Великие завоеватели древности #2

Теодор Седин
Июнь 09, 2016
8.9k
3
Герои
в избранное

Когда-то мы писали тебе про славных завоевателей древности. Давно это было, больше года назад. Отменная статья нуждалась в своём продолжении. Да, мы с ним порядком затянули, но тебе пришлось ждать меньше, чем выхода третьей Half Life. Законом не запрещено, выпускаем, когда хотим, на 95% полезнее статей про красиво одетых мужчин на GQ.

Так что предлагаю тебе окунуться в век кровавых и попробовать на вкус эпоху, в которой нас с тобой убили бы первыми.

Ганнибал

brodude.ru_9.06.2016_C8IzsOtzPBprh

Происхождение: Только не путай его с прадедом Александра Сергеевича – Абрамом Петровичем. Речь пойдёт о великом полководце.

В те далёкие времена, когда Рим был молодой и набирающей обороты республикой, их главными врагами были не варвары, а цивилизованные и утончённые карфагеняне, в девичестве пуны. Гордая олигархическая торговая республика богатела с каждым днём. Груженные пряностями, тканями, маслами, ценными породами дерева карфагенские корабли прокладывали огромную сеть торговых путей по всему Средиземноморью и не только. Государство богатело, чем очень раздражало своих соседей. Денег у них было как грязи, а вот армии – шиш. Был великолепный флот, доставшийся от предков-финикийцев, но с сухопутной армией была беда. Вместо того, чтобы рекрутировать красавцев из сел и городов, купцы и правители нанималии наёмников со всего известного на тот момент земного шара. Тут была и мидийская конница, и индийские слоны, и безумные пикты. Но чтобы всем этим сыром-бором руководить, нужно грамотное руководство, коих в Карфагене оказалась целая семья – Баркиды. Сначала Гамилькар с наёмниками воевал с Римом за Сицилию, но в итоге проиграл, отхватив в качестве реванша половину Испании у диких иберов. А его дело как раз и продолжил славный Ганнибал.

В благородном семействе Баркиды все три сына стали полководцами (остальные два – Гасдрубал и Магон), которые сыграли важную роль в Пунических войнах. Другим ремеслом заниматься было негоже – папка не разрешал, да и семейную марку нужно было поддерживать.

Становление: Когда Ганибалу было девять, папа взял его с собой в иберийскую командировку. Перед походом Гамилькар принёс жертву богам и заставил сына поклясться перед алтарём, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима. Что делать, если папа обиделся.

Ганнибал жил в лагере, рос и воспитывался среди воинов. В Испании Ганнибал подружился с Магоном Самнитом, Ганноном и Ганнибалом по прозвищу Мономах – своими будущими военными соратниками. Со временем парень начал принимать участие в походах отца, прокачивая необходимый навык.

Становление личности: В 228 г. до н.э. Гамилькар ценой собственной жизни спас окруженных предавшими его союзниками сыновей. Новым командиром стал зять правой руки Гамилькара – Гасдрубал (как видно, в Карфагене с именами все очень плохо). Именно при нём Ганнибал начал свою карьеру, быстро дослужившись начальника конницы. Молодой и горячий кавалерист своей храбростью и отвагой быстро завоевал уважение у сослуживцев, он не понтовался своими связями в руководстве, а вел себя пристойно.

brodude.ru_9.06.2016_EN4ikIgl0F8fw

После того как его шурина отравил слуга, народное собрание решило назначить на пост старшего сына Гамилькара. Парень пришёлся по душе всем: и солдатам, и старейшинам, и народному собранию. Не размазывая сопли по лицу и не занимаясь глупыми делами, парень начал расширять владения, притесняя угнетённые коренные племена. Те даже жаловались римлянам, которые вступились за никому не нужный Сагунт и развязали восьмимесячную осаду. Послы из «сапога» даже предлагали ему перемирие, но Ганнибал послал их куда подальше. Это привело к началу доброй истории любви и взаимоотношений между Римом и Карфагеном, которые закончились уничтожением последнего.

