Глупые военные решения, которые привели к проигрышу

Степан Николаенко
01 апреля, 2022
9.3k
0
Культура
в избранное

Война — это сложное дело, где совершить ошибку очень легко. Кроме того, в рядах любой армии встречаются не особо умные люди, которые принимают недальновидные либо и вовсе глупые, противоречащие логике решения. Вот о таких глупых военных решениях, которые привели к проигрышу, мы и расскажем в этой статье.

Гидеон Пиллоу построил окопы не с той стороны

Гидеон Пиллоу никогда не был военным. Его стезей была юриспруденция и политика, но никак не военное дело. Однако это не помешало ему стать генералом армии США во время Американо-мексиканской войны в 1846 году. Все потому, что он был другом 11 президента США Джеймса Полка, бывшего тогда главой государства. Видимо, президент подумал, что кумовство — дело не такое и плохое, и решил, что его коллега по юридической практике хорошо подходит для этого дела.

Во время войны, находясь в мексиканской деревне Камарго, генерал Гидеон Пиллоу получил донесение о том, что мексиканцы перейдут в наступление на его позиции. Тогда он приказал рыть окопы, правда, просчитался и заставил солдат вгрызаться в землю с противоположной стороны. Мексиканская армия легко обошла позиции американцев, из-за чего последние понесли большие потери, оказавшись у войск Мексики без каких-либо укреплений.

И это была далеко не первая и не последняя экстравагантная выходка Пиллоу. Позже, когда его коллега Уинфилд Скотт захватил две вражеские гаубицы, Пиллоу решил, что нужно придать сказкам, сочиненным им ранее о своих подвигах, вес, и просто украл эти трофеи, выдав их за свои. Разумеется, за такой проступок он был арестован.

Джордж Кастер решил отказаться от пулеметов Гатлинга

Еще один провал на американском континенте, на этот раз исполненный всемирно известным кавалерийским офицером Джорджем Кастером, которого даже человек, незнакомый с историей, может вспомнить по фильму «Ночь в музее-2». Этот офицер славился своей безрассудной храбростью, которая дополнялась необдуманностью действий и безразличием к потерям. Но именно это и нужно было командованию США, чтобы приструнить агрессивных индейцев, защищавших свои земли от захватчиков.

В 1876 году Кастер участвовал в кампании против племени Сиу. Он имел под своим командованием около 600 человек и должен был выступить против армии индейцев численностью 1500-2000 человек. Не нужно думать, что под индейцами имелись в виду дикари с луками. Это были опытные воины с огнестрельным оружием, и перевес был явно на их стороне.

Однако у Кастера могло быть существенное преимущество в виде трех пулеметов Гатлинга, производящих несколько сотен выстрелов в минуту. Однако Кастер перед походом отказался от них ввиду того, что пулеметы, якобы, слишком громоздкие и лишь замедлят его, хотя знал, что ему придется столкнуться с превосходящими силами.

Как итог, в битве при Литтл-Бигхорн 25 июня 1876 года кавалерийский полк США был разгромлен индейцами, потеряв пять рот и своего командира Джорджа Кастера.

Дуглас Хейг приказал идти аккуратным строем по полю боя

Когда-то давно, в 18 веке, тактика линейной пехоты, идущей пешим шагом по полю боя в сторону противника, имела свои преимущества, особенно в те времена, когда артиллерия еще не была такой точной, как уже в середине 19 века. По этой и по многим другим причинам от линейной тактики отказались.

Но в рядах многих армий оставались любители проверенных временем тактик даже в начале 20 века. Так, например, фельдмаршал британской армии Дуглас Хейг, известный огромными потерями своего личного состава на полях Первой мировой войны, применил эту тактику в 1916 году в битве при Сомме.

Тогда война уже давно перешла в позиционную, опытных кадров катастрофически не хватало всем сторонам. Когда началось массированное наступление британских войск, Дуглас Хейг приказал солдатам, многие из которых впервые попали на фронт, идти ровным спокойным шагом в духе линейной тактики 18 века по так называемой «Ничейной земле». Это была область между войсками Антанты и Тройственного союза, больше похожая на лунную поверхность из-за огромного количества разорвавшихся артиллерийских снарядов без какого-либо укрытия. Как итог, в тот день британская армия потеряла 60 тысяч человек, которых как в тире расстреливали немецкие пулеметы и артиллерия.

