Главные ошибки, которые ты совершаешь, когда пытаешься справиться с тревогой

Степан Николаенко
10 августа, 2022
10.3k
0
Образ жизни
в избранное

Когда возникает тревожное состояние, большинство пытается справиться с ним, действуя инстинктивно. Из-за этого проблема лишь усугубляется, и тревога может перерастать в депрессию. Чтобы не превратить тревогу во что-то более серьезное, стоит узнать, какие ошибки ты совершаешь, когда думаешь, будто бы знаешь, как избавиться от этого неприятного состояния.

Ты думаешь, что можешь самостоятельно придумать выход из тревожного состояния

Если твой интеллект достаточно высокий, ты привык самостоятельно искать выход из любой ситуации, опираясь на собственные знания и опыт. Проблема в том, что с тревожностью такой мозговой штурм не работает или действует в неверном направлении. Дело в том, что когда ты взволнован, твои размышления по поводу причин становятся настолько размытыми, что попытки найти выход могут привести к еще большей запутанности и, как следствие, к росту тревоги. В такие моменты ты начинаешь думать, что не можешь доверять своему разуму, и ощущаешь смятение.

Вместо того, чтобы пытаться устраивать одиночный мозговой штурм, ты можешь составить список вариантов выхода из ситуации, вызвавшей тревогу, и привлечь к обсуждению проблемы другого человека. Он поможет понять, действительно ли именно это вызвало тревогу и поможет ли это справиться с ней, так как его разум не охвачен волнением и он может подойти к вопросу трезво.

Ты предвзято относишься к своей личности

Давай будем честными, большинство людей, даже если они говорят, будто их самооценка слишком низкая, все равно имеют предубеждения на счет своей личности. Мы склонны думать, что у нас нет слепых зон мышления, что наш разум идеален и не может ошибаться. Тем более, в нем нет места явным недостаткам, которые были бы ему понятны ввиду постоянного осмысленного самоанализа.

Но реальность такова, что недостатки мышления есть у каждого, и нередко именно они становятся причиной тревожного состояния, а также мешают справиться с волнением. Потому важно не искать виноватых вокруг, а признать собственное внутреннее несовершенство. И нет, это не слабость, наоборот, нужно быть сильным, чтобы искать причины прежде всего в себе, а уже потом в окружающем. Такая позиция поможет мыслить ясно, и когда ты отбросишь предвзятость, то сможешь стать на шаг ближе к ликвидации тревожного состояния.

Ты ставишь свою жизнь на паузу, акцентируя внимание только на тревоге

Когда охватывает тревожное состояние, оно воспринимается разумом как что-то, что нельзя отложить на потом. Мы думаем, будто, если не разрешить проблему сейчас, она, подобно снежному кому, скатится с горы и задавит нас своим весом. Такое мышление вполне логично, по крайней мере когда тревогу вызывает что-то действительно угрожающее твоей жизни. В остальных случаях нет смысла безотлагательно решать проблему тревожного состояния, ставя жизнь на паузу.

Если ты позволишь тревожности поглотить тебя, то не заметишь, как превратишься в блеклую копию себя. Учитывая то, что наш разум склонен преувеличивать проблемы, твоя попытка разобраться с тревожностью здесь и сейчас, скорее всего, приведет лишь к тому, что она будет казаться еще более серьезной, хотя это не так.

Поэтому вместо того, чтобы дать волю размышлениям о том, как справиться с тревожностью, завоевать все твое внимание, лучше продолжай жить так, как привык. Это не значит, что нужно отправить проблему в долгий ящик, просто нельзя окунаться в нее с головой.

Ты критикуешь себя за «ложную тревогу»

Испытывать тревогу — это нормально, ведь этот механизм помогает избегать потенциально опасных ситуаций. Другое дело — когда борьба с тревожным состоянием необходима даже в самых незначительных случаях. Это уже психологическое нарушение, с которым не стоит затягивать с походом к врачу. Однако даже в таком случае «ложная тревога» — это не совсем плохо, и не стоит рассматривать ее как негативный опыт, а также критиковать себя за излишнюю бдительность.

Важно не начинать корить себя за то, что ты в очередной раз испытываешь тревожность на пустом месте, ведь здесь ситуация может повторить старую притчу о мальчике и волках, где юноша обманывал селян, крича, что пришли хищники, а потом, когда они действительно явились в деревню, никто не отреагировал, считая это очередной ложью. Только в данном случае ты перестанешь доверять сам себе и рискуешь не отреагировать на волнение, которое испытываешь не на пустом месте, думая, что это очередная «ложная тревога».

Ты думаешь, будто бы именно тревожность виновата во всем плохом

Тревога сама по себе — это лишь отголоски проблем, будто бы сигнализация, сработавшая на автомобиле: громкий звук лишь оповещает о том, что произошла экстраординарная ситуация, например, кто-то стукнул машину по колесам. Так же и с тревогой — это просто чувство, через которое организм предупреждает тебя об имеющейся проблеме или потенциально опасной ситуации. Избавление от тревожности не решит проблемы, а лишь замаскирует ее.

Поэтому важно не принимать избавление от тревожного состояния за первоочередную задачу, так как это так же бессмысленно, как и постоянное отключение срабатывающей на автомобиле сигнализации. Да, шум на какое-то время уходит, но что конкретно вызывало включение сигнализации, остается неизвестным. Подавив тревожность, ты оставишь проблему нерешенной, и она постепенно может перерасти во что-то более серьезное. Чтобы этого не произошло, прекрати винить тревожность во всех бедах, воспринимай ее сугубо как собственную систему оповещения.

12 советов психологов о том, как справиться с тревожными мыслями