Образ жизни

Как быть мужчиной
в мире, где мужчин не осталось

  • 31922
  • 3
  • Иван Калягин

Вопрос

Парни, выручайте, как делаете это всегда! Не чувствую себя мужчиной, не в плане ориентации и потенции, а в духовном плане. Я недоволен тем, что в современном мире мужчины занимают не то положение, что раньше. Да, в Средневековье умирали рано и часто, но у них была настоящая мужская жизнь, испытания. А сейчас что, езжу на работу в теплой машине, работа ненапряжная (своя аптека), девушка есть, ничего добиваться, по сути, и не стоит… Но во мне горит огонь, как в лучшие юношеские годы, во мне жажда к соревнованию и доказыванию... Звучит это слишком глупо, но помогите мне, о БроДьюдовцы. Зал и физические упражнения не помогают, чувствуется фальшивость во всем этом, работа ради результата и всё — никому ничего не надо доказывать. Как жить в современном мире мужчине, если он хочет быть Мужчиной, как в старые времена, когда это слово многое значило. Благодарю вас за ответ.

Ответ

Привет, мужик, который себя мужиком не ощущает. Не беспокойся. В этом комфортном мире бесконечного потребления ты не единственная заблудшая душа, но мы постараемся подкинуть пару мыслей о том, куда ты бы мог деть свою неуемную жажду приключений.

Разумеется, спортивный зал не даст тебе ощущения драйва — ты там качаешься, как лабораторная мышь, которая бегает в колесе по кругу снова и снова. Зал нужен, чтобы поддерживать себя в форме, а не для того, чтобы бросать себе вызов. Собственно, насчет вызовов — мир еще не столь рафинирован, как ты думаешь. Да, сейчас не Средние века и даже не Античность, но в мире по-прежнему много опасностей — теракты в Санкт-Петербурге тому подтверждение. Да и, к слову, не нужно слишком романтизировать прошлое. Большинство людей, которые жили в Темные века, точно также не могли проявить свою мужественность, как и многие наши современники — они всю жизнь вспахивали поле, а потом помирали в своих жалких лачугах. Те же рыцари — это привилегированное сословие, которое набиралось чуть более, чем полностью из аристократов. Само понятие героизма, конечно же, существовало, но оно не было столь всеобъемлющим, как сегодня. Современный мир любит героев, любит мужество и самопожертвование — этому способствует массовая культура, которая пачками выпускает сериалы и фильмы о здоровенных мужиках, которые надирают всем задницы, а потом умирают в финале. Не идеализируй прошлое, потому что наша современная безопасность (сомнительная в некотором смысле), наши удобства и наши возможности — это следствие героизма и находчивости тех людей, которых не устраивал жесткий и суровый мир. Я бы назвал героями не только тех, кто бросался под танки или шел со шпагой на артиллерию. Я бы назвал героями ученых и деятелей культуры, изобретателей и действительно хороших правителей, коих в любое время чрезвычайно мало. Расширь свое понимание мужественности, ведь по сути, мужество — это когда ты решаешь проблемы других ценою собственного времени, здоровья и даже жизни.

Ладно, закончим с этими словоблудием и перейдем к сути, если ты этого так хочешь. Понятие подвига сейчас живо, но оно сильно трансформировалось под воздействием плюрализма мнений. То, что для одних подвиг, для других — злодеяние. Как это понимать? Ну смотри, возьмем войну в Сирии. Сейчас у тебя есть прекрасная возможность, даже не имея особой подготовки, записаться в добровольцы, пройти небольшое обучение (даже стрелять научат), а потом отправиться в качестве наемника на Ближний Восток — в места, где раньше сражались, между прочим, крестоносцы. Ты можешь стать таким современным крестоносцем, только тебе еще и платить будут, но и угрозы велики — о смертях наемников никто не знает. Допустим, ты решил воевать на стороне курдов против Исламского государства, экстремистской организации, которая запрещена в России. Что ты получаешь? Ты получаешь то, что получали в свое время викинги, крестоносцы, конкистадоры. Но ты также можешь получить пулю в лоб и, на удивление, неодобрение со стороны общества. Почему? Потому что найдутся люди, которые сочтут твой подвиг глупостью — никакого одобрения ты можешь не получить. Впрочем, разве это беда, если ты будешь делать это для себя?

Если тебе кажется, что эта тема уж слишком хардкорна для твоего героического становления, то ты можешь попробовать более лайтовый вариант — пресловутое путешествие в страну, где ничего нет. В какую-нибудь Камбоджу, где тебя не будет ждать легкая прогулка по красивым пляжам. При этом, раз уж дело зашло об испытании, то забудь вообще о комфорте. Попробуй узнать страну, как ее узнавали европейские путешественники прошлого — пешком, перебиваясь случайными заработками, засыпая в кроватях, которые предоставили добрые местные жители, натыкаясь и на злых. Даже если ты поедешь в страну чуть благополучнее — например, в Казахстан, то ты всё равно можешь натолкнуться на проблемы. Ты это должен понимать, ведь без «проблем» нет испытания. Должен быть риск. Но при этом природа испытания должна предполагать собой, что ты вынесешь из этого опыта что-то полезное. Это ведь не просто экстрим — это еще и духовный рост, воспоминания, жизнь. Это не то же самое, что засунуть руку крокодилу в пасть, если ты понимаешь, о чем я. Тебе нужна осмысленность действа, иначе в испытании нет никакого смысла, кроме адреналинового безумия.

Но если ты не готов уезжать из города, своего насиженного места — понимаем, что бизнес терять не хочется, то испытание может выглядеть иначе. Вспомни фильмы о ковбоях или сказания о греческих героях. Что объединяет весь героический эпос? То, что главный персонаж бросает вызов такому противнику, который по всем явным параметрам превосходит его в силе. Персонаж Клинта Иствуда бросает вызов большой шайке разбойников, Геракл бросает вызов Лернейской Гидре, и ты должен бросить вызов монстру, который сильнее тебя. Победа над ним — это подвиг. Каким образом может выглядеть этот монстр в современных реалиях? Тут думать долго не нужно, ведь речь идет больше о символах, чем о реальных людях. Монстром может быть коррупция. Монстром может быть несправедливость муниципальных властей. Монстром могут быть битые дороги, корпорации, которые нечестным путем получили возможность снести парк, чтобы поставить на его место торговый центр. Тебе нужна конфликтная ситуация, которая реально заботит общество. Тебе нужна сложная ситуация, ведь перевести бабушку через дорогу — это хорошо, но это не подвиг. Я ни к чему тебя не призываю, просто задаю траекторию мысли, ведь, кто знает, может ты действительно найдешь проблему, решение которой станет делом твоей жизни и, возможно, самым настоящим мужским поступком.

Желаю удачи в борьбе с гидрой. Будь подготовлен к сражению с ней. И запомни, испытания всегда предполагают лишения. Готов ли ты к тому, чтобы потерять всё?