Герои сериалов, которые на нас повлияли

Теодор Седин
Март 16, 2016
9.8k
2
Культура
в избранное

Если в сериале хороший сюжет, прекрасно прописанные диалоги, но совершенно отвратительные главные герои, то его никто не будет любить. Чаще всего это понимают и создают персонажей, в которых… влюбляешься – как-то не по-мужски, тогда… к которым испытываешь братские чувства и которым подражаешь. Именно этих героев мы и попытались взять. Хоть мы и пытались ограничиться только теми сериалами, которые уже не снимаются («Друзья» не в счёт), всё равно всем места не хватило, так что не серчай.

Фрэнк Коломбо, «Коломбо»

brodude.ru_15.03.2016_evJaw88D8JUt1
Ты можешь сколько угодно убеждать меня в том, что нет никого лучше, чем детективы из «Настоящего детектива». Они великолепны, замечательны и прекрасны, но никто в этом мире не сравнится с Фрэнком Коломбо. Благодаря ему мы узнали, что настоящий детектив – это не перекаченный брутал, порожденный Сталлоне, Норрисом и Шварцом, способный одним ударом изменить бандитское лицо, а хромоногий, неуклюжий недотепа, который постоянно беспокоится за свою жену и готов с ходу благодаря своему потрясающему интеллекту вычислить мерзавца. Благодаря Питеру Фальку любой детектив, по нашему мнению, должен курить сигару, носить мятый плащ и быть настолько бесцеремонным, насколько это возможно.

Джо Триббиани и Чендлер Бинг, «Друзья»

brodude.ru_15.03.2016_r8Je050J8SqT0
Когда-то люди спорили о том, кто круче: Джоуи или Чендлер из «Друзей». Однозначного ответа дать невозможно, каждый хорош по-своему. Джоуи – в своём прекрасном и милом идиотизме, а Чендлер – в своём остроумии и гомосексуальных закосах. В хорошем сериале главные герои по определению вызывают симпатию. Но эти двое хороши особенно. Настолько хороши, насколько скучны и неинтересны их партнеры вроде Кортни Кокс. Не рискну всем желать такого же друга, как Джоуи Триббиани, но остальных друзей посоветовать можно.

Гордон Шамуэй, «Альф»

brodude.ru_15.03.2016_QCpdxdLMAG5fD
Кульминация инопланетной наркомании, закрытая в мохнатом теле обаятельнейшего пришельца, которого все знают как Альфа. А ведь на самом деле у него имя, как у благородного ирландского кондуктора-алкаша – Гордон Шамуэй. Альф – это сокращение с английского Alien Life Form – «внеземная форма жизни». Нынешнее поколение детей не знает, кто это такой, а ты просыпался каждое воскресение к 11 утра, чтобы успеть посмотреть 30-минутную серию. Вот это было счастье – наблюдать за тем, как носатый волосатый карлик с планеты Мелмак троллит благочестивую американскую семью и выдаёт такие остроты, на которые у многих современных сценаристов фантазии не хватит.
И кстати, он начал носить пышную чёлку и форсить котиков до того, как это стало мэйнстримом. Правда, к котикам у него было странное отношение: он мечтал засадить их в один из своих 8 желудков.

Хэнк Муди, «Блудливая Калифорния»

brodude.ru_15.03.2016_j7EbeN0J1qQSN
Считать Дэвида Духовны гениальным актёром нелепо и неправильно, однако у этого шельмеца всё-таки получилось создать образ, которому в конце нулевых пытался соответствовать каждый второй неженатый девственник. Правда, эти девственники думали, что сериал рассказывает о том, как нужно жить и заманивать «цыпочек» к грехопадению. На самом деле, он про саморазрушение и одиночество, про то, что совершать ошибки Хэнка категорически нельзя. Духовны с этой задачей справился, создав образ обаятельнейшего мерзавца, которому сочувствовали и которого уважали мужики, и не очень любили телезрительницы женского пола. Эта большая отсылка к творчеству и личности Буковски была хороша до третьего сезона, после рок-н-ролльный задор и милый сердцу смех сквозь слёзы исчерпались, уступив место пошлости и откровенному бреду.

Но Хэнк оставался молодцом до самого конца, ведь главное, за что мы любили этот сериал, осталось. Речь идёт про коронные фразы и изречения, достойные отдельного места в энциклопедии афоризмов. Некоторые из фраз Хэнка настолько хороши, что невольно хочется набить их на своём надгробии.

Тони Сопрано, «Клан Сопрано»

brodude.ru_15.03.2016_5JfoQTA4GBOI1
Сантино Карлеоне, Майкл Карлеоне, Вито Карлеоне… Тони Сопрано заслуживает железобетонного места в этом списке славных кинематографических итальянских мафиози. Сюжет про будни простого мафиозного клана настолько запал в душу зрителям, что даже такие заслуживающие раковых опухолей личности, как президенты Буш и Клинтон, прониклись глубиной сериала. А главный герой, Тони Сопрано, показал, что настоящий дон может быть не только жестоким деспотом, но и любящим семьянином. В Тони нельзя было не влюбиться. Как можно ненавидеть человека, который поселил уточек в своём бассейне и так сильно любит рок?

