Образ жизни

Инновации на крови:
изобретения, ставшие популярными благодаря Первой мировой

  • 9174
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_31.10.2016_iDi4Ke9NSj6US

Всю свою историю человечество убивало себе подобных и без конца что-то изобретало. Эти два стремления идеально соединились в такой страшной и странной вещи, как война. Коммерчески выгодная для одних и страшная для других — она всегда становилась толчком и стимулом для изобретения чего-то нового. И это не обязательно было оружие — таким же образом мы получили немало средств, которыми пользуемся до сих пор. Многие из них так бы и канули в безвестности, если бы не война.

Не так давно мы отмечали 98 лет со дня окончания Первой мировой. Несмотря на то, что в нашей стране, по известным причинам, ей уделяют гораздо меньше внимания, чем даже войне 1812 года, она кардинально изменила историю человечества. А сколько ништяков после нее осталось!

Гигиенические прокладки

Еще до начала Первой мировой войны маленькая американская компания Kimberly-Clark производила целлюлозную вату — материал с очень большой степенью впитывания. Стоил он дешево, и как оказалось потом, спрос на него был, как на хлеб. Особенно ясным это стало в 1917 году, когда США вступили в Первую мировую войну, и Kimberly-Clark начала производить перевязочные материалы со скоростью 100—150 метров в минуту.

Но у медсестер Красного Креста были свои планы на волшебный материал. Война войной, но менструальный цикл никто не отменял. Вот и шел перевязочный материал на совсем иные нужды. А ведь раньше им приходилось использовать лоскуты ткани и попросту менять белье.

Предприимчивые американцы не отчаялись. После войны спрос на вату резко упал, потому как перевязывать было некого, но весть о нецелевом использовании материала дошла до руководства. Потратив сотни тысяч долларов на исследования и эксперименты, они, наконец, произвели на свет гигиеническую прокладку из 40 тончайших слоев целлюлозной ваты, обернутых в марлю.

Новый продукт окрестили Kotex (сокращенное от «cotton texture» — хлопковая текстура). На прилавки он поступил в октябре 1920 года, спустя около двух лет после подписания соглашения о перемирии.

Летнее время

Идея перевода стрелок на час вперед весной и на час назад осенью существовала и до начала Первой мировой войны. Ее предлагал в середине XIX века вездесущий президент и изобретатель Бенджамин Франклин. Уже тогда он заметил нецелесообразное расходование свечей в те часы, когда можно было бы спать, и обратную ситуацию со временем, когда можно было бы работать.

Но так как данный вопрос носил сугубо экономический характер, то во время войны страдающие от недостатка тех или иных ресурсов страны начали активно восполнять его сумятицей в жизни граждан.

Первой на этот шаг пошла Германия, которой катастрофически не хватало угля. В апреле 1916 власти велели перевести стрелки с 23:00 вечера на 24:00, чтобы на следующее утро все проснулись на час раньше и сэкономили час светового дня. Чуть позже примеру злейших врагов последовали англичане, и дело пошло дальше, вплоть до США, которые ввели летнее время до конца войны.

С тех пор утекло очень много воды, отсвистело немало пуль, и некоторые страны отказались от смены времени, а некоторые то вводят правило, то отменяют его по 25-му кругу.

Чайные пакетики

brodude.ru_31.10.2016_jCxc73opgUkzD

Считается, что впервые чай, расфасованный в маленькие пакетики, стал рассылать своим клиентам американский торговец чаем в 1908 году. Правда это или легенда — узнать невозможно. Но первыми, кто воплотил идею в массовом производстве, были вовсе не англичане или американцы, а немцы, чья компания Teekanne воспользовалась методом, поставляя чайные пакетики войскам. Солдаты называли их «чайными бомбами» и не могли нарадоваться столь элементарному и гениальному способу заварки. Ведь в залитых водой окопах довольно трудно найти место, желание и силы для заварки чая.

Наручные часы

Вопреки распространенному мнению, наручные часы не создавались специально для военных. Они были и раньше, но именно после войны вошли в массовый обиход. Тем более, зачем щеголять позолоченной скорлупой медальона и чувствовать себя хозяином жизни, если большинство планеты считало, что гораздо солиднее демонстрировать карманные часы? Но когда ты сидишь в окопе и тебе нужно выполнить команду или совершить синхронный маневр в определенное время, лезть в карман проблематично. Ошибка в несколько минут — брешь пробита, парни убиты. А с наручными все просто: наклонил руку — уже в курсе, сколько времени. На войне нельзя медлить, нужно действовать на опережение.

В итоге каждый четвертый солдат имел наручные часы, а к концу войны их количество значительно увеличилось. Вскоре карманные часы канули в лету, и все принялись хвастаться своими дорогими запястьями.

Некоторые марки наручных часов, ставшие символом роскоши и престижа, ведут свое начало со времен Первой мировой войны. Например, модель Tank фирмы Cartier была представлена в 1917 году французским мастером Луи Картье, который cоздал эти часы, вдохновившись формой новых танков Renault.

Нержавеющая сталь

Славный британский Шеффилд всегда славился своей сталью. Именно мастерам из этого города мы обязаны вилками и многочисленными предметами быта, сделанными из нержавейки.

Проблема была в том, что оружейные стволы под воздействием высоких температур и трения начинали деформироваться. Вот и задумались металлурги о стали, которой нипочем высокие температуры. Согласно легенде, многие из опытов заканчивались неудачей, и забракованные слитки оказывались в куче металлолома. Но позже кто-то заметил, что некоторые из них не поддаются ржавчине.

В годы Первой мировой войны из нержавеющей стали изготовляли новые авиадвигатели, чуть позже — ложки, ножи и вилки, а еще позже — хирургические инструменты, которые до этого в сырых землянках да под воздействием крови нещадно ржавели.

Активное использование самолетов

brodude.ru_31.10.2016_lLHIT7JJbl8Jy

Самолет оказался весьма перспективной платформой для размещения оружия, вот только не сразу стало понятно, как именно его там размещать. В первых воздушных боях пилоты и вовсе старались сбить друг друга с помощью пистолетов, но потом от этого идиотизма отказались в пользу пулеметов, которые крепили над кабиной. Тем не менее, целиться из такого оружия увлеченному вождением пилоту было сложно. Зато потом механизм связали с двигателем, и в 1915 такие летающие крепости выступили на стороне Антанты.

Собственно, именно Первая мировая показала эффективность и преимущества самолетов, что дало толчок не только развитию гражданской авиации, но и первым мыслям о реализации планов полета в космос.

Переливание крови

О том, что можно выкачать кровь из одного человека и влить ее в другого, знали и до войны, но тогда возможным это было только непосредственно на месте, так как хранить кровь еще не умели. И только в годы Первой мировой люди додумались добавлять в кровь калий для предотвращения свертывания и декстрозу в качестве источника энергии.
Первыми ноу-хау опробовали американцы и бельгийцы и тем самым спасли тысячи своих солдат от неминуемой смерти.