5 кинофраншиз, которые мы любили, а теперь ненавидим

Михаил Малахов
18 июня, 2020
12k
0
Культура
в избранное

У любой кинофраншизы есть всего два пути: скатиться на дно или исчезнуть с больших экранов. Есть такая категория фильмов, которых не очень-то и жалко. Например, «Пираты Карибского моря»: они появились как самобытный проект «Диснея», здорово стрельнули и, встав на конвейер, превратились в инструмент заработка. Здесь нет никаких проблем: студия сама придумала успешную франшизу и сама её потопила. Совсем другое дело, когда некогда славные, а подчас даже легендарные франшизы уничтожаются людьми, к их созданию вообще никак не причастными.

1. «Терминатор»

Когда вышла третья часть, мы радовались крутым спецэффектам — чего только погоня стоит! На неуместные шутки и слабую актёрскую игру закрывали глаза, ведь всюду была графика, ещё не слишком старый Арни и надежда на лучшее будущее. В 2009-м будущее наступило — «пришёл спаситель», и это, наверное, самая неоднозначная часть франшизы. Тогда она не очень зашла, ведь можно было снять куда более серьёзный фильм, а получились какие-то «Трансформеры». Впрочем, эта «спорность» появилась несколько позже, а именно после выхода пятой и шестой частей.

Глядя на развитие серии из 2020 года, становится ясно, что тот самый спорный «да придёт спаситель» оказался лучшим из всех новоделов. Он хотя бы не вызывает отвращения, как «Генезис», сценарий для которого похож на фанфик, написанный школьницей средних классов. На экраны вернулся T-1000, но в отличие от второй части, эта модель оказалась бракованной, с интеллектом калькулятора. Однако и сам Скайнет заметно деграднул, как и юмор, даже в сравнении с прошлыми частями. Тем не менее вскоре выяснилось, что всегда может быть хуже.

«Тёмные судьбы» — это нижняя точка дна. Он умудрился стать ещё хуже, хотя казалось, что такое невозможно. Самое худшее и одновременно подлое, что есть в шестой части, — это игра на ностальгии с подсовыванием старых и некогда любимых персонажей, которые при этом выглядят скорее как клоуны. Они назвали T-800 Карлом. Карлом, Карл! И заставили его работать швеёй. Сара Коннор теперь разваливает терминаторов не напрягаясь и, похоже, вообще не испытывая никаких эмоций. Вместо этого она постоянно бормочет I’ll be back, что опять-таки выглядит как плевок в сторону всех фанатов серии. Да что там, в шестой части прекратил своё существование Скайнет, уступив место какому-то Легиону, а смерть Джона Коннора ничего не изменила, помножив на ноль всю предыдущую историю франшизы.

2. «Чужой»

Мы помним «Чужого» как научно-фантастический хоррор с серьёзной проработкой сюжета и диалогов. Помним «Чужих» как крутейший фантастический боевик своего времени, способный держать в напряжении. Может быть, зритель и понимал, что большинство десантников погибнет, но точно не мог заранее предугадать, кто именно и при каких обстоятельствах. Третью часть мы помним как нечто странное, но всё ещё каноничное, а оглядываясь на классическую трилогию сегодня, понимаешь, что она не так плоха. Просто «Чужой 3» оказался совсем не таким, каким его ожидали увидеть, но его всё равно хочется пересматривать.

В общем-то, никто не ждал продолжения, ведь Рипли мертва. Но в 1997-м выходит «Чужой: Воскрешение». Это был не самый плохой фильм, но уже сильно отклоняющийся от канонов. Главная проблема заключалась как раз в воскрешении Рипли и её новом образе. Раньше это была пускай и сильная, но просто женщина, борющаяся за свою жизнь. Она могла умереть в каждой части, в десятках моментов — и в итоге умерла. Её воскрешение убило атмосферу ужаса и неизбежности. Кроме этого, у четвёртой части была очень невнятная концовка — возможно, именно она развязала руки сценаристам «Прометея» и «Завета».

