Если счастье не в деньгах, то в чем?

Теодор Седин
Январь 08, 2018
11.5k
3
Образ жизни
в избранное
Вспомни, есть ли среди последних купленных тобой товаров то, что ты действительно хотел приобрести? И что ты при этом чувствовал? Наверняка удовлетворение. Покупка желаемого — вне зависимости от того, что это: бутылка пива, или новый смартфон — приносит удовлетворение. Странная штука: получается, за деньги можно купить счастье? Сейчас выясним.

Почему мы счастливы, когда покупаем вещи

Люди стремятся найти мгновенное удовлетворение, пускай даже короткое. Это заложено в человеческой психологии. Само это стремление — как проявление механизмов выживания. Хотя, мы живем в обществе удовлетворения не мгновенного, а отсроченного. То есть невозможно получить удовлетворение именно в тот отрезок времени, когда мы этого хотим.

Это как в детстве, когда тебе покупают мопед или приставку только после того, как ты закончишь четверть на отлично, или что-то вроде того. Хотя, во взрослой жизни тоже все отсрочено. Когда ты покупаешь кофе, пускай даже в надоевшем Starbucks, ты не получаешь его в ту же секунду. Ты вынужден ждать, пока твой заказ будет принят, пройдет оплата, напиток приготовят, а еще кассир должен прочитать твое сложное имя, чтобы визгливо прокричать: «Нурмагамед, ваш латте готов!».

А как же посылки из интернет-магазинов? Мы ждем неделю, две, а иногда и месяц, пока придут проклятые кеды, что на тысячу рублей дешевле магазинных.

Но в этом есть свои преимущества. Дело в том, что томительное ожидание вызывает более сильную эмоциональную реакцию. Практически восторг, вызванный исключительно тем, что ты устал ждать. Не будем углубляться в химию, скажем только, что эти взрывоопасные ощущения происходят благодаря выпуску дофамина в организме. А этот паразит влияет на центры удовольствия в нашем мозгу. То есть мы не радуемся самим кедам, или кофе — они определенно интересуют нас чуточку меньше. Мы просто наслаждаемся выпуском дофамина, только и всего.

Поэтому зачастую спустя два-три часа после покупки с нами происходит то, что в простонародье называется перегоранием или неоправданным ожиданием. Смотришь на купленные штиблеты, о которых грезил два месяца, и понимаешь, что они тебя уже не возбуждают. Смотришь на девушку, которую вожделел несколько недель и всячески добивался, и понимаешь, что как-то уже не очень. Хочется, чтобы она поскорее оделась и ушла домой. Это нормально. Человек — та еще сука, вне зависимости от пола.

Таким образом, счастье, которое мы чувствуем, не является истинным. На самом деле, биологически говоря, мы просто наслаждаемся взрывом дофамина в центре удовольствия. Когда он удаляется, нам снова нужно что-то новое, что может вызвать такой же или еще больший восторг. Так что, если смотреть на вопрос с этого ракурса, то получится, что деньги не могут купить нам счастье. Хотя есть один метод, но он работает не так, как можно было подумать.

Альтернатива покупке счастья

Не так давно Национальная академия наук США провела исследование, в котором, как это часто бывает, разбила людей на две группы и раздала 40 долларов каждому. На этом эксперимент можно было бы закончить, — все остались довольны — но они пошли дальше. Одной группе было предложено потратить сумму на покупку предмета, который они очень хотели бы. Остальным предложили тратить деньги на помощников: людей, которые избавили бы их от ежедневной рутины. Например готовки, или уборки дома.

В конце участникам предложили оценить свою радость по 10-бальной шкале. Оказалось, те, кто тратил деньги на разгрузку своего времени, чувствовали себя счастливее потративших деньги на какие-то вещи. Все потому, что люди наконец-то перестали делать то, что им не нравится.

Удовлетворение от разгрузки своей заваленной всяким хламом жизни вызывает большую радость, чем покупка будущего хлама. Вот, чего людям не хватает, — свободного времени! А деньги послужили инструментом для его покупки. С другой стороны, можно вполне обойтись без денег и начать эффективно расходовать свое время. Например: составить график, придерживаться его, отказаться от бесполезных вещей, бездарно прожигающих время. В конце концов, иногда на зарабатывание этих денег уходит все наше время, а на саму жизнь ничего не остается.

У каждого из нас 24 часа в сутках. Ни у кого нет 25 или 20 часов — хоть здесь наблюдается какое-то равенство. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 70 лет. Теперь, используя эту печальную статистику, сделай каждый час, минуту и секунду своей жизни осмысленной.

Проживать каждый день как последний — вот он, секрет счастья. Тогда начинаешь уделять больше внимания окружающим мелочам и ценить жизнь. Не проживай ее просто так, не бывает дней про запас. Каждая минута и секунда важны в конкретный момент. Может быть, от чего-то стоит отказаться, внести какие-то изменения.

Ты понял, что делать. Сделай качественное время истинной целью своей жизни. Узнай, как жить так, чтобы зарабатывать деньги и тратить время на отдых.