Марк Красс отдал приказ атаковать лучников без защиты

Битва при Каррах стала одним из величайших поражений Рима. Тогда триумвир Марк Красс вел войну с Парфянской империей, имея войско величиной в 43 тысячи человек, что по тем временам было серьезной военной силой. Подавляющее большинство из этого войска составляли пехотинцы, несшие на себе не только экипировку, но и тяжелые щиты и провизию. У парфян же было всего 10 тысяч воинов, однако это были конные лучники, что значительно меняло дело.

Красс приказал атаковать и упорно вел армию на войска парфян. Те, в свою очередь, отступали по своей территории, постоянно обстреливая римлян из луков. Римляне предприняли попытку разбить лучников, пустив в ход отряд тяжелой пехоты и легкой конницы, однако парфяне отбились и уничтожили передовой римский отряд, в котором, в том числе, погиб и сын Красса.

Тогда, считая, что у парфян заканчиваются стрелы после долгого преследования, Красс приказал армии совершить новую атаку, что привело к полному разгрому римской армии. Из 43 тысяч римлян погибло 20 тысяч, 12 бежали с поля боя, а еще 12 попали в плен. Сам Марк Красс был пленен и казнен.

Цао Цао соединил корабли и помог врагам выиграть

Цао Цао был китайским полководцем и главным министром империи Хань в начале 3 века. В 208 году нашей эры он отправился на войну против Шу Хань и Восточного У с армией, оцениваемой примерно в 220 тысяч солдат, на подавление восстания военачальников Чжоу Юй и Хань Данга. Первоначально наступление шло успешно, но позже начались трудности, когда восставшие отступили к кораблям.

Тогда Цао Цао пришлось быстрыми темпами переходить от наземной к морской войне, загружаясь на корабли. Противники Цао Цао заметили, что военачальник поставил свои корабли близко друг к другу, чтобы уменьшить качку. Тогда они отправили к Цао Цао предателя, который предложил военачальнику соединить корабли вместе, чтобы избежать морской болезни. Цао Цао, не увидев подвоха, приказал своим войскам связать корабли вместе, и вскоре после этого в них врезались горящие судна, отправленные вражеским флотом. Начался огромный пожар, который уничтожил корабли и часть войска Цао Цао, что привело к поражению империи Хань.

Антонио Лопес де Санта-Анна разрешил солдатам поспать

В статье о странных военных историях, которые случились в реальности, мы уже рассказывали об этом стратегическом просчете, но его нельзя не упомянуть вновь. Вкратце: в 1836 году Техас объявил о своей независимости от Мексики, что не понравилось последней, и началась война за возврат территории. На подавление был послан прославленный генерал Санта-Анна, победивший до этого во многих сражениях.

Под командованием Санта-Анна было выиграно знаменитое сражение за форт Аламо, и он думал, что победа уже не за горами. 19 апреля, считая, что техасские войска уже не представляют опасности, Санта-Анна решил дать отдых своей армии, обосновавшись на одной стороне реки и даже не возводя укреплений, хотя техасские войска была на другой. 21 апреля Санта-Анна, как и вся его армия, дремали в послеобеденной сиесте после приказа генерала о заслуженном отдыхе, ведь его войска вымотались от преследования техасцев. И под «дремали» мы подразумеваем крепкий сон, принятый в Испании и ее бывших колониях. Более того, Санта-Анна был настолько самонадеян, что даже не выставил часовых вокруг лагеря и не выслал ни дозорных, ни разведчиков.

Этим воспользовался генерал Техаса Сэм Хьюстон и, не привлекая внимания, вместе со своей армией зашел в лагерь в 15:30 и атаковал войска мексиканцев. В той резне, продолжавшейся 18 минут, погибло более 600 мексиканцев. Среди потерь техасцев значится всего 6 убитых и 26 раненых. При этом в битве при Сан-Хасинто в плен попал и Санта-Анна, что привело к обретению Техасом независимости.

5 странных военных историй, которые случились в реальности