Особенность: Стратегия Ганнибала характеризуется умением правильно оценивать военно-политическую обстановку и использовать противоречия в лагере противника, заботой о тыле армии, обеспечением устойчивости коммуникаций и баз снабжения, тщательной организацией разведки и глубоким изучением поля битвы и театра военных действий, всесторонней подготовкой и обеспечением продолжительных переходов войск. Основой армии Ганнибал считал сухопутные войска, главной ударной силой которых была кавалерия. Характерными чертами тактики Ганнибала являются хорошее знание противника и умение использовать его слабые стороны, тщательная подготовка битвы, смелый манёвр силами и стремление к полному разгрому противника, умелое применение внезапности и новых способов действий, учёт особенностей местности. Венцом полководческого искусства Ганнибала является битва при Каннах, ставшая новым этапом в развитии тактики, первым примером окружения крупных сил противника и его полного уничтожения. А ведь все донельзя просто. Карфагеняне выстроились в полумесяц, римская фаланга ударила в центр, и тогда концы полумесяца замкнулись, полностью окружив римлян, а битва превратилась в обычную бойню.

Путь завоевателя: Ганнибал ещё до Суворова совершил переход через Альпы, громя по пути всех, кого только можно. Грамотный стратег, он всегда был на шаг впереди своего противника. Словно хитрый паук, он мог без труда заманить в ловушку даже самого опытного врага. Именно стратегия и военная хитрость дали ему колоссальное преимущество.

Пробираясь через болота, он подцепил страшное воспаление глаз, в результате которого ослеп на одно око. Но даже это его не остановило. Пока римляне паниковали, меняя одного разгромленного карфагенянином военноначальника на другого, Ганнибал переманивал на свою сторону бывших союзников Рима. Он не желал захватывать и разрушать Рим, все, что ему было нужно – установить господство Карфагена в Западном Средиземноморье.

brodude.ru_9.06.2016_HJpuBRZyiZZnd

Тем не менее даже самый крутой стратег не может воевать одновременно с врагом и собственным начальством: Ганнибалу активно подрезали крылья сами купцы, резонно боявшиеся, что, победив римлян, Барка установит диктатуру. Ганнибала отзывали в самый ответственный момент.

А потом римляне восстановили силы, набирая в легионы даже уголовников и рабов, и Сципион начал драть пунийцев в Испании и Африке. Когда же в окрестностях Карфагена высадился римский десант под руководством Сципиона, Ганнибала срочно отозвали из Италии в Африку, где ушлый Сципион, учинив оранжевую революцию у нумидийцев, заручился поддержкой самой знаменитой конницы мидийского царя. Таким образом, Ганнибал в 202 году потерял всё, что завоевал, и в придачу независимость государства. Причина поражения была достаточна проста: закалённым в мясорубках наёмникам Ганнибала, которым уже было под 40-45, оказалось непросто сражаться с более молодыми легионерами Сципиона. Да и боевые навыки они отчасти утратили, толком не участвуя в сражениях подобного масштаба довольно долгое время. Ганнибалу противостоять фактически своей копипасте Сципиону было гораздо труднее, нежели какому-нибудь амбициозному консулу.

На родине он занялся политической карьерой, обличая олигархов, не плативших денег в казну. Разумеется, такая правда позволила ему нажить лишь врагов. В итоге Ганнибалу пришлось до конца жизни гастролировать и помогать самым разным странам. От Армении до Вифинии. Конец великого полководца был бесславным – он выпил яд, не желая попадать в немытые руки заклятых врагов из «сапога», после заключения мира между Вифинией и Римом.

Что в итоге: А в итоге образ Ганнибала интересовал даже римских историков, вроде Тита Ливия. Противоречивый полководец, едва не погубивший будущую империю в её отрочестве, и так бесславно почивший. Спустя годы его имя стало нарицательным, а его подвиги известны лучше, чем подвиги любого римского полководца. Во всяком случае, так как он римлян не дурил никто.

Карл Великий

brodude.ru_9.06.2016_gh09uGidHl16z

Происхождение: Доподлинно неизвестно, когда Карл появился на свет. Есть мнения, что это произошло 2 апреля 742 года, с чем и согласимся. Родителями Карла были правитель франков Пипин Короткий и Бертрада Лаонская. Карл был старшим ребенком в семье, он отличался крепким здоровьем, с раннего детства был наделен выдающимся умом и необыкновенными природными способностями, которые особенно проявлялись в военном деле.

