деньги в качественные и прочные металлические шампуры. Деревянные шампуры, больше похожие на шпажки, будут впитывать воду и маринад из мяса, поэтому не загорятся, переживать об этом не стоит.

Когда ты будешь готов нанизать еду на шампуры, просто сделай это — универсальной хитрой методики не существует. Без лишних церемоний берешь кусок мяса, овоща или фрукта и надеваешь на шампур, стараясь не порезаться. Возможно, ты захочешь чередовать одно с другим, чтобы создать контраст между ароматами мяса и овощей. В таком положении мясо впитает овощной сок, а овощи — мясной, и это отличный ход. Главное — разделить ингредиенты, которые долго готовятся, и те, что готовятся быстро. Скажем, курица, не должна готовиться на одном шампуре с помидором, который «поспеет» вдвое быстрее мяса. Между кусочками должно оставаться небольшое расстояние — это ускорит готовку.

Поджарь подлеца!

Шашлык делается исключительно на углях. Дерево в мангале должно прогореть, прежде чем ты пристроишь сверху шашлыки. Не торопись: исчезнуть должны и последние языки пламени, иначе любовно нанизанные на шампур мясо и овощи подгорят. Не уходи от мангала далеко: шашлык надо держать под присмотром. В нем столько разных ингредиентов, которые могут подгореть или даже под собственной тяжестью свалиться на угли! Шампура время от времени нужно переворачивать. Приготовление всегда происходит неравномерно: один шампур будет готов быстрее другого — и это нормально. Прежде чем приступить к еде, дай мясу отдохнуть 5-10 минут, иначе сок из него будет выливаться прямо на тебя, а мясо не покажется тебе сочным.

К столу!

Либо ешь шашлыки прямо с шампура, либо сними их и обмакивай в приготовленный заранее соус, либо заверни в лаваш с зеленью. Что бы ты ни сделал, невозможно съесть шашлык неправильно.