Германский взгляд на мир: о чём думают немцы

Михаил Малахов
23 января, 2020
19k
1
Культура
в избранное
Германия, или Дойчланд, — страна с великой историей, несмотря на довольно позднее формирование самой государственности. Немецкий путь был долог и непрост: цари, князья и императоры варварских племён использовали обломки античных колонн и монументов в качестве тронов и жертвенников. Германские земли были дремучей окраиной Римской империи; позже германские племена переселились на Британские острова, а потом и на Американский континент. Даже сегодня около 30 % граждан США имеют германские корни. Сама Германия на сегодняшний момент является одной из самых развитых стран в мире. Обязана она этим не какому-то чуду, а прежде всего своему трудолюбивому и талантливому народу.

В этой статье рассмотрим полёт немецкой мысли. Так сложилось, что если цитируешь какого-то философа, то это обязательно грек или немец.

1. Гёте

Иоганн Вольфганг Гёте родился в 1749 году во Франкфурте-на-Майне — этот город входил в доживающую последние дни Священную Римскую империю. Гёте писал в разных жанрах, от поэзии и драмы до эпосов и автобиографий, став главным идеологом концепции «Буря и натиск». Это такой стиль письма, при котором привычная логика и разумность уступают место эмоциональности и индивидуализму. Можно сказать, что это был литературный бунт против рационализма, информационный анархизм.

Некоторые цитаты Фон Гёте:

Если радуга долго держится, на неё перестают смотреть.

Простая и в то же время актуальная во все времена мысль: если нечто прекрасное или даже чудесное становится обыденным, становится общедоступным, оно перестаёт удивлять. Вспомни, как ты смотрел на свой первый сотовый телефон или как впервые коннектился к Сети. Сегодня это часть обычной жизни. Стали эти вещи менее полезными или менее удивительными? Конечно, нет. Просто радуга держится так долго, что на неё уже никто не смотрит.

Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее.

Это ведь чистая правда: умный человек способен избежать ссоры, смягчить её или вовсе прекратить. Для глупца первостепенно доказать свою правоту себе же, поэтому он будет спорить до пены у рта, изворачиваться как уж на сковородке, искать любые предлоги и, конечно, всегда будет стремиться написать последнее сообщение. Глупец полагает, что таким образом он выходит победителем. В случае именно какой-то ссоры глупец всегда убеждён, что он безоговорочно прав, даже не допускает мысли об обратном и, естественно, не способен прекратить ссору. Но это способен сделать умный человек, оценив ситуацию и поняв, стоит ли овчинка выделки. Недаром же говорят: будь умнее, не делай того-то, не говори так-то.

2. Кант

Иммануил Кант — один из первых философов, с которым знакомят в университетах. Во всяком случае, Кант точно будет в программе курса по философии. Родился Кант в Кёнигсберге. Тогда это был город в Пруссии — сегодня он известен как Калининград и находится в составе Российской Федерации. До удивительного маразма порой доходят наши заседатели и думские старцы. В опросе по переименованию местного аэропорта лидировало название в честь Канта, который не только родился в славном городе, но и прожил там большую часть жизни. Однако думцы решили, что название в честь немецкого философа каким-то образом оскорбит чувства ветеранов ВОВ. «А как же быть с улицами имени Маркса? — хочется спросить. — Они не оскорбляют?» Впрочем, до Маркса ещё дойдём.

Особое внимание Кант уделял понятию права и религии. Развивая идеи французских просветителей, он заключил, что существует необходимость уничтожения всех форм личной зависимости, утверждения личной свободы и равенства перед законом. Юридические законы Иммануил выводил из нравственных. То есть то, что недопустимо для человека нравственного по моральным убеждениям, должно быть недопустимо и по закону. Это, конечно, упрощение, но смысл таков.

Рассуждайте сколько угодно и о чём угодно, только повинуйтесь.

Имеется в виду: бейте идеи идеями, а не витрины камнями. Если какой-то порядок или закон существует, если он общепринят, то его необходимо соблюдать до тех пор, пока он не будет отвергнут большинством. Убедите окружающих в неправильности идеи или закона — и они сами очень быстро перестанут существовать.

Если бы когда-нибудь за наше воспитание взялось существо высшего порядка, тогда действительно увидели бы, что может выйти из человека.

