Истинные причины твоих сожалений, и как их избежать

Марат Бабаев
Июнь 20, 2018
8.2k
0
Образ жизни
в избранное
Что больше всего заставляет нас испытывать чувство сожаления? Невыполнение собственных обязанностей или невозможность следовать своим мечтам? Последние исследования на эту тему доказывают, что самые большие сожаления, испытываемые людьми, не имеют ничего общего с жизненными обязанностями.

По словам психолога Тома Гиловича, основные причины нашего сожаления заложены в неспособности соответствовать идеальному образу самого себя. По большому счету мы в меньшей степени обеспокоены совершенными текущими ошибками. Гораздо больше каждого из нас расстраивает мысль, что мы не можем быть тем, кем хотели бы.

«Когда человек оценивает свою жизнь, он прежде всего думает о том, как близко находится от своего идеального образа. Насколько сильно он похож на человека, которым хочет быть».
— Том Гилович —

Психолог строит свою теорию на личностном согласовании двух «я». Первое «я» — это фактическое, то, кем ты являешься на данный момент, исходя из текущих атрибутов и способностей. Второе «я» является более абстрактным и представляет собой идеальный образ с тем набором качеств, которыми ты хотел бы обладать. Так вот с точки зрения неудачи сожаления делятся на два типа, в зависимости от восприятия самого себя. Первое — это сожаление из-за мысли «я мог бы сделать это лучше, но не сделал», второе — «я уже никогда не стану тем человеком, каким хотел».

Как показывает исследование Гиловича, люди сожалеют о своем бездействии больше, чем о своих ошибках в текущий момент. Подобные промахи способны вызвать чувство сожаления, но оно проходит со временем. Насколько быстро — зависит от характера человека и его стрессоустойчивости. В конце концов, каждый понимает, что неидеален и допускает внутри себя негласную квоту на совершение ошибок. Психолог сравнивает это с ездой на автомобиле, когда водитель наезжает на дорожную кочку и испытывает из-за этого дискомфорт. Но проехав дальше, он видит эту кочку в зеркале заднего вида и понимает, что неудобства она уже причинить не может. Люди зачастую меньше обеспокоены неудачными действиями, поскольку их последствия можно исправить. А даже если и нельзя, совершенные ошибки учат избежать их повторений в будущем. В конце концов, та же неувиденная кочка впредь заставит водителя внимательнее смотреть на дорогу.

Мы обязаны ошибаться как можно больше

Но вот исправить то, что даже не было сделано, невозможно. Поэтому отсутствие попыток давит на человека гораздо сильнее, чем совершенные ошибки. При этом, наряду с упущенной возможностью, гнетущее воздействие оказывает и самокритичность. Впоследствии ты можешь упрекнуть себя за проявленную нерешительность. Возможно, ты не реализовал какой-то проект, потому что испугался мнения других людей; не познакомился с девушкой, ожидая отказа; не рискнул сменить работу, боясь не справиться с новыми обязанностями. Гилович говорит, что многие ждут вдохновения, прежде чем начать достигать поставленных целей, но таким образом они попросту оправдывают свою лень и нерешительность. Если ты хочешь избежать гнетущего чувства сожаления, то, по мнению психолога, нужно пытаться изменить ситуацию, пока еще есть такая возможность.

Это вовсе не означает, что ты должен отказываться от своих основных обязанностей, слепо преследуя мечту. Теория Гиловича является скорее напоминанием о том, что по-настоящему важные вещи никуда не исчезнут. С возрастом могут меняться наши потребности, приоритеты, оценочные суждения, но верность идеалам остается прежней. Эталонный образ для каждого существует свой. Условный список необходимых человеческих качеств разнится. Важно понимать, что сожаление наступает не от допущенных ошибок в ходе достижения мечты, а от элементарного отсутствия попыток ее приблизить.

3 вещи, которые мешают жить той жизнью, о которой ты всегда мечтал