Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Искусство речи: 4 правила лидерского языка

Хорошая речь может вдохновить окружающих, побудить людей к действиям, помочь преодолеть препятствия, даже когда победа кажется недостижимой. С древнейших времен способность подобрать правильные слова в нужное время считалась сложным искусством. Этому обучались политики, философы и полководцы. Сегодня тебе вряд ли придется поднимать воинов на бой, но лидерский язык оказывается важен во многих сферах деятельности.

Может показаться, что для красноречия необходим огромный словарный запас. Он действительно будет не лишним, но поразительно многого удается добиться, если обратить внимание на мелочи.

1. Маленькие слова

Репетируя речь или записывая черновой вариант делового письма, мы концентрируем усилия на содержательных словах, подбираем их особенно тщательно. Это существительные, глаголы и прилагательные, которые и передают большую часть информации. Однако многочисленные исследования показывают, что не меньшее значение имеют так называемые маленькие или функциональные слова — предлоги, союзы и местоимения. Именно эти часто обделенные вниманием детали оказывают большое влияние на то, как слушатель воспринимает речь оратора.

Например, использование правильных местоимений повышает степень вовлеченности, актуализирует речь говорящего для слушателя. Местоимение «мы» создает ощущение более тесной связи, пробуждает дух товарищества, в то время как «я» ставит акцент на личное достижение или положение.

Полный отказ от местоимений делают всю речь более абстрактной. Ни один из примеров не является универсальным, все зависит от контекста и желаемого результата. Иногда нужно отделить себя и личные достижения от компании, но часто оказывается полезным смешать свой вклад с работой остальных сотрудников. В первом случае ты получаешь авторитет, во втором — выстраиваешь близкие рабочие отношения.

Общество одобряет: как закрепляются вредные, но социально приемлемые привычки

2. Избегай лишнего наполнения

Далеко не все «маленькие» слова полезны, среди них встречаются и паразиты. Паузы, занятые задумчивым «хм», звучат хуже, чем немые отрезки выступления. Восклицательное «о» перед словом «точно» не усиливает значение следующего слова, не придает убедительности речи. Эти звуки мы издаем, когда разуму требуется немного времени, чтобы подумать и сформулировать мысль.

Кроме этого, следует избегать всякой двусмысленности и неуверенности. «Кажется, это хорошее предложение» — плохая конструкция. Если не уверен, то уместнее будет фраза «Я подумаю над этим». Действительно подумаешь в более спокойной обстановке без оглядки на время.

Когда уверен, что предложение неподходящее, но не желаешь обидеть сотрудника, ответь фразой вроде «Отличное предложение, но для его реализации необходимы следующие условия». Таким образом ты не демонстрируешь неуверенности и даешь понять, что ценишь инициативу.

Лидер должен выстраивать решительную и убедительную речь. Цель не только в том, чтобы вдохновить людей, но и в том, чтобы не оставить пространства для недопонимания. Твоя речь никогда не станет полностью идеальной: какие-то вставки и даже слова паразиты неизбежно проскочат. Однако нужно сводить их к минимуму. Лучший способ — это прослушать уже озвученную речь, переписать ее на бумагу вместе со всеми наполнителями. Так будет намного легче обнаружить изъяны и исправить их в будущем.

9 последствий твоей привычки всегда и во всем соглашаться с окружающими

3. Преврати действия в идентичность

Любому руководителю приходится делегировать часть задач другим людям. В идеальной картине каждый член команды имеет заинтересованность в самостоятельном выполнении задания. В реальности все обстоит несколько иначе, но правильный выбор слов может помочь и здесь.

Исследование проводилось на детях дошкольного возраста. С ними довольно трудно договориться, особенно не прибегая к механизму «подкупа», то есть без обещания дать что-то взамен. Экспериментаторы хотели добиться от детей помощи с уборкой игровой зоны. Однако, вместо того чтобы спросить детей прямо с помощью фразы «Поможете мне убраться здесь?», конструкцию изменили на «Можете ли вы навести порядок в своей игровой зоне?».

Небольшое изменение превратило просьбу в возможность проявить себя. Такая постановка вопроса оказалась на 50 % более эффективной: дети действительно убирались более охотно. Схожая картина наблюдается на выборах: просьба «прийти и проголосовать» менее эффективна, чем предложение «стать избирателем». Более крепкая связь между действием и идентичностью повышает вероятность, что люди выполнят задачу и сделают это хорошо.

8 советов, как перестать совершать шаблонные действия

4. Обращение через вопросы

Кроме умения грамотно говорить, для лидера важно уметь внимательно слушать. Когда рядового члена команды выслушивают, он ощущает собственную значимость. Кроме того, узнавая идеи и проблемы коллектива, ты получаешь более точную информацию о состоянии своей организации.

Здесь важно помнить, что далеко не каждый человек умеет говорить публично. Некоторые стесняются, другие боятся показаться глупыми. Поэтому хороший лидер улавливает подобные моменты, сам пытается раскрыть члена команды, задавая дополнительные вопросы. Например, после проведенной презентации ты спрашиваешь чье-то мнение. Ответ «Мне она понравилась» слишком лаконичный. Из него сложно делать более глубокие выводы, чем просто согласие с основными идеями. Стоит выделить отдельные детали и задавать вопросы по ним.

Возможно, презентация и правда хороша, но, вынудив членов группы говорить, ты узнаешь больше личных мнений. Это увеличит вовлеченность, позволит разработать наиболее комфортный график, наконец, повысит вероятность успеха. Ведь люди, приобщенные к обсуждению, воспринимают план как нечто общее и важное.

Общество одобряет: как закрепляются вредные, но социально приемлемые привычки

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)