5 источников экзистенциального страха

в избранное

Экзистенциальный кризис, который последнее время всё чаще преследует наше общество, для некоторых становится страшной ношей. Несмотря на то, что половина страны в 21 веке страдает от отключения горячей воды, более продвинутые слои населения страдают от вещей, которые, как показывает практика, могут влиять более пагубно, чем грязная шея.

Экзистенциальный кризис — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. И если ты среди тех людей, у которых все базовые потребности уже давно удовлетворены, то ты находишься в группе риска и можешь быть ему подвержен. Но как говорится, осведомлен — значит вооружен, и тем будет легче с ним бороться в дальнейшем, если он вдруг возникнет.

1. Твой образ жизни

Если ты работаешь условным грузчиком или на любой из тысячи работ, где особо не нужно предаваться философским началам или полетам фантазии, то, скорее всего, ты от этого будешь освобожден, так как элементарно тебе будет некогда этим заниматься, потому что ты будешь уставать. Вряд ли где-то в мире есть машинист электрички, который приходит с работы и задается вопросом: «Я еду по рельсам, но куда они меня ведут?» Нет, он приходит и ложится спать, потому что он устал. В основном так — бывают, конечно, исключения, но крайне редко.

2. Аномия общества

Аномия (что буквально означает «вне закона» на немецком и французском языках) была определена одним ученым как состояние «безнравственности» — отсутствия общих правил, стандартов, ценностей и т. д. Это понятие хорошо описывает ландшафт современного общества: хотя личное твоё восприятие может иметь общую культуру, более широкие массы разделяют совсем другой порядок вещей. Безразличие друг к другу, вседозволенность в комментариях, безнаказанность — это всё и формирует тот мир, в котором ты живешь.

Самым серьезным последствием отсутствия общих норм может быть самоубийство — оно так же заставляет жить с распространенным чувством беспокойства и пустоты. Но судя по статистике, жителей России это не затрагивает. У нас в стране уровень самоубийств за последние 100 лет упал примерно в 100 раз, что лишний раз подчеркивает, что люди выбирают жизнь — хоть иногда и плохую, но лучше так, чем никак.

3. Сосредоточенность не на том

По большей части жизнь на Земле более мирная и комфортная, чем раньше. Мы не вовлечены в мировую войну (войны, конечно, есть, но они где-то там, у кого-то другого, зачастую рядового жителя это не сильно касается). Бедность по-прежнему существует, но она не такая масштабная, как даже в прошлом столетии. Многие болезни были искоренены, кроме некоторых. Преступность снижается. Благодаря технологии стало проще узнавать новое, общаться, знакомиться, работать, чем когда-либо прежде, и предоставлено множество удобств.

Современная эпоха принесла улучшения во всех сферах человеческого процветания. И в этом состоянии мира и процветания, в котором было решено много больших проблем, у нас есть «роскошь» сосредоточиться на более мелких вопросах. Даже когда мы сталкиваемся с проблемами, которые меньше, чем мировая война (а в мире много проблем, которые меньше, чем мировая война), но все же представляют собой серьезные социальные трудности, существует разрыв между тем, насколько значительной современный человек хочет ощутить борьбу и насколько значительной она кажется, чтобы уделять этому много времени.

4. Бесконечное давление

Нынешнее отражение человека в нашем общественном зеркале — не красивая картина вместо этого, а изображение, от которого человек инстинктивно отскакивает. Вместо того чтобы показывать высоты, на которые он может взлететь, оно показывает глубину, на которую он может опуститься, и с каждым разом — всё ниже и ниже. Вот человек в его самом низком и импульсивном состоянии, вот человек, обладающий рептильным (маленьким) мозгом. И это всё под бесконечную диктовку, которая была навязана обществом, родственниками и друзьями. «Будь успешен, делай то, сделай это. Получи образование, женись до 30, сделай выводок детей, чтобы они продолжали угнетать планету». Но конечного смысла у этого всего абсолютно нет.

5. Поток информации без рычага к действию

Информация, которая собиралась для того, чтобы когда-то приносить пользу, теперь превратилась в необузданный поток, который порой невозможно остановить. Произошел большой всплеск информации о возможном образе жизни — о том, где путешествовать, где жить, кого любить, что сейчас носят, какая внешность сейчас в моде, и о каждой потенциальной профессии.

Есть бесконечные списки «за» и «против» такой-то формы упражнений и такого-то рода диеты. Есть исчерпывающие аргументы и контраргументы, доступные для каждого набора убеждений. Но истины нет. Она не то чтобы где-то рядом — её уже очень давно никто не видел. И вот благодаря этому всему, человек потерял себя и был вынужден отправляться на эти бесконечные тропы размышлений и поисков. Кто-то находит, кто-то перестает искать, третий же сдается и поддается течению современного общества. Но причины у всех абсолютно одинаковые: сами люди, свободное время и последствия, которые появились в связи с этим.

Итак, у нас есть великий парадокс современной жизни, в котором качество нашей жизни растет, а наше субъективное благополучие падает. Жизнь безопаснее, здоровее, легче, но депрессия, беспокойство и самоубийства растут. Это кажущееся противоречие становится менее загадочным, однако, как только приходит осознание, что люди хотят большего, чем комфорт и удобство, они хотят смысла и значимости жизни — качеств, которые, возможно, стали более неуловимыми в нашем веке. Выход из этого одновременно и простой, и сложный: делать нужно то, что хочется тебе, но сложность как раз в этом и заключается, что очень часто человек не знает, что он хочет на ужин поесть, что уж говорить о смысле жизни. Хотя для некоторых мыться не в тазике — тоже победа.

6 шагов, которые помогут обрести смысл жизни