Герои

Как Чарльз
Мэнсон доводил мир до истерики

  • 5414
  • 0
  • Теодор Седин

Вчера перестало биться сердце самого известного и, как бы странно ни звучало это слово применительно к его деятельности, популярного убийцы Чарльза Мэнсона. Человека, повлиявшего на культуру больше Николая Баскова и Энрике Иглесиаса.

Добрый дедушка Чарли отправился в ад в 83 года. И хотя большую часть жизни он провел за решеткой, Мэнсон успел оставить огромный след в истории. Пока другой знаменитый арестант Варг Викернес сидел в комфортной норвежской тюрьме, где писал статьи и книги про древнее скандинавское язычество и мерзкое нынешнее общество, Чарли чалил свои девять пожизненных сроков в менее уютной калифорнийской камере. Он не записывал альбомы, но успел собрать армию поклонников благодаря экстравагантным интервью, колоритным высказываниям и поведению, даже юродству, до которого великому Пахому как раком до рая.

Убийство беременной жены старого педофила и по совместительству режиссера Романа Полански; в честь Мэнсона взял свой псевдоним некий Брайан Хью Уорнер — это не единственное, чем запомнился дедушка Чарли. Вспомним самые яркие моменты, а заодно и поразмышляем, как убийца и маньяк умудрился стать кумиром миллионов.

О своей скромной персоне

Посмотрите на меня сверху вниз — и увидите дурака. Посмотрите на меня снизу вверх — и увидите господина. Посмотрите мне прямо в лицо — и увидите себя!
Родился Чарльз в 1934 году. Его матери было всего лишь 16 лет. Чьей жертвой стала непутевая девица? История не знает точного ответа. Зато отца заменил отчим, Уильям Мэнсон, который и дал фамилию отпрыску.

Но семейной идиллии не получалось. Мать, которая к 21 году успела стать алкоголичкой, посадили на 5 лет за налет на автосервис. Жить пришлось с похотливыми родственниками, которые, по слухам, наряжали Мэнсона-младшего в платьица.

Затем были долгие годы в различных исправительных интернатах, где жизнь была еще тяжелее. Чарльз говорил, что подвергался в них сексуальному насилию и унижениям. Со временем простые интернаты сменились исправительными учреждениями: в 12 лет его посадили за вооруженное ограбление, а к 18 годам уже считали опасным. С такой репутацией Мэнсон вовсю отыгрывался за искалеченное прошлое. Например, в одной из исправительных школ изнасиловал другого заключенного, угрожая ему бритвой.

О тюремном прошлом. До того, как оно стало настоящим

Ха-ха! Я и так уже мертв. Я был мертвецом всю свою жизнь. Я жил в гробу, который вы сколотили для меня. Я отсидел 7 лет за чек на 37 с половиной долларов. Я отсидел 12 лет за то, что у меня не было родителей.
В 21 он женился на официантке, не рассчитав, что жена, тем более беременная, мешает платить по счетам. И Чарли отправился воровать. Наворовал на три года строгача. Жена с ребенком, ясное дело, сбежали (а ведь он для них старался), а он, отсидев полный срок, вышел на свободу и решил заняться сутенерством.

И когда казалось, что жизнь налажена, ему впаяли еще десять лет за обналичивание чужого чека. И вновь он столкнулся с женским коварством: жена-проститутка, родив сына, забыла про любимого. А ведь сел всего лишь за 37,9 бакса...

В тюрьме Чарли времени зря не терял: научился играть на гитаре, придумал легенду о том, что пробовался в The Monkees. Видимо, за уроками игры на гитаре ему некогда было грабить. Выйдя на свободу, он сразу же попал в водоворот «Лета любви» — стихийной акции хиппи в Сан-Франциско.

О «Семье»

Я король в моем королевстве, даже если это — королевство помойных ям…
Я Бог для своих друзей и Дьявол для своих врагов.
Чарли так понравился круговорот распутства и наркотиков в природе, что он немедленно решил стать хиппи. Мэнсон, с его уличной философией, оказался мессией для беспризорников и наркоманов. Он же, в свою очередь, нашел в этой среде то, к чему давно стремился, — благодарную, легко управляемую аудиторию. Он крайне удачно использовал субкультуру хиппи в своих интересах. В конце концов, это была аполитичная субкультура, которая занималась тем, что создавала собственные утопии, основанные на сексе, наркотиках и рок-н-ролле.

Они попали на заброшенное ранчо неподалеку от Лос-Анджелеса, где и было положено начало «Семье». Вскоре к этому сборищу оборванцев стали присоединяться и другие разочарованные жизнью подростки. Вместе они покуривали «травку», кололись, танцевали голыми под яркими звездами над калифорнийской пустыней и охотно слушали бессвязные проповеди Чарльза, в которых были свалены в кучу и «Битлз», и библейские истины. Но главными были «Битлз», которые должны были привести их к счастью. Через свои песни они якобы разговаривали с Чарльзом, предупреждая его через океан, что должно произойти в ближайшем будущем.

Мое племя — это люди из вашего общества. Вы их выбросили, а я подобрал. Это вы народили своих детей. Это вы сделали из них то, чем они стали… Вам давно пора оглянуться на самих себя. Вы живете лишь ради денег. Но ваш конец близок. Вы сами убиваете себя.

