Герои

Интересные личности,
которые показали смерти средний палец

  • 12747
  • 0
  • Теодор Седин

Ты веришь в судьбу? Веришь, что ежели небесная канцелярия отвела тебе 81 год жизни, то как ни старайся, а меньше ты не проживешь? Эти люди не верили, им не до того было. Жизнь висела на таком тонком, тусклом волоске, задумываться об этом не было времени. Их травили, в них стреляли, их били, морили голодом — и хоть бы что, выжили.

1. Человек, который должен был умереть 15 раз

Мало кто может похвастаться таким же послужным списком, как этот бельгийский задира: Англо-бурская, Первая мировая, Вторая мировая, два побега из лагеря военнопленных. Но еще больше впечатлял его внешний вид. Много людей ходили без глаза и с одной рукой, да тот же адмирал Нельсон, но даже он не был на грани жизни и смерти столько же раз, сколько Картон. Ему было обеспечено блестящее будущее, но он бросил колледж и отправился на Англо-бурскую войну. «Я рвался в бой, всё равно — с кем или с чем. Я не знал, почему началась война, и мне было совершенно безразлично, на чьей стороне воевать. Если бы англичанам я не пригодился, то предложил бы свои услуги бурам». Откуда такая кровожадность у мальчика из интеллигентной семьи — неизвестно, но цинизма большего война не видела. Адриан был тяжело ранен в живот и должен был умереть, но выжил и в итоге получил офицерское звание и британское подданство. Он удачно женился на аристократке, стал быстро продвигаться по службе, стал сказочно богат, но едва только разразилась Первая мировая, он примерил мундир и получил распределение в Британское Сомали, где был вынужден воевать с местными борцами за независимость. О том звенящем кабздеце, который произошел с ним в одной из битв, лучше расскажет сам Картон.

«Я получил скользящее попадание в глаз, но оставался весь на взводе — я должен был попытаться проникнуть внутрь. Следующий удар пришелся в локоть. Я извлек из раны большой, но не слишком вредоносный осколок. Новый выстрел разорвал мне ухо. Врач удачно оказался поблизости и зашил его прямо на месте... Пока меня штопали, лейтенант Симмонс бросился на штурм, но одна из мягких и тяжелых пуль дервишей оторвала ему затылок, и он был убит наповал. Весь зашитый и всё еще на взводе, я снова ринулся штурмовать этот блокгауз, но срикошетившая пуля угодила в тот же поврежденный глаз. Мы находились так близко от дервишей, что я свободно мог бы прикоснуться к дулам их ружей своей тростью, бывшей в длину всего несколько футов. Вот это было настоящее веселье!»

Полечившись и убедив врачей в своей годности к строевой службе, он отправился в Европу, где как раз было самое пекло. Там он тряхнул здоровьем так, что любой другой бы застрелился добровольно, лишь бы не мучиться. Но не Адриан. Пару пуль в голову и колено он получил в битве на Сомме. В ужаснейших болотах Пашендейля он был ранен в бедро. По пуле попало в ногу под Камбре и в ухо под Аррасом. Но самое безумное произошло в 1915 году, когда осколки раздробили левую руку де Виарта. Пальцы повисли на сухожилиях. Военный медик от ампутации отказался, и де Виарт, недолго думая, пальцы не то отгрыз, не то оторвал.

Не будем зацикливаться на его участии в войне за независимость Польши, скажем только, что будучи военным советником, он сделал для союзников немало. Во время Второй мировой его самолет потерпел крушение, после чего он попал в плен к итальянцам. 5 раз он бежал, 5 раз его ловили.

После войны он работал послом в Китае, но в глубине души его тянуло в бой. Читая его дневники, редко встретишь теплое упоминание о жене, о детях, зато о войне он говорил с такой любовью, с какой Данте не воспевал Беатриче.