Становление личности: После смерти отца Карл вместе со своим младшим братом Карломаном взошли на королевский престол. Каждый из них получил свою часть королевства. Однако отношения между братьями были сродни отношениям пауков в банке. Братаны едва не развалили королевство, но этого удалось избежать благодаря счастливой случайности – смерти Карломана. Карл, в свою очередь, стал единолично править всеми франками. Впрочем, за этот период Карл успел породниться и подружиться с потенциальными союзниками Карломана и совершить успешный поход на Басков. Резонно предполагается, что братца своего Карл попросту замочил, дабы не вступать в кровопролитную междоусобицу – впереди были большие звоевания. Но за руку никто не поймал, так что будем считать, что младший брат сам ушёл к праотцам.

Особенность: Красноречивый и набожный, простой и справедливый – таким принято изображать первого римского императора после падения Рима. Скорее всего, этот образ не имеет ничего общего с реальным повелителем франков. Однако кто же будет изображать доброго христианина людоедом, пожирающим детей, или жестоким убийцей, охотящимся за наследником своего брата.

Путь завоевателя: Придя к власти, король начал активно расширять территории и сферу своего влияния. За время его царствования франки совершили 53 похода, из них 27 возглавлял сам Карл. Так например, начал войну с саксами, которая длилась долгих 30 лет и 3 года. Карл сумел разрушить главную языческую святыню идола Ирминсула, включить саксов в состав империи и насильно христианизировать. Не потому что он святой, а чтобы слушались.

brodude.ru_9.06.2016_rOcBjTUwBfyHO

После этого Карл Великий приступил к разрешению итальянских дел. С первой женой Карл развелся для того, чтобы жениться на дочери короля лангобардов, Дезидератой, и таким образом заключить с ним союз. Этот союз продлился недолго, после того как Карл развелся и отправил с Дезидерату к папе, король лангобардов пошел с войной на франков, дабы поквитаться за запятнанную честь. В 773 году по просьбе Папы Римского Адриана I Карл Великий с войском двинулся на юг, в Италию. После победы над лангобардами в 774 году их государство было присоединено к Франкскому королевству. Адриан I провозгласил Карла Великого императором Рима, а Карл, в свою очередь, признал право Папы на духовную власть во всей Западной Европе.

После в состав королевства вошла Бавария. Территория владений Карла простиралась от Испании до реки Эльбы, от Неаполя до границы Северного моря. Саму Испанию покорить не удалось, ибо отважные баски не желали видеть какого-то оголтелого германца своим королем. Кстати, знаменитая «Песнь о Ролланде» была посвящена неудачному походу Карла. Конечно, там не было «сотен тысяч сарацинов», да и вообще самого события не было, но для поднятия патриотических чувств все средства хороши.

Столицей огромного объединенного государства стал немецкий город Аахен. Государство Карл поделил на графства, во главе которых поставил своих верных людей. В дела графств без надобности правитель не вмешивался. Карл издавал законы и правила, которые соблюдались местными жителями.

Особенно огромен вклад Карла в просвещение. Он издал указ о создании школ при монастырях, в 789 году – об обязательном образовании всего свободного мужского населения. Суровый век, дамам здесь не место.

Что в итоге: Собрав самую могучую империю того времени в рамках классического феодализма, Карл стал Бичом Божим, карая тех, кто не признал веру Христову. Если бы не его империя, то границы современных Германии, Италии и Франции были бы совсем иными. А если бы его империя просуществовала хотя бы 200 лет, то нынешняя карта Европы была бы совсем другой, но, увы, сынки разделили империю на части, как голодное стадо именинный торт.

Монтесума

brodude.ru_9.06.2016_PiSakZ3ng502Y

Осторожно, в тексте очень много ломающих язык слов!!!
Происхождение: Перенесёмся из Европы в загадочную Мексику, к суровым средневековым правителям, устраивавшим геноциды ещё до того, как это с ними сделали испанцы. Речь пойдёт об ацтеках и, пожалуй, самом великом их вожде, который, по сути, создал известную нам по кино империю.

