Чему можно научиться у преступников

Теодор Седин
Ноябрь 24, 2015
16k
3
Образ жизни
в избранное

Когда-то мир накрыла волна романтизации бандитизма. Благодаря изумительным сценариям и безупречной актёрской игре Вито Корлеоне, Майкл Корлеоне, Лапша и, прости Господи, Саша Белый стали кумирами поколений. За личинами кровожадных убийств стало видно человеческое лицо, а не совсем законным деяниям стали находиться оправдания. Однако, глядя на благородных кинобандитов, многие отказывались принимать реальность и соглашаться с тем, что у изящных мафиози были не такие приятные прототипы. Впрочем, и у них есть чему поучиться.

Джонни Диллинджер

Вроде как нелепо употреблять слово «гениальный» относительно преступников, но Джонни Диллинджер действительно был гением в своём деле. Самый неоднозначный грабитель в истории, обладавший репутаций Робина Гуда, его чаще превозносили, чем поносили, но на самом деле единственное, что его волновало, – это количество украденных денег. О нём снято несколько фильмов, большинство из которых поражает своей бестолковостью. Взять хотя бы «Джонни Д», где снялся Джонни Депп. Однако именно этого Диллинджер и хотел: жить с лоском и размахом, как настоящая звезда Голливуда.

В тюрьме я встретил много отличных парней. Я не буду отрицать, что я помог им сбежать из тюрьмы Мичиган Сити в прошлом сентябре. Почему бы и нет? Я за моих друзей, они за меня.

Благодаря кино и литературе у преступников появилось одно правило, которое заставляет простых смертных смотреть на них со священным восторгом – они всегда горой за своих. В жизни Диллинджер всегда следовал этому правилу. Нет ничего благороднее, чем быть готовым на всё ради своих товарищей, однако помни, что нарушение закона ради друзей чревато последствиями.

Он был не хуже, чем банкиры или политики, которые отобрали деньги у бедных. Диллинджер не грабил бедных. Он грабил тех, кто стал богатыми, ограбив бедных. Я за Джонни.
– Типичный житель США того времени о своём кумире –

Джонни – эдакий Беня Крик, который никогда не грабил бедных, предпочитая исключительно состоятельных господ. За что и получил народную любовь.
В апреле 1934 года студия Warner Brothers выпустила документальный фильм, повествующий о том, как отдел расследований ловит Джона Диллинджера. Зрители приняли фильм более чем тепло, причем болели за Диллинджера, шипя и улюлюкая на специальных агентов из зрительного зала.

Я всегда переживал из-за убийства О’Мэлли, но только потому, что у него остались жена и дети. Он стоял прямо передо мной и стрелял в меня – что мне оставалось делать?

Во время налётов Д.Д. и его друзей, простые посетители банков гибли, как мухи. Но Джонни иногда извинялся за непредвиденные жертвы.

А всю жизнь можно охарактеризовать всего одной фразой бандита:

Ты либо мертвый герой, либо живой трус.

Кстати, Диллинджер высказывался и о мифологизированных Бонни и Клайде и их избыточно кровавом стиле:

Они порочат доброе имя грабителей банков.

Лаки Лучано

Один из самых могущественных гангстеров эпохи «Сухого закона», он же Сальваторе Лукания, он же властелин преступного мира, он же коварный макаронник. Одного взгляда на его лицо хватало, чтобы понять, чем он занимается. Однако, несмотря на уголовную физиономию, как это часто бывает, Лаки был весьма умным и очень хитрым человеком. Но это не умаляет его кровавости. Глава легендарных «пяти нью-йоркских семей» был настолько влиятельным, что хвалёный Аль Капоне в своём Чикаго даже пукнуть без его согласия не мог.

Я слишком поздно понял, чтобы заработать миллион честно, нужно столько же извилин, чтобы заработать его нечестно. А чтобы надуть человека, сегодня нужен патент.

Это была эпоха, когда бандитизм был самым популярным и прибыльным занятием. Но что пугает больше всего, с годами фраза не утратила своей актуальности.

Меир Лански

Но поговорим про еврейскую мафию, там было не мало ярких личностей, которые свей расчётливостью не уступали иммигрантам из Апеннинского сапога. Собственно, персонажи культового «однажды в Америке» списаны именно с них. Вернее, с самой яркой звезды иудейского небосвода Меира Лански. Его родители приехали в США из Российской Империи. В школьные годы на него напал один итальянский отморозок Лучано, терроризировавший со своими дружками школьников из близлежащих округ и отнимающий у них деньги. Одного вида хватало, чтобы мелкий сопляк отдал свои сбережения будущему мафии. Но Меир был не лыком шит и отказался отдавать их без драки. Лански избили, как сидорову козу, однако Лучано проникся уважением к отважному пареньку, и с тех пор они стали близкими друзьями. Именно благодаря Лански появилось такое чудо, как Лас-Вегас, а государство Израиль благодаря махинациям и постоянным капиталовложениям своего сородича смогло выдержать арабский натиск и существовать в принципе.
Как и многие другие мафиози, Лански любил травить байки, что если бы он понял раньше, то зарабатывал бы менее преступным способом. Но мы-то с тобой знаем… а прислушаться всё же стоит.