2. Прототип Рембо

А теперь включи Creedence Clearwater Revival, потому как речь пойдет про Вьетнам. Конечно, ты можешь относиться к вьетконговцам с сочувствием, но мы говорим не о том, кто был прав, а кто виноват, а про настоящие примеры мужества. Солдаты просто исполняют свой долг, как Рой Бенавидес, отличившийся в, пожалуй, самой безумной битве всей войны.

Когда Рейган вручал ему награду в Белом Доме, он сказал: «Вы сейчас услышите то, чему вряд ли поверите».

2 мая 1968 года Бенавидес получил сообщение, что 8 спецназовцев были схвачены батальоном вьетнамцев. По легенде, Бенавидес полетел, забыв винтовку, что больше похоже на миф, ибо для солдата на войне винтовка — лучшая подруга. Но чем черт не шутит.

Прилетев на место, он понял, что ситуация гораздо плачевнее, чем могло показаться. В него кидали гранаты и стреляли, но Бенавидеса ничего не брало. Он захватил вражескую винтовку и отражал атаки, прежде чем перенести раненых к спасательному вертолету. Бенавидес в одиночку прикрывал вертолет, пока в него грузили раненых, но прямое попадание в двигатель вывело винтокрылую птицу из строя. Другие бы просто сдались или отчаялись, но Бенавидес отправился повторно спасать раненых, обеспечил им безопасный периметр и отправился за важными документами. В него снова стреляли и бросали гранаты, но этот сукин сын мало того что выжил, так еще и важную информацию добыл. Боги войны в этот день не могли им налюбоваться, пытаясь всеми силами забрать Бенавидеса к себе на вечный пир, но у того были другие планы. Вернувшись с задания, он сказал: «В меня выстрелили столько раз, что еще одного выстрела я бы не выдержал». Шесть часов спустя прибыл другой вертолет, и Бенавидес снова продолжил эвакуировать раненых. Вот тут без крови не обошлось — хитрый вьетконговец подкрался сзади и ударил нашего Рембо прикладом по голове, разбив челюсть к чертовой матери и оставив трещины в черепе. Но настоящий герой по закону жанра не мог умереть от простого удара. Вместо того, чтобы потерять сознание, он выхватил нож и обезглавил нападавшего.

Когда вертолет прилетел на базу, никто не поверил, что эта изрешеченная, кровоточащая масса, некогда бывшая сержантом Бенавидесом, способна к жизнедеятельности, и его запихнули в черный мешок для трупов. Но когда врач застегивал мешок, Бенавидес плюнул ему в лицо, чтобы показать, что тот неправ.

Для Бенавидеса операция закончилась 37 ранениями и 13 годами ожидания своей награды. Видимо, руководство само не верило в правдоподобность этой истории, уж больно она похожа на прохождение миссии в Call of Duty.

3. Стойкие пленники

В 1936 году на Олимпиаде в Берлине Луис Замперини пробежал финальный круг в забеге на 5000 за рекордные тогда 56 секунд. На встрече с бегуном настоял лично Гитлер, по легенде сказав атлету что-то вроде: «Ах ты, парень с быстрым финишем!». Быть может, Замперини выиграл бы золото Олимпиады в Токио 1940 года, но ее отменили, и, забив на спортивную карьеру, Луис, закончив школу пилотов, был зачислен в ВВС США. Во время операции по поиску сбитого бомбардировщика В-25, их В-24, прозванный в народе «летающим кирпичом», взорвался и упал посреди океана. Из 11 человек выжили только трое. Плавание было долгим, пить приходилось дождевую воду, а есть сырую мелкую рыбу и даже двух альбатросов. На 33-й день один из героев умер, а спустя 47 дней плавания Замперини и его товарищ достигли Маршалловых островов, где миролюбивые рыбаки передали их в руки гостеприимной и жестокой японской армии.

Говорят, японский плен хуже смерти. Постоянные побои и унижения, еда, которой не кормили даже свиней, эксперименты над людьми, эпидемии, тяжелый труд. Один японский охранник, к примеру, каждый день навещал Замперини и бил его в обмен на печенье. «Он ударил меня один раз, дал печенье и ушел. И делал это каждый день. Я хорошо ел, а он чувствовал себя лучше…».