Если всего через четыре года после завершения оригинальной трилогии можно плевать на канон, то кто же вспомнит о нём уже в новом веке? Поэтому «Прометей» пытался копировать сюжет первой части, но делал это нелепо, будто кривляясь. Экипаж «Прометея» состоял из научных сотрудников, чей IQ очевидно уступал членам экипажа «Ностромо», которые вообще-то были простыми дальнобойщиками. Ну а «Завет» улетел вообще непонятно куда, выводя всеобщую идиотию на новый уровень. Можно находить в нём сколько угодно тонких и толстых отсылок на религию или исторических личностей. Круто, но это всё не имеет никакого отношения к «Чужому».

3. «Хищник»

Этому персонажу повезло ещё меньше: про него сняты всего два хороших фильма. Естественно, речь идёт о первой и второй частях. Что интересно, со временем вторая часть переосмысливалась и даже могла стать более любима, чем первая. Дело в том, что «Хищник» с Арнольдом был просто отличным фантастическим боевиком с крутыми персонажами в интересной локации. «Хищник 2» расширял вселенную, причём делал это небольшими порциями. Сам Хищник стал более разумным и даже человечным в наших глазах, но без перегибов, по-прежнему оставляя кучу вопросов и пространство для полёта фантазии.

Далее было два спин-оффа «Чужой против Хищника». О них говорить нечего — просто попытка срубить денег на известных персонажах. А вот в 2010-м вышел полноценный фильм «Хищники». Он уже был не так крут, как оригинал, но и не совсем уж плох. Фанаты франшизы после такого заявления могут начать кидаться камнями, но ребята, сравните с тем, что вышло в 2018-м. Будь у вас выбор, какой из этих фильмов взять с собой на необитаемый остров, какую часть вы бы предпочли? Вот о том и речь: всё познаётся в сравнении. «Хищник» 2018 года превратился в какую-то сказку для семейного просмотра, где пацан носит маску пришельца на Хеллоуин.

Квентин Тарантино посоветовал фильмы, которые стоит посмотреть на карантине

4. «Звёздные войны»

Невозможно каждый год снимать фильм по одной франшизе, не теряя при этом в качестве. Когда-то серия Star Wars была образцом космической фантастики. Всегда с классными спецэффектами, с продуманным сюжетом и запоминающимися персонажами. Лукасовские приквелы поначалу вызывали жаркие споры, но вскоре были приняты сообществом и твёрдо вписаны в канон. Они дополняли рассказанную ранее историю, расширяли и без того безграничную вселенную «Звёздных войн». Мы узнавали новые детали о любимых персонажах и получали долгожданные ответы.

После того как франшиза попала в лапы Disney, всё пошло прахом. В угоду мировому тренду на толерантность и, соответственно, ради лучших сборов в кинотеатрах на главные роли засунули женщину и негра. Такими темпами белый мужик традиционной ориентации в качестве главного персонажа скоро может совсем исчезнуть с экранов. Star Wars так и поступили: они убили Хана Соло, а Люка Скайуокера сначала втоптали в грязь, выставив безвольным трусом, а потом тоже убили.

5. «Дрожь земли»

Первая часть «Дрожи земли» появилась в 1990 году, имея средний бюджет. Фильм вышел отличный. Это была самобытная история с оригинальными монстрами, которые не пытались ничего копировать. Интересной оказалась сама концепция: она напоминала хорошо знакомую каждому игру «выше ножки от земли». Если не успеешь поднять «ножки», тебя сожрёт огромный червь. Уже в первой части прослеживались элементы треша, но именно в хорошем смысле. Никакой глубокой философии или идеи — малоизвестные актёры играли каких-то обычных людей, отчего всё это смотрелось гармонично.

Вторая и третья части стали более трешовыми, бюджет снизился, но это всё ещё было можно смотреть. Фантастика — не такой частый гость больших экранов, а «Дрожь земли» — явно не худший её представитель, заслуживающий ещё одного шанса.

Этот «ещё один шанс» франшизе выдают до сих пор. В 2018-м вышла шестая часть под заголовком «Холодный день в аду». Бюджет фильма нигде найти не удалось, но его не показывали в кинотеатрах, сразу распространяя на ТВ и в интернете. Действие фильма происходит в районе канадской вечной мерзлоты, где грабоидам вроде бы не место, ведь они тепло любят. Однако остаётся и частичка канона в лице Майкла Гросса, который неизменно появляется во всех частях. Это тот самый мужик с огромным арсеналом пушек из первой части.

8 фильмов для тех, кто устал от голливудского кино