Человек рождается пустым и чистым, не считая вероятности врождённых недугов. Грубо говоря, все новорождённые примерно одинаковы. Различия приобретаются с воспитанием и дальнейшим кругом общения, со средой обитания. Все люди неидеальны, большинство ещё и глупы. Соответственно, и ребёнок получит эту глупость от родителей. Истинный потенциал человека не может быть раскрыт в подобных условиях. Только сам Бог мог бы создать идеального человека. Либо идеальный искусственный интеллект.

Инструкция: как развить свой кругозор

3. Ницше

Фридрих Вильгельм Ницше, возможно, самый популярный философ социальных сетей. Его цитаты рубят будто топор и колют как рапира. Концепция трудов Ницше включает в себя особые критерии оценки действительности, ставящие под сомнение основополагающие принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. Проще говоря, по концепции Ницше сомнению можно подвергнуть что угодно, а сомневающийся, как известно, будет сомневаться.

Самые ошибочные умозаключения людей суть следующие: вещь существует, следовательно, она имеет право на это.

Великолепная мысль, которую непросто донести до окружающих. Совсем не всё, что существует, должно существовать или имеет на это право. Именно такое заблуждение и порождает легионы «я художник, я так вижу», всевозможные бредовые псевдонаучные гипотезы и политические строи. Обыватель рассуждает так: «Ну да, гипотеза плоской Земли — бред. Но почему бы ей не существовать? Имеет право на жизнь». Нет, не имеет. Она несёт вред всему обществу, уводя сотни тысяч людей в дебри мракобесия и в разные секты. Диктаторские режимы существуют, но имеют ли они на это право? Нет, не имеют. Они делают жизни миллионов людей невыносимыми; в некоторых случаях — жизни людей и в других странах. Гитлер был классическим диктатором — имело ли германское общество право закрыть на это глаза, допустить его существование? Международный суд решил, что нет. Поэтому каждый немец и выплачивал послевоенные контрибуции.

Свободный ум требует оснований, другие же — только веры.

О том, что большинство людей глупы, уже было написано выше. Все знания и убеждения (или их большая часть) таких людей строятся на вере. На вере в авторитеты, на вере в личный опыт, на вере в правоту большинства. Того самого, глупого. Свободный от авторитетов, предрассудков и штампов ум способен самостоятельно анализировать и делать выводы. Такой ум в состоянии понимать неправоту своих убеждений, в зависимости от получения новых данных, каких-то оснований для изменения убеждений. Глупец всегда стоит на своём, невзирая ни на что. Никакие аргументы, доводы и даже очевидные нестыковки не способны поколебать его взгляды. «Разве моё незнание хуже вашего знания?» — вопрошает глупец.

4. Маркс

Карл Генрих Маркс, вероятно, самый знаменитый немец в истории. При этом улицы, проспекты и бульвары, названные в его честь, не оскорбляют ничьи чувства, в отличие от Канта. Труды Маркса изучают в университетах по всему миру; существует и политическое движение марксистов, от которого в своё время отступил Ленин и совсем далеко ушёл Сталин. Самый знаменитый труд Маркса, написанный в 1867 году, называется «Капитал. Критика политической экономии». Марксу ошибочно приписывают цитату про 300 % и капитал, звучит она так:

Обеспечьте 10 % — и капитал согласен на всякое применение. При 20 % он становится оживлённым. При 50 % — положительно готов сломать себе голову. При 100 % он попирает все человеческие законы. При 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.

Написал это английский публицист Томас Даннинг.

Впрочем, есть у Карла Маркса и свои, не менее интересные цитаты:

Сколь ужасно спасение, которое даёт самообман.

При должной сноровке действительно можно обмануть даже себя, можно убежать от любых проблем, убедив себя в их отсутствии или несерьёзности. Только расплата вскоре настигнет, а «бегун» будет к этому совсем не готов. В итоге последствия окажутся ещё ужаснее, чем могли быть.

Истина всеобща. Она не принадлежит мне одному, она принадлежит всем. Она владеет мною, а не я ею.

Сложно сходу придумать нечто более тяжёлое, чем хранить молчание, зная истину и наблюдая за всеобщим заблуждением. Она рвётся наружу в такие минуты, и выходит, что это уже не человек обладает знаниями, владеет истиной, а знания управляют человеком, заставляя говорить или писать.

Как найти своё место в жизни