Про общество

Ваше общество так извращено, что нормальный человек в нем предстает безумцем.
А далее следует история о том, к чему приводит неправильная трактовка песен Beatles. Как всегда, обдолбавшись, Мэнсон начал искать скрытые смыслы в простом. Внимание привлекла «Helter Skelter» — песня, где МакКартни метафорически описывает трудности любви, используя образы из ярмарочной карусели. Сколько же проблем им принесла эта песня. И только потому, что кто-то писал ее название кровью на месте убийства. Дедушка Чарли неправильно интерпретировал смысл. По его мнению, песня предсказывала масштабную войну между расами, в которой из белых выживут только он и его последователи, укрывшись в Долине смерти в Калифорнии.

Чарльз считал, что афроамериканцы не смогут самостоятельно организовать свое сообщество и призовут Мэнсона стать их лидером. Также он каким-то образом услышал в текстах свое имя и то, что он поднимет революцию. Правда, воевать он не хотел. Поэтому разработал план, согласно которому они с «Семьей» спрячутся во время войны в подземельях, а когда все закончится, вылупятся наружу. Но посчитал, что для ускорения процесса надо убивать.

Про убийства

Если бы я захотел, я смог бы убить любого из вас.
И понеслось. Первыми жертвами стали Шерон Тейт и ее гости. Четыре «ангела смерти», мужчины и женщины резали и забивали до смерти всех, кто находился в доме, приговаривая: «Я дьявол, и пришел, чтобы заняться дьявольским делом».

Затем пострадал домик владельцев мелкой сети магазинов Ла Бьянко. На это раз «ангелов» было трое, среди них — бывшая школьная королева красоты. Жертвы умирали медленной и мучительной смертью. Три маньяка буквально отрезали от них куски мяса с помощью ножей и вилок.

Деньги в доме остались нетронутыми, несмотря на очевидное богатство жертв. Не было никаких признаков мести — только бессмысленная резня, беспричинное убийство семерых человек, чье единственное преступление, очевидно, заключалось в том, что жизнь их сложилась удачно.

Сам Мэнсон не принимал участие в резне, так что называть его убийцей в буквальном смысле неправильно, несмотря на причастность.

Про успех

Я знаю, что я дурак. Я признаю. Я — жалкий… неважно. Я не достиг успеха ни в чем. Я не достиг того уровня, когда уже не хочу быть успешным. А что такое успех? Что это значит? Деньги? У меня трижды были деньги всего мира… и я их отдал. Это — маленькая глупая игра.

В чем секрет злодея?

Во время процесса Чарльз Мэнсон стал звездой. Здание суда осаждали последователи, а в продажу поступил первый альбом его песен «Lie». Сам он охотно раздавал интервью, делясь взглядами на жизнь.

Мэнсон взял у хиппи ЛСД, музыку, идею свободной любви и жизни в коммуне, но в его руках все это стало орудием массовых убийств. Вызвало ли это отвращение у общества? Нисколько. До конца дней своих он мешками получал письма от разочаровавшихся в жизни подростков. Мэнсон проводил свои дни бренча на гитаре и делая фигурки скорпионов из любого подручного материала. В соавторстве с другим заключенным он даже умудрился написать книгу под заголовком «Мэнсон сам о себе», которая была опубликована в 1988 году.

Более того, девушки сами к нему липли даже на девятом десятке. В 80 лет Мэнсон получил разрешение жениться на 26-летней Эфтон Элейн Бертон. Она говорила, что любит его и готова ждать девять пожизненных. Но Мэнсон разорвал помолвку, так как понял, что девица его просто использует. Для контркультуры он привлекателен и по сей день. Бунтарь, не лучший философ, дрянной преступник, убийца, не замаравший собственные руки. По сути своей он обыкновенный неудачник, потерпевший крах во всех сферах. Но именно в честь него берут псевдонимы, именно его песни перепевают Guns N' Roses. Очень мило, кстати.

Поговаривают, у него была волшебная харизма. В 60-х это называли аурой и харизмой, в наши дни — магнетизмом. Куда бы он ни пришел, молодых людей вокруг начинало тут же неумолимо тянуть к нему.

Все потому, что миром правят именно психопаты. У них лучше развит дар убеждения и очарования. Именно эти качества позволили бывшему зеку, проведшему 17 из 82 лет своей жизни в тюрьме, законченному маргиналу повести за собой молодежь среднего класса. Он просто взыграл на страхах их родителей, предложив заскучавшим детям наркотики, оргии и почти что религию.

Достаточно вспомнить то время: Вьетнамская война, постоянные столкновения с полицией, бунты, разногласия по поводу того, как дальше жить. Просто идеальное время для культа — в буйные и бурные времена людей тянет на всякую ересь. К тому же он сделал свингующую и веселящуюся молодежную субкультуру мрачной. А кто, если не он? Достаточно посмотреть этот легендарный отрывок из интервью Чарли Роузу (за которое получил «Эмми»). Его жесты и пугают, и очаровывают. Он одновременно и беззащитный старичок, и Сатана.

Но восхищаться им не стоит, максимум — интересоваться. Все же он не стремился к тюрьме, а просто ловко изображал ее как свою крепость. Кроме кривляний и троллинга, он ничего талантливого предложить не мог.

Я таков, каким вы меня сделали, и если вы называете меня бешеной собакой, дьяволом, убийцей, недоноском, то учтите, что я — зеркальное отражение вашего общества.