Замперини пережил всех своих сокамерников, его официально признали погибшим, но спустя два года он выбрался и в 1950 году полетел в Японию, где объявил, что прощает своих надзирателей. Им от этого легче не стало, им вообще было плевать, только пожалели, что лишний раз не убили. А Замперини сделал на своих прощениях карьеру, и Анджелина Джоли даже сняла на основе его биографии фильм «Несломленный».

Другое дело — Витольд Пилецкий, который добровольно отправился в Освенцим, про который тогда ничего не было известно. Он даже умудрился собрать радиопередатчик для сообщения количества приходящих в лагерь транспортных средств с заключенными и другой важной информации. В течение трех лет он передавал важную информацию о лагере и даже готовил вооруженное сопротивление, которое, увы, не удалось осуществить. К счастью, ему удалось сбежать и подготовить знаменитый «Отчет Пилецкого» — достоверный отчет о происходящем в лагере.

4. Вечный алкоголик

Майкл Маллой получил свое прозвище «Железный Майк» благодаря редкому дару выживать в, казалось бы, самых безвыходных ситуациях. Обыкновенный бездомный алкоголик, живший в Нью-Йорке во времена Великой Депрессии, доказал, что даже опустившийся алкаш может победить смерть. Нет, это история не восхваляет алкоголизм, а в очередной раз доказывает, что зло наказуемо.

Маллой был жалким, никому не нужным, опустившимся алкашом без семьи и детей. Этим и решили воспользоваться пятеро проходимцев, одним из которых был хозяин любимого подпольного бара (сухой закон все-таки) Железного Майка. План был таков: уговорить пьяницу застраховать свою жизнь на крупную сумму под их поручительство, а потом 60-летний алкаш допивается до гроба, и пятерка получает все денежки. Маллою сказали, что он ставит подпись под петицией по выдвижениюю губернатора, и во избежание лишних вопросов дали две бутылки водки. Сумма страховки составляла 3500$, что с учетом инфляции на данный момент равняется где-то 60000$. Главным было, чтобы Маллой умер от несчастного случая.

И тут пятерка начала всеми силами устраивать этот несчастный случай. Сначала пытались просто споить изысканными коктейлями на основе ликера и антифриза (1 к 1), ликера и скипидара (1 к 2), потом давали ему спирт, лошадиную мазь и крысиный яд (в тех же пропорциях). Любой нормальный человек, вкусив крысиного яда, моментально отбросил бы коньки, это даже не смертоносный «Сучий потрох» из книги «Москва-Петушки»! Но Маллой пил их как воду и наутро приходил за добавкой.

Поняв, что Маллой способен выпить всё на свете, компания наивно предположила, что в еде он не столь неразборчив. Эти идиоты, видимо, совсем не знали, как работает пищеварительная система. Одним словом, они подсунули ему недоваренных устриц, вымоченных в метаноле, и сэндвичи с отравленными сардинами. Но на следующий день Мэллой снова появился в баре, потому что закаленный спиртом низкого качества желудок и трижды умершая печень спокойно переварили яд.

Тогда хитрецы вспомнили, что огромный процент алкоголиков умирает от переохлаждения. Поэтому, напоив Маллоя как следует, они отвезли отключившегося Майка в безлюдный парк, окатили ледяной водой и оставили умирать при температуре -26 °C. Утром он, как обычно, пришел требовать выпивку.
Его сбивали машиной, но он лишь полежал 3 дня в больнице и уже на костылях добрался в любимый бар. Поняв, что старик бессмертен, они вставили ему в рот шланг от газовой колонки и таким образом умертвили. В некрологе написали, что он умер от пневмонии.

В итоге никто не остался безнаказанным. Во-первых, посетителей бара удивляло, почему старику предоставляют неограниченный кредит, а во-вторых, эти идиоты сами рассказывали о бессмертном старике. Байки дошли до полиции, которая одного из неудачников отправила в тюрьму, а остальных — на электрический стул. А Майк стал настоящей городской легендой.