Наука

Эта планета нас точно ненавидит

  • 7393
  • 2
  • Иван Калягин
brodude.ru_7.07.2015_EhuK7N5W170O0

Когда говорят, что надо повышать демографию, что надо заводить туеву кучу семей и детей, потому что кто-то нас в этом всё время обгоняет, а рабочих рук всё меньше и меньше, то нам хочется сказать: "Хватит, черт возьми! На этой планете, да и в этой стране, и так полно людей!" В первом веке нашей эры на всем небесном теле, которое получило название "Земля", проживало около 300 миллионов человек. На всей планете! Сейчас же мы медленно и верно движется к отметке 8 миллиардов человек. Это такая большая цифра, что её невозможно вообразить. Тебе что, мало пробок, очередей и толп в общественном транспорте? Тебе нравится, когда тебе говорят "мест нет"? Что это вообще за садомазохизм и любовь к толпам?

Ладно, многим не по нраву придется мысль "хватит строгать детей". Все же мы любим заводить семьи в 25 лет при отсутствии жилья и нормальной зарплаты. Ну и ладно, речь-то не об этом сейчас. Сейчас мы тебе расскажем о том, как природа справляется с обилием человеческих организмов на квадратный километр.

И конечно, начнём мы с самого простого, но и самого красочного действа.

1. Природные катаклизмы

brodude.ru_7.07.2015_Pbz5RiGdJMBnE

Какими бы ни казались масштабными все эти катастрофы, особой погоды сейчас они не делают. Да, в этом году землетрясение в Непале унесло жизни 8,5 тысяч человек, разрушило большое количество культовых построек, знатно подпортило инфраструктуру Непала. Землетрясения в Японии, торнадо в США и пожары в России – в последнее время картина всё более обыденная и частая. Если раньше природные катаклизмы и могли сильно повлиять на исход развития того или иного государства в древности, то сейчас это просто-напросто событие из телевизора, которое призвано забить информационную ленту. Они случаются, иногда они случаются с тобой, если не попадёшь в тот мизерный процент погибших от них – молодец, попадешь – ну так что, дерьмо случается.

2. Болезни

brodude.ru_7.07.2015_maGDULJ2TUvPW

Болезни всегда шли рука об руку с человеком до того момента, пока человек не поумнел и не стал использовать вакцины и научные разработки, чтобы уберечь себя от многочисленных вирусов. Только представь себе, что в XIV–XV веках население Европы сократилось на целую треть из-за эпидемии бубонной чумы, что в народе просто называли Черная Смерть. Тогда ни богатый, ни бедный не могли противостоять жуткой болезни. Умирали все, особенно те, кто жил в городах и монастырях. Сейчас трудно представить себе такой вирус, который мог бы поразить подобное количество людей. Все эти новые штаммы гриппа – всего лишь детский лепет по сравнению с тем, что преподносила нам природа в прошлом. В общем, у планеты отобрали эту опасную игрушку под названием "болезни". Хотя кто знает, что она придумывает на этом поприще дальше?

3. Война

brodude.ru_8.07.2015_lDNreozPdg1Su

Одно время человечество неплохо себя так косило во время военных конфликтов, сейчас война стала более точечной и нацеленной на определенный результат. Но раньше государства сражались друг против друга, можно сказать, стенку на стенку. В некоторых войнах Рим терял до пятой части населения, способного держать оружие. Представить себе подобное сейчас трудно благодаря современной технике, а также системе военных противовесов. Гиганты этого мира вряд ли когда-нибудь станут воевать друг против друга, ведь тогда погибнут все. С другой стороны, мы давно уже можем представить себе картину апокалипсиса: образы конца света из-за ядерного вооружения и войн давно укоренились в нашей черепной коробке. Быть может, мы близки к этому?

4. Гомосексуализм

brodude.ru_7.07.2015_QLL0JupgAFw9T

Поговорим о самой любимой теме любого российского застолья – геях. Никогда не думал, что число популяции может сокращаться не только смертностью, но также и уменьшением рождаемости? Если сама наша природа хотела бы сказать нам: "Достаточно детей!" – разве не лучше было бы ей сделать так, чтобы часть населения западала на свой пол и, как следствие, не производила потомства? На наш взгляд довольно реалистичный план хитрой матушки-природы. Может быть, количество однополых отношений растёт вовсе не из-за бездуховности одних и духовности других, а просто потому, что смысл в потомстве почти потерялся? Кроме того, мы часто наблюдаем девиации подобного характера в дикой природе, когда необходимо проконтролировать численность популяции вида. Вообще, забавная штука: чтобы сохранять свой вид, нам несомненно потребуется сократить воспроизводство этого вида или пойти более экстремальными путями, такими как массовое уничтожение.

5. Эмансипация и гедонизм

brodude.ru_7.07.2015_fsOBFVvh9HaIO

Нежелание заводить детей, нелюбовь к этим не сформировавшимся чувакам, а также переключение основного внимания с создания семьи на творчество, научную деятельность, карьеру, наслаждения без обязательств – всё это делает тебя круче, но также отнимает время для воспитания детей. Конечно, многие совмещают, но согласись, раньше куда чаще заводили себе ребенка в 16-17 лет и не парились, что будет дальше с жизнью. Безусловно, сейчас-то мы видим итог всего этого: шквал бракоразводных процессов, но всё же люди любили заводить семьи. В наше время трудно будет найти чувака, который не подумает о себе и своём будущем, прежде чем заводить спиногрызов. Нам уже и сейчас кажется, что два ребенка – это довольно много, но а как справлялись в те времена, когда в каждой семье было по 5 детей?

Ну, и появились так называемые независимые женщины, которые вряд ли предпочтут целыми днями менять подгузники в ущерб своей карьере. Скоро уйдет то время, когда старшее поколение удивлялось тому, что молодожены не хотят детей, а некоторые девушки вообще не хотят замуж. И пусть будет лучше так, особенно в то время, когда никаких гарантий благополучия ни у кого нет. И опять же, хотя сложно воспринять это вне рамок социальных и культурных процессов, но вдруг всё имеет именно что эволюционную основу? Быть может, гедонизм есть инструмент эволюции, который уберегает нас от создания семьи?