Фитнес и Здоровье

Где
лучше всего восстановить здоровье

  • 5885
  • 0
  • Степан Николаенко
Хочется быть здоровым как бык, чтобы энергия так и била ключом, но какой там, если даже спортсмены нередко болеют весьма нехарактерными для них болезнями. А касательно тяжелых случаев, думаем, ни у кого из наших читателей не возникает сомнений, что наша «бесплатная» медицина лечит весьма посредственно.

Мы взяли интервью у старшего врача-координатора, Привалова Максима Андреевича из международного центра поддержки пациентов Bookimed. За полтора года работы Максим проконсультировал свыше 3000 пациентов и отправил на лечение за рубеж более 100. В интервью он ответил на вопросы о зарубежном лечении, о его стоимости и даже о том, какие документы тебе потребуются для въезда в страну.

Максим Привалов
старший врач-координатор

 

В чем преимущества получения услуг в вашем центре поддержки?

Попробую максимально объективно подойти к этому вопросу. Пациентов всегда волнует два вопроса: «Точно ли я получу лучшую помощь?» и «Не переплачу ли я?».

а) «Точно ли я получу лучшую помощь». У нас на должности координаторов работают только люди с медицинским образованием, почти все параллельно ведут врачебную практику, а некоторые ездят на международные медконференции со своими докладами. Они точно смогут понять, что пациенту нужно, и проанализируют программу, которую нам даст клиника или госпиталь.

Сами госпитали выбираются на основании авторитетных рейтингов: Focus, Leading medicine, Forbes. Также мы запрашиваем статистику успешности лечения тех или иных заболеваний, что является гарантией для наших пациентов.

б) «Не переплачу ли я». С 90-95% всех партнеров у нас существует договоренность, что счет для наших пациентов не будет отличаться от того, который они получили бы, обратившись в клинику сами (если счет будет повышаться, мы, в тех редких случаях, предварительно информируем клиентов).

То есть пациенты не переплачивают ни копейки и вместе с тем получают целый спектр услуг с нашей стороны, начиная от подбора клиники, заканчивая сопровождением и помощью с решением проблем.

Какие документы нужны для поездки в зарубежную клинику?

В основном это релевантные выписки по текущему состоянию. Заключение с указанием диагноза, проведенной диагностики и лечения.
Могут понадобиться электронные варианты рентгеновских снимков, МРТ или КТ.

Также во многих клиниках для брони консультаций необходима первая страница загранпаспорта. Если человек едет на диагностику, достаточно только описания симптомов и первой страницы загранпаспорта.

Рекомендуете ли вы клиники, использующие методы лечения альтернативной медицины (гомеопатию)?

Нет, мы не сторонники альтернативной медицины. Bookimed работает с теми клиниками, в которых применяются только доказанные методы лечения.
Были случаи, когда приходилось искать альтернативную медицину с недостаточной доказательной базой, но гомеопатическое лечение точно никогда не назначали.

Что входит в стоимость услуг (только лечение или перелет, питание, иные дополнения)?

В основном выставляется счет на медицинские услуги: госпитализация, диагностика, консультации, операции, медикаменты.
Рейс и гостиницу для клиента мы помогаем найти. Пациенты сами их бронируют, так как деньги не перечисляются Bookimed ни на одном из этапов работы.

В чем отличие между лечением в российской и зарубежной клинике? Какие изменения бы вы внесли в российскую медицину, чтобы она соответствовала зарубежной?

Если сравнивать с большинством российских клиник, тогда, конечно, очень много отличий: наличие всей аппаратуры, доброжелательное отношение со стороны врачей, лечение базируется на всех протоколах, а не на догадках или рекомендациях фармпредставителей, большой опыт работы в нестандартных ситуациях, что выливается в более высокие цифры успешности лечения, стерильность, четкость.

Есть в России и более мощные клиники. Между этими клиниками и зарубежными разница выражена в более высоких шансах на лечение, работа между разными отделениями налажена очень хорошо, что дает возможность с разных сторон рассмотреть случай и найти наиболее успешный вариант. Конечно, есть и техника, которой может и не быть даже в самых современных центрах России.
Очень хорошо налажен сам процесс лечения, где не упускают ни одну деталь (а это очень важно, особенно в онкологии). В России, мне кажется, это основная проблема.

Что касается изменений, то если сравнивать с СНГ, российская медицина одна из лучших. Очень многие хирурги, кстати, приезжают повышать квалификацию в Москву или в другие большие города.
С другой стороны, во многих клиниках нет слаженности работы между отделами. То есть врач принимает решение практически единолично, так как во многих отделениях дают просто стандартные отписки.

Очень хотелось бы порекомендовать многим врачам научиться общаться с пациентами, так как очень часто всё объясняется недостаточно, и перепуганный пациент начинает звонить всюду, куда только можно, лишь бы его спасли, а в итоге оказывается, что врач не то имел в виду.

Многие пациенты тоже плохо себя ведут по отношению к врачам: хамят, грубят и требуют необоснованно многого.

Мне кажется, что это нужно менять, так как бытие определяет сознание.

В целом, есть многие проблемы, о которых даже не думаю, что стоит говорить, так как они всем очевидны: недостаточное финансирование, особенно регионов, нехватка всех необходимых установок или инструментов, которые необходимы по международным протоколам, полуразрушенные здания больниц в глубинке.

Расскажите о случаях излечения в клиниках от тяжелых болезней.

Такие случаи в основном встречаются в онкологии. Было несколько случаев, когда дети приезжали после множества курсов химиотерапии (при лейкозе), и домой их уже отправляли доживать. Многие зарубежные клиники отказывали и говорили, что всё проведено правильно, но находились и те, кто замечали какие-то мелкие детали, которые нужно было исправить в подходе к лечению. Ребенка вводили в ремиссию, делали трансплантацию костного мозга, и такие дети до сих пор в ремиссии.

Очень часто врачи по месту жительства ошарашивают, что человеку осталось несколько дней, а по приезду оказывается, что это даже не онкология. Так было, например, когда недавно пациент приехал с жалобами на головные боли (2 года назад удалили опухоль головного мозга). Дома сказали, что это рецидив с множеством очагов, и шансов нет. В израильской клинике выяснилось, что это рассеянный склероз. Не самый приятный диагноз, но и не множественные опухоли.

Обращались ли в ваш центр поддержки знаменитые люди?

Да, обращались. Вот даже на следующей неделе едет на диагностику принцесса. Имена без разрешения мы разглашать не можем. Конечно, для нас является комплиментом тот факт, что известные люди тоже пользуются нашими услугами, так как обычно это самые требовательные пациенты, и приятно, что мы можем удовлетворить их требования. С другой стороны, мы одинаково хорошо относимся ко всем, кто к нам обращается, так как свое здоровье и здоровье близких — это самое дорогое и важное, что у нас есть. Мы это прекрасно понимаем, и делаем всё, чтобы люди при обращении к нам чувствовали себя спокойно.