Я узнал слишком поздно, что гораздо проще и выгоднее украсть общественные деньги законным путем, чем незаконным.

Мистер Найс

Личность специфическая, выходящая за привычные рамки классического мафиози. Во-первых, Деннис Ховард Маркс никого не убивал. Он просто является одним из крупнейших в мире наркоторговцев. Американская антинаркотическая организация ДЕА считает Маркса ответственным за 10 % всего мирового оборота гашиша с середины 1970-х по середину 1980-х годов. Это и позволяет нам считать его преступником. Человек сотрудничал и с якудзой, и с сицилийской мафией, и вообще такие дела проворачивал, что Джей и Молчаливый Боб зарыдали бы от одного только количества сбытой наркоты.
Во-вторых, сейчас, находясь на покое, он написал бестселлер о своих бурных похождениях с одноимённым названием «Mr. Nice» и подрабатывает диск-жокеем. Не переживай, он уже отсидел.

Я бы легализовал все наркотики, но с оговоркой. Пусть марихуану продают и покупают как целебную траву, которая не вредит здоровью. Другие наркотики, вызывающие привыкание, токсичные или приносящие иной вред, следует продавать свободно, но сопровождать полной и правильной информацией относительно их эффекта. Если люди хотят жить под кайфом, отлично, но они должны знать, с чем имеют дело. Общество может себе позволить субсидировать тех немногих личностей, которые, как это ни печально, не мыслят себе иной жизни.

Возможно, если бы люди могли себя контролировать и знали меру, то сей волшебный план имел бы право на жизнь. Но в наших реалиях ни к чему хорошему это не приведёт.

Я прошел краткий вводный курс в жизнь, выучил первые уроки неформального учебного плана уэльской школы. Мне объяснили, что если с толком пользоваться эрекцией, то семяизвержение приносит сильное удовольствие. И что, направив семя в нужном направлении, можно сделать детей. Мне досконально объяснили технику мастурбации. Я пытался овладеть ею в уединении своей спальни, правда пытался. Снова и снова. Ничего. Это было просто ужасно. Меня не трогало, обзаведусь ли я детьми. Просто хотелось кончить, как все остальные, и вот досада: ничего не получалось. И еще я понял, что, если человеку суждено с чем-то обломаться, пусть уж лучше это будет онанизм.

Прими к сведению, прежде чем обломаться.

И конечно, чтобы стало понятнее, о ком идёт речь, краткая характеристика о себе из уст самого крупного торговца гашишом и марихуаной прошлого века.

В конце концов, кто мы такие? Не мафия. Не ИРА. Даже не Робин Гуд с его вольными стрелками. Лишь кучка беззаботных парней, которые нашли легкий выход, пока остальной мир сходил с ума и ожесточился.

Аль Капоне

Ну, и наконец, легенда, с чьим именем ассоциируется слово «Мафия». Кровожадный хозяин Чикаго и только Чикаго (в других городах действовали ребята покруче). Однако своими методами и кровожадностью он затмил своего современника Лучано. Кстати, его именовали «лицом со шрамом» задолго до другого «Ала» – Пачино. Кстати, в 1932 году про него сняли одноимённый фильм. Капоне удивился, но пригласил перепуганного режиссера, ознакомился со сценарием, сделал несколько поправок и одобрил.
Шустрый итальяшка в 20 лет управлял всем Чикаго, что не снилось ни одному престарелому Нью-Йоркскому Дону, породил такое понятие, как магазины и прачечные для прикрытия нелегального бизнеса, и просто вошёл в историю. Мы не можем обделить его вниманием.

Всё, совершённое тобой, к тебе и вернется!

Библейская истина из уст знаменитого гангстера звучит особенно угрожающе.

А вот изречение, с которым согласились бы и Геннадий Андреевич, и пенсионер из Воркуты.

Капитализм – законный рэкет правящего класса.
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая.

Всё же не зря в детстве нас учили решать проблемы словами а не кулаками. Даже самые кровожадные люди устают от крови.

Если врешь, будь краток…

Уважай того, кому вешаешь лапшу на уши.

Накорми и напои своего врага, прежде чем убить его.

Ещё одна прописная христианская истина. Не сочти это за призыв к насилию, напротив, прояви уважение к своему врагу. В этом суть фразы.

Ну и, собственно, фраза, вошедшая в обиход каждого второго гражданина Земли, но не многие знают, кто её автор.

Ничего личного, это просто бизнес.