Джеймсу Гандольфини прекрасно удалось показать, что мафиози тоже люди и зачастую очень ранимые. Пускай даже он подкупает политиков и полицию, уничтожает неугодных. Кстати, самые требовательные зрители – сицилийские мафиози – высоко оценили игру Гандольфини и даже присылали свои поздравления. После такого ему глубоко наплевать на то, что ты о нём думаешь.

Джон Майкл Дориан, «Клиника»

brodude.ru_15.03.2016_WoJCkLzJT0Yxk
Если сварливый псевдоинтеллектуал и наркоман Хаус не очень нравился, то Джей Ди из клиники радовал всех. Для многих эта роль оправдывает пребывание Зака Браффа на нашей планете. Его герой столь же обаятелен, сколько и придурковат. Во всяком случае, он идеально вписывается в добрую и милую атмосферу сериала. Их нежные чувства с «Шоколадным мишкой» Терком, перерастающие в окологейскую песню про мужскую любовь, умиляют до глубины души. Может быть, где-то и есть врачи, которые говорят по-турецки, слушают Майли Сайрус и намываются под песню группы Toto «Africa», но в наших больницах ничего подобного не встретишь. А жаль, ибо у нас полно сварливых, нечистых на руку и ничего не знающих, прямо как в «Интернах».

Рой Треннеман, «Компьютерщики»

brodude.ru_15.03.2016_MXBXB2ONNPLFW
В сериале «Компьютерщики» было множество славных фриков всех мастей, даже сложно выделить кого-то одного. Вспомнить только отца и сына Рейнхолмов, которые здорово веселили своей эксцентричностью. Однако один из компьютерщиков, Рой Треннеман, был несколько ближе к народу, чем кто-либо ещё. Он, как и многие из нас, ходит в футболке с эмблемами различных компьютерных игр, программ, известными цитатами. Любит жрать всё, что вредно, любит игры и читать комиксы вместо того, чтобы работать. Он вообще любит всё, лишь бы не работать. А как работать, если каждый второй придурок жалуется на неработающий компьютер, хотя он просто не подключен к сети. Да, сериал высмеивает офисных работников и техподдержку в частности и зачастую скатывается в фарс, однако герои там крайне живые, за что мы их и любим.

Дуайт Шрут и Майкл Скотт, «Офис»

brodude.ru_15.03.2016_xUwlXK35kQnTV
Вечная дилемма – кто круче в «Офисе»: Дуайт Шрут или Майкл Скотт. Выбор на уровне что лучше: пиво или пиво. Поэтому включим сразу обоих, ибо без них сериал было бы вообще неинтересно смотреть. Все персонажи скучные, унылые – типичные офисные работники, а тут придурковатый и высокомерный начальник Скотт с комплексом Наполеона и песней «My Humps!» на звонке и карьерист Шрут, больше напоминающий маньяка. Собственно, кто ещё мог цитировать Муссолини на церемонии награждения лучшего менеджера. Именно благодаря этим придуркам смотреть на рутинную офисную жизнь весело. Вообще, крайне весело смотреть сериалы без закадрового смеха.

Стоит сказать спасибо актёрам за образы. Оба огромные профессионалы. Только, увы, у Рейна Уилсона не такая шикарная карьера, как у Стива Карелла.

Уолтер Уайт, «Во все тяжкие»

brodude.ru_15.03.2016_jFNSB7yQl0GQA
Ну куда же без бати Уолта. Самый популярный сериал в истории кинематографа рассказывает историю человека, который за 62 серии превращается из законопослушного отца семейства и школьного учителя в крупнейшего производителя метамфетамина на континенте. Правда, сам сериал невольно возвёл мет в ранг культовых вещей, но зато убедил зрителей в основной мысли, которая красной линией проходит через весь сериал: ради семьи можно пойти на что угодно.

Очень интересно смотреть на персонажа Крэнстона, который находит самооправдание даже после убийства. Интересная драма про мудрых людей, психованных наркоманов и удивительные человеческие превращения из тихого химика в грозу авторитетов. Но самое удивительное, что ты сам оправдываешь Уолтера Уайта – вот такая сила харизмы и годного сериала.

Лорн Малво, «Фарго»

brodude.ru_15.03.2016_X4zXeQByDcu4J
Сериал, основанный на одноименном фильме братьев Коэн 1996 года, описывает события, происходящие в маленьком городке в штате Миссури. Загадочного незнакомца Лорна Малво отличает удивительная жестокость. Случайная встреча Лорна со скромным страховым агентом Лестером Найгаардом производит на последнего огромное впечатление, и приключения героев начинаются. Собственно говоря, герой Билли Боба Торнтона (речь именно о Лорне) – и есть 50% успеха сериала, который многие полюбили больше, чем оригинальный фильм (а ведь там играл жуткий и удивительный Петер Стромаре). Идиотская прическа и излишняя вежливость только придают персонажу обаяния. После этого ему можно простить даже внеплановую отправку хороших персонажей на тот свет.