Наука

Это — мужской
мир… с научной точки зрения

  • 7892
  • 0
  • Теодор Седин

Как пел гуталиновый праотец фанка Джеймс Браун: «It's а Man's Man's Man's World», что на нашей мове звучит как «это — мужской мир». Чем бы нас ни пугали феминистки: судами Линча или же небритыми ногами, факт остается фактом — мужчин, занимающих лидирующие места в этой странной жизни, по-прежнему больше, чем женщин.
Но этому есть вполне адекватные научные и, с позволения сказать, философские объяснения.

Мальчики — богатым, девочки — для бедных

Самая что ни на есть генетическая причина. Нищета плодит нищету, неудачники — неудачников. Это не закономерность, но весьма распространенный факт. Что тут говорить, женщин всегда привлекали и будут привлекать сильные мужики с большим кошельком, силой воли, и с которыми они смогут чувствовать себя «в безопасности». Ведь с человеком, который всё сделает за тебя, гораздо комфортнее.

Не будем отходить далеко, взглянем на живую природу. У благородных оленей, морских слонов и горилл «успешные» особи мужского пола, как правило, имеют целые гаремы с сотнями самок, в то время как «неудачники» имеют серьезные проблемы с репродукцией и чаще всего умирают, не оставив потомства.

В 1972-м году американский ученый Роберт Триверс вернулся к изучению проблемы, поставленной Дарвином. Вместе со своим коллегой Дэном Виллардом он разработал одну из знаменитых теорий в эволюционной биологии, получившей название «гипотезы Триверса-Вилларда», согласно которой у обеспеченных родителей, обладающих высоким статусом, чаще рождаются сыновья, а у менее обеспеченных – дочери. Это связано с тем, что дети наследуют состояние и социальный статус своих родителей. В общем виде гипотеза Триверса-Уилларда распространяется не только на богатство и статус семьи. Если у родителей есть что передать потомству, то преобладает тот пол, которому нужнее основной элемент родительского наследства. Если родительские признаки более подходят дочерям, то они будут преобладать среди потомства.
Кстати, занимательная арифметика. Вероятность рождения сына в семье миллионера составляет порядка 65%. Это соотношение доказывает исторический пример.

А есть обратный пример. Известно, что когда свирепствует голод, в основном рождаются девочки. С чем это связано — непонятно. Более того, в нищих семьях девочки тоже рождаются чаще. Делай выводы.

Бешеная конкуренция

Да, это мужской мир, но кто сказал, что самцам будет легко? Конкуренция ведь сумасшедшая, а народу так много, что в этом году в начальных школах был по крайней мере десяток первых классов. И среди этой крикливой, залипшей в смартфоны кучи, если отбросить всех женщин, хикканов, сычей и неспособных жить в социуме товарищей, найдется по крайней мере миллиард целеустремленных, наглых, жадных и голодных самцов. Все как один воспитанные жадным, эгоистичным веком, они не постесняются совершить подлость, чтобы пройти вперед. Это, опять же, в генах, это в воспитании. Нас учили быть порядочными, но как быть порядочным в условиях, где выживает хитрейший и сильнейший?
Женщины не так давно стали конкурировать с мужчинами, а если учесть, что на половине земного шара про равноправие полов предпочитают не вспоминать, то пропасть между мужчинами и женщинами просто колоссальная. Плюс патриахальное воспитание приучило их... впрочем, об этом подробнее.

Воспитание и стереотипы

Поговорим о патриархальном воспитании, которое еще 100 лет назад было повсеместным. Женщины веками занимали свое место за спинами мужчин, хранили очаг, готовили, следили за хозяйством и рожали новых членов семьи. Слабый пол взваливал на себя тяжелую ношу, являясь моральным оплотом добытчика. Обязанности жены были регламентированы и ограниченны, и пока самцы вершили историю, самки утирали пот с их лбов и плодили новых помощников. Да что там, не все считали нужным обучать женщин грамоте!

Тогда о феминизме и думать было страшно: редкие сильные женщины, вершившие историю, всё равно становились жертвами предрассудков. А тот горячий поток женской эмансипации, накрывший мир в прошлом веке, начался относительно недавно, если смотреть на всю историю человечества. К тому же не в каждом обществе приветствовалось равноправие, и потому от пережитков и устоев отказывались весьма вяло.

Собственно, поэтому традиции и стремления многих женщин не изменились. В ее семье испокон веков самки детей воспитывали да носки штопали, и она, глядя на это, взяла подобный образец за пример. Вот почему женщины реже открывают палатки с шаурмой.

Мужчин тупо больше

Если посмотреть на некоторые страны со стороны, то можно сочувственно прослезиться от участи одиноких мужчин. Так уж природа работает, что мальчиков больше. На сегодняшний день, по статистике, на 100 девочек приходится примерно 109 мальчиков.

Такое неравенство обусловлено природной необходимостью. Мужики, не хотели вас расстраивать, но у нас иммунная система слабее, к диабету и сердечным болезням мы тоже больше предрасположены, плюс к нам применимы высокий процент раковых заболеваний и низкие шансы выживаемости. В 2/3 случаев мужчины становятся жертвами убийств, в 3/4 случаях — жертвами ДТП и в 3 раза чаще женщин совершают самоубийства. Вот матушка-природа и пытается выкрутиться, дабы сохранить проклятый род, неизменно портящий ее великолепие.

Но в этой теории больше загадок, чем ответов. В свое время этим вопросом серьезно занимался Дарвин. Он установил, что наличие отличительных индивидуальных черт у некоторых животных — например, как хвост павлина, предназначенный для привлечения самок, — говорит о наличии конкуренции, которая, вероятно, является последствием крайней нехватки особей мужского пола. Как ни парадоксально: число особей мужского и женского пола у тех видов, которые он изучал, было примерно одинаковым. С чем связано это неабсолютное равенство, Дарвин так и не узнал.

В любом случае, при таком соотношении вероятность стать президентом или директором фирмы-однодневки для мужика сильно увеличивается.