Идеальный мужской завтрак #11 — овсянка, сэр

в избранное

Большинство мужских завтраков нельзя назвать полноценно здоровыми. Чаще всего в них есть хлеб, в котором содержатся быстрые углеводы, а это не делает еду полезнее. В случае сэндвича с яичным салатом так совсем плохо: там майонез! Но сегодня я расскажу тебе про самый правильный завтрак — овсянку. С одной стороны, всё будет до безумия просто, но в деле приготовления каши есть и свои подводные камни.

Овсянка — феноменально полезная каша, она состоит из медленных углеводов, этого запаса энергии хватит тебе на первую половину дня. Некоторые чуваки думают, что сладкий чай — самое то перед работой, но они жестоко ошибаются: запаса сахара хватает от силы на полчаса, потом тело впадает в уныние. Овсянки хватает надолго. Самая неприятная вещь в овсянке — воспоминания о детстве. Многие чуваки в последний раз ели овсянку, когда страдали от какой-то болячки или когда пешком под стол ходили, поэтому ассоциации у них с этой кашей крайне… отрицательные. Когда я сварил овсянку сам себе в первый раз, я осознал, что она терпима, нельзя сказать, что очень вкусно, но безумно сытно. При добавлении ягод и варенья овсянка стала вкусной и есть ее стало приятно. Именно по этой причине стоит пробовать есть овсянку.

Овсянка состоит из пищевых волокон и сложных полисахаридов, в наличии фосфор и прочие ништяки. Сначала овсянку нужно купить. Смотри, чувак, чем конкретно отличаются друг от друга ее разновидности. Овсяные хлопья бывают разные по тонкости помола, чем он мельче, тем быстрее овсянка варится. На вкус, правда, эта масса становится как клейстер и прилипает к тарелке намертво, но некоторым нравится, потому что масса однородна. Варятся такие каши минуты три, иногда пять. Слышал про такую шнягу, как «Геркулес»? Это раздавленные хлопья, смесь пыли, более твердых кусочков и волокон. Каши из цельного зерна варятся достаточно долго, иногда минут десять. Иногда больше. Они куда более полезные и лично мне нравятся больше, поэтому рекомендую их брать. Недостаток, как было сказано выше, — время варки.

Как варить кашу

Каша варится либо на молоке, либо на воде. Вода или молоко доводятся до кипения, туда всыпается сахар или варенье. Перемешиваешь и всыпаешь хлопья. Хлопья нужно мешать, иначе они пригорят ко дну ковшика или кастрюли, и отодрать их будет крайне трудно. Почти всё время готовки кашу нужно помешивать. Если вставать вовремя, можно успеть. Через пару минут после того, как овсяные хлопья окажутся в кастрюле, можно засыпать добавки. Добавками могут быть отруби, льняное семя (желательно засыпать вместе с овсянкой), фрукты, ягоды, специи (хороша корица с яблоками). Когда каша сварится, быстро помещай ее в тарелку, а ковш заливай горячей водой. Это нужно сделать потому, что масса прилипнет к кастрюле намертво, и тебе придется ее долго, нудно и ненавистно отдраивать от стенок. Лучше, конечно, вымыть ковш сразу, также как и тарелку, иногда даже вода не спасает от прилипшей фигни!

Кашу надо варить

В жопу быстрые каши! В них полно всякого говна. Например, соль, сахар, подозрительные сублимированные фрукты. Зерна и хлопья в каше для быстроты приготовления подвергаются особой обработке, которая заключается в удалении некоторых частей, очистке и обработке. Они всё еще остаются кашей, но полезного там меньше. Поэтому каши надо варить.