Монтесума был сыном тлатоани (то бишь правителя) ацтеков Уилицилипутля (1395-1414 гг) и девицы Миахваксихвитль. По преданию, отец его матери, Озоматцинтекутли, мог превращаться в животных и был крайне подозрителен. Он окружил свою дочь охраной из пауков, сороконожек, змей, летучих мышей и скорпионов. Не имея по этой причине возможности общаться с возлюбленной, Хвицилихвитль послал ей по воздуху чудесную стрелу с нефритовым камнем. Поймав стрелу, девушка из любопытства решила попробовать камень на вкус (а что ты делаешь, когда видишь незнакомые камни?) и вскоре оказалась беременной, как впоследствии оказалось, Монтесумой и его братом-близнецом Тлакаэлелем. Вот и всё, что нужно знать о происхождении создателя великой империи Нового Света.

Становление личности: После смерти отца в 1414 году Монтесума участвовал в предвыборной компании на пост тлатоани Теночтитлана (ныне Мехико), но проиграл выборы своему сводному брату с непроизносимым именем. Когда умер сводный братишка, Монтесуме было предложено порулить городом, однако он отказался в пользу своего воинственного дяди Ицкоатля, при котором он стал военачальником. И тут понеслось…

Путь завоевателя: Будучи одним из ближайших соратников Ицкоатля, Монтесума участвовал в его победоносной войне за независимость ацтеков от Аскапоцалько, участвовал в создании Тройственного союза между Теночтитланом, Тлакопаном и Тескоко и вошёл в состав его высшего Совета четырёх.

После смерти дядюшки пришла очередь Монтесумы править ацтеками. И именно при нём разобщенные племена превратились в империю. Продолжая политику экспансии, он расширял своё владение в геометрической прогресси, объединяя вокруг Теночтитлана новые земли. До этого у ацтеков, как и у Вавилонян, и греков, каждый город был отдельным государством. Бессмысленно перечислять многочисленные народы и племена, которых покорил в самом дрянном смысле этого слова хитрый ацтек. В летописях говорится о «33 городах и 25 народах». Что ж, поверим этому, ибо ацтеки, не самое перспективное племя с территории Мексики, сумели достичь побережья обоих океанов.

brodude.ru_9.06.2016_r2FtjWZyvkcDw

Особенность: Нельзя сказать, что Монтесума добился такого успеха одним лишь военным ремеслом. На завоеванных территориях то и дело вспыхивали бунты, которые приходилось немедля гасить. Поэтому Монтесума прибегал к мерам, подходящим скорее товарищу Сталину, а именно: переселял бунтовщиков в другие города. Не гнушался и тотальным уничтожением целых городков. Но главный инструмент – сакрализация собственного образа, вроде байки про рождение. Сам он начал почитаться как Бог, а изданные им законы именовались «искрами, вылетевшими из огня и посеянными в груди великого тлатоани Монтесумы».

Именно кровавый вождь приучил ацтеков к регулярным кровавым жертвам. Как правило, в жертву приносили пленных. Например, после победы над уастеками праздник с кровавыми жертвоприношениями продолжался без малого 20 дней. Но жертв было недостаточно. Тогда возникла идея: проводить так называемые «цветочные войны» между городами тройственного союза, чтобы умерить аппетиты кровожадных богов.

Что в итоге: У Монтесумы был внук, который известен куда больше своего деда. Звали его так же – Монтесума, но при младшем империя ацтеков перестала существовать, а про взаимоотношения Кортеса и последнего Ацтекского императора написано немало.

Старший Монтесума заложил те основы ацтекской империи, которые просуществовали вплоть до её гибели. Он дал ацтекской империи привычный облик, построив знаменитые акведуки, дамбы, посадив редкие сады, в которых росли все виды тропических растений.

Собственно, самое известное индейское государство – исключительно его рук дело. Да, на них полно крови, но в этом жестоком регионе, где даже религиозные ритуалы не обходились без убийства, иначе было нельзя.