Мэрилин Мэнсон: Против человечества

Иван Калягин
Май 28, 2015
12k
6
в избранное
brodude.ru_27.05.2015_QJsfGHpyitjrs

От некоторых клише не отделаешься никогда: «Мэнсон – это тот извращенец, который вырвал себе рёбра, чтобы можно было самому себе отс…?» Черт, да заканчивай уже! Давай выясним, что это за чувак, и почему ему уже почти полсотни лет, а он всё ещё выпускает крутые альбомы, которые не кажутся заезженным дерьмом.

Мэрилин Мэнсон, в миру Брайан Уорнер, породил вокруг себя много слухов, которые не могли не появиться, когда против него ополчилась христианская общественность одного из самых консервативных обществ в мире – христианских фундаменталистов Соединенных Штатов Америки. Но провокационный жар, подогреваемый огнём ненависти различного рода white trash в годы становления Мэнсона был ему на руку. Это, а также дружба с одним из самых известнейших и крутейших музыкантов индастриала – Трентом Резнером, помогло Уорнеру в кратчайшие сроки пожать плоды настоящей жизни рок-стара со всем этим «секс, наркотики и рок-н-ролл».

Всё, что было до выхода альбома «Antichrist Superstar» в жизни нашего героя, можно прочесть в его автобиографии «Долгий, трудный путь из Ада», в которой ты найдешь подробности порой извращенного характера о странном и необычном становлении личности.

Я знаю, что мой дед носил трансвеститскую одежду под обычной, когда водил грузовик. Мой отец как раз недавно рассказал мне, что показуха с вождением грузовика была просто прикрытием для продажи порнографии. Я сказал: «Пап! Моя книга могла бы быть гораздо, блядь, интересней, если бы ты рассказал мне об этом раньше!» Он сказал мне написать еще одну.

Эра «Antichrist Superstar», название было навеяно знаменитой рок-оперой Эндрю Лойда Уэббера и Тима Райса, является стремительным взлетом в карьере музыканта. Откровенно сатанинский символизм и бунт, который объявил Мэнсон всему американскому обществу, были восприняты настолько бурно, насколько это вообще было возможно. Многочисленные мистические отсылки, а также концептуальность альбома сделали работу предметом дискуссий.

brodude.ru_27.05.2015_g1Mj6i5CPy5CL

Далее мы слышим то, что называется творческими поисками. Каждая запись полностью отличается от предыдущих как по концепции, так и по содержанию, направленности. К примеру, считающийся неудачным релизом «Eat Me, Drink Me» самим музыкантом признаётся как запись сугубо личная, в тот момент он переживал разрыв со своей знаменитой спутницей и эро-моделью Дитой фон Тиз. Пластинке присуще грязное звучание, а также протяжные соло-партии, так не свойственные современным группам. Но отойдем от личной жизни, к тому же сейчас Мэнсон обнимает разве что двух своих котов в перерывах между затяжкой кокаина со скотча, приклеенного к стене.

Есть некоторые моменты в жизни этой личности, оставившие на ней явный страдальческий отпечаток. Одним из них, и наверное, наиболее важным, является так называемая «Бойня в Колумбине», произошедшая в 1999 году. Известный эпизод современных сводок новостей, когда двое подростков, напичканные различным вооружением, устроили массовый расстрел в своей же школе. Погибло 13 человек, 23 было ранено, убийцы впоследствии тоже застрелились, пополнив список погибших.

Такие теракты происходят везде и в разное время, но каким образом это событие могло затронуть Мэрилина Мэнсона? Дело в том, что у этих двух подростков нашли записи, среди прочих, и его группы. Началась повальная кампания против таких музыкантов, а нашему герою досталось больше других. Концерты запрещались властями, если же этого не удавалось добиться, то родительские комитеты порой выкупали все билеты в кассах концертных площадок.
Подобное сопротивление от общественности было и ранее, но тогда оно не было направлено так сильно, ввиду отсутствия значительного повода. Теперь же повод появился.

Артист тем временем оперативно ответил на критику в свой адрес, опубликовав эссе «Колумбина: Чья это вина?» в журнале Роллинг Стоун.

Такого рода скандалы не помогают мне продавать альбомы или билеты, да я бы и не хотел, чтобы было иначе. Я скандальный артист, так как осмеливаюсь иметь свое мнение и стараюсь создавать музыку и клипы, бросающие вызов людским представлениям в этом размазанном и опустошенном мире. В своем творчестве я анализирую ту Америку, в которой мы живем, и я всегда пытался показать людям, что дьявол, которого мы виним в своих зверствах, на самой деле просто один из нас.

Буря утихла, но до сих пор в своих интервью Брайан часто упоминает этот эпизод своей карьеры.

Сейчас же нельзя однозначно поставить Мэнсона в какие-то ни было рамки. Сегодня он шок-рокер, завтра – художник, послезавтра читает стихи Уильяма Блейка, а потом участвует в самых разнообразных кинопроектах то в качестве актера, то в качестве композитора, то есть чувак давно уже находится на уровень выше, чем просто «есть такой музыкант».

За последнее время он успел побывать в шкуре себя любимого в сериале «Блудливая Калифорния», где познакомился с новым продюсером для своего нового альбома, в образе главы банды скинхедов в сериале «Сыны Анархии» (для этой роли он запилил себе зековскую татуировку из России), также очень крута роль подростка (да, именно что подростка!), попавшего в неприятности в фильме французского режиссера Квентина Дюпье «Неправильные Копы».

brodude.ru_27.05.2015_edeJ3NdbqvZVy

Он не бросает музыку и исправно поставляет нам новые альбомы. Последние два были адекватно восприняты критиками и показали шок-рокера совсем с другой стороны. В этом году вышел диск «Pale Emperor», который по традиции был слит в сеть раньше назначенного срока. Новый образ уставшей рок-звезды успешно был воспринят. Музыка тяготеет к более ранним вещам, но неизменная в последнее время «блюзовость» даёт о себе знать.