Мы обязаны ошибаться как можно больше

Теодор Седин
Май 21, 2018
5.8k
0
Отношения
в избранное

Что происходит с человеком, когда он ошибается? Как правило, начинается паника, смешанная со страхом. Локомотив, набрав полную скорость, резко обрывает стоп-кран и сходит с рельсов, и саундтреком к этому печальному зрелищу служит тревожна заставка Ferro Network. Примерно так можно описать тот ступор и нервы, которые переживает ошибшийся человек. Возможно, то, что мы сейчас скажем, покажется тебе идиотизмом, но… чем больше ты ошибаешься, тем лучше для тебя. Ты даже не представляешь, насколько это здорово!

Почему?

Потому что это самый простой и быстрый способ узнать все то, чего ты не знаешь. Все очень просто: ошибайся как можно больше. На тебя посыпятся советы знатоков и профессионалов о том, как правильно, но метод ценен совершенно другим. Когда ты ошибаешься, то начинаешь работать и что-то делать, чтобы в следующий раз добиться удачного результата. Но если, потерпев неудачу, ты забиваешься в угол или, махнув рукой, говоришь, что и так сойдет, то извини — этот метод не для тебя. До встречи в следующих статьях!

Начинать же нужно совершенно с другого: с осознания и принятия того факта, что ты тоже можешь быть неправ. Все ошибаются, и это нормально. Даже ученые и те, кого принято называть гениям. А мы тогда что, сверхлюди? В чем-то мы их лучше, но точно не в принятии решений. Хочешь проверить? Тогда, если ты такой умный, ответь, где твои деньги? И почему ты до сих пор не достиг желаемого? Так уж получается, что в среднем мы ошибаемся чаще, чем бываем правы, а против сухой статистики не попрешь.

Осознание ошибки очень здорово тонизирует. Но если ты живешь с ощущением, что все делаешь правильно, значит в чем-то ты ошибся. Поэтому не бойся ошибаться. Более того, стремись ошибаться каждый день — лучше закрепляются вещи. Ешь неправильно, возвращайся с работы домой не вовремя. Но не нарушай закон и не беси людей, иначе это может быть чревато. Переходить дорогу в неположенном месте и провоцировать удар ногой в живот — это уже крайности.

А самое главное, не бойся жуткой правды о том, что ты ничего не умеешь. Самое главное — сохранить это чувство как можно дольше, чтобы, прочитав две статьи, одну книжку и научившись вышивать крестиком, ты не начал думать, что познал все, что хотел. Останавливаться нельзя, ошибаться нужно до конца дней своих, тогда удовольствие от жизни протянется и не захочется делать эвтаназию, как 104-летнему австралийскому биологу, уставшему от жизни. Поэтому практикуй ошибки, радуйся ошибкам, ожидай их. Весь парадокс в том, что быть неправым гораздо лучше: есть шанс достичь чего-то большего, чем ты ожидал.

Мы ошибаемся чаще, чем оказываемся правы

Пускай только ханжи думают, что главная цель жизни любого нормального гражданина — быть правым. Перфекционизм в чистом виде — ни больше ни меньше. Как ни старайся, а достичь этого не получится, будь ты трижды образован и гениален. И чем больше ты к этому стремишься, тем больше разочарования тебе это приносит. Не забывай, что мы люди, ошибки заложены в нашей достаточно ущербной природе. Благодаря умению анализировать ситуацию, мы и стали разумными. Тот факт, что прадеды-обезьяны без конца лажали, заставил их взять палку. Потому что никому не хотелось умирать. Осознавая, что с тобой сейчас может произойти дерьмо, ты подсознательно готовишься к худшему. И сразу удары судьбы перестают быть такими болезненными и жизнь не кажется такой безнадежной. Ну да, сейчас опять обгадимся — да сколько можно! Значит, самое время попробовать другую стратегию.

Нельзя быть правым, но стремиться к этому нужно. И главным призом будет не победа, а опыт и полученные знания. Да и сам процесс меняется, когда есть шанс ошибиться: вкус победы становится в разы слаще.

Признай этот факт, и станет приятнее жить

Но одно дело — признаться в неправоте самому себе, и совсем другое — признать то же самое перед остальными. И тем не менее это сулит ряд преимуществ:

— люди уважают тебя гораздо больше (надо же, не испугался, нашел смелость признаться перед социумом);
— чувство стыда за ошибки тебя больше не гложет;
— ты больше не пытаешься спрятаться от себя, когда ошибаешься;
— ошибка становится еще одним поводом для праздника;
— ты принимаешь ошибку как жизненный урок.

Но не забывай извлекать уроки из своих неудач. Мало встать перед толпой и сказать что-то вроде: «Ну да, я опять неправ. Делайте со мной, что хотите — хоть убейте».

Самое слабое, что ты можешь сделать — это притвориться, что ты прав, когда знаешь, что это не так. Присоединяйся к «Клубу ошибшихся», в котором мы все состоим с рождения, просто не все об этом знают.