Сколько стоит Starbucks в разных странах

Теодор Седин
Июнь 27, 2016
31.1k
4
Образ жизни
в избранное

brodude.ru_26.06.2016_zBbdPcoZDBAbs
Кто и зачем ходит в «Старбакс», в этот храм духовной эстетики, мекку для хипстеров и твоей девушки? Кто-то за бесплатным wi-fi, кто-то пытается таким образом стать моднее, а кто-то действительно подсаживается и становится зависимым от фраппучино мокко. Плевать, что бариста произносит твое имя неправильно, главное, что вкусно и атмосфера подобающая.

Только вот многие жалуются, что «Старбакс» — слишком дорогая и не самая вкусная привычка. Особенно сильно жалуются те, кто был там 1-2 раза и разочаровался в ценнике больше, чем в посредственном фраппе. Но это еще ничего, посмотри, сколько стоит на наши деньги выпить обычного кофе в Париже, на фоне Эйфелевой башни, или в Милане. Мы решили выяснить, сколько стоит популярный у народа гранд латте в 30 различных городах мира. Чтобы у твоей девушки мечта сделать селфи со стаканом из «Старбакса» на фоне Колизея немного подостыла. Хотя надо признать, что все не так страшно, особенно в Рио. Наверное, потому что сырье производится в Бразилии. Так что все едем пить латте в Рио.

Цюрих, Швейцария
$6.96, или 447.68 рублей
Я, конечно, понимаю, что у них уровень жизни поразительно высокий, но внутренняя жаба ни за что не позволила бы мне пить у них кофе. Да и вообще ехать к ним.

Канкун, Мексика
brodude.ru_26.06.2016_a8WqfIZzDxsBZ
$6.07, или 390.43 рублей
Мексика — как Россия, Канкун — как Сочи. Страна далеко от звания самой богатой, но на главном курорте страны цены такие, что проще слетать в ближнее зарубежье.

Гардермуэн, Осло
$5.95, или 382.71 рублей
Гардермуэн — это не город, это местечко близ Осло, где расположен крупнейший в стране аэропорт. Учитывая то, что Норвегия — страна северная, очень богатая и 5 долларов для ее социально защищенного жителя не так много, то нечего возмущаться. Тем более, в аэропортах всегда бешеная наценка.

Брюссель, Бельгия
$5.90, или 379.5 рублей
Поехал в столицу Европарламента, сел на многовековые ступени возле городской ратуши, посмотрел на толпы арабских иммигрантов, терроризирующих местных жителей, послушал, как валлонцы ненавидят фландрийцев, посмотрел на горы мусора, скопившиеся вокруг (очень грязный город) и выпил кофе за 380 рублей… сомнительное удовольствие, особенно если твое путешествие бюджетное

Бухарест, Румыния
$5.40, или 347.33 рублей
Вот смотришь на румын и понимаешь: совсем обнаглели, цыгане чертовы. Одна из беднейших стран Европы, и так завысили планку. Пить латте под гагаузские мотивы — не наш выбор.

Берлин, Германия
brodude.ru_26.06.2016_uVvrB0AvkWOEU
$5.28, или 339.62 рублей
Даже в Берлине дешевле, румыны! Хотя все мы знаем, какой напиток нужно пить в Берлине. Да и во всей Германии.

Нельсон, Новая Зеландия
$5.18, или 333.83 рублей
Край света — не самое выгодное место кофепития для русского человека. В общем-то, русскому человеку вообще не выгодно в финансовом плане туда ехать.

Гонконг
$5.14, или 330.61 рублей
Островок капиталистического благополучия на окраине коммунистической империи всегда отличался высокими ценами относительно остальной Поднебесной. Но ведь и уровень жизни там значительно выше. Да и вообще жизнь заметно отличается.

Майями, США
$5.08, или 326.75
Легендарный курорт, прообраз Vice сity, райское место с белоснежными яхтами, пальмами и симпатичными серфингистками. Но вот что беспокоит: половина звезд российской эстрады владеет там имуществом, а у нас сердце кровью обливается от такого малоприятного факта, что Валерий Яковлевич Леонтьев вынужден платить так много за латте. Он ведь пенсионер, сексуальный, но пенсионер.

Амстердам, Нидерланды
brodude.ru_26.06.2016_FpOPTF4j7Ooqn
$4.94, или 317.75
Каждый второй мечтает поехать в Нидерланды, и отнюдь не для того, чтобы созерцать живописные тюльпановые поля с белоснежными ветряными мельницами. В перерывах между грехопадением тебе захочется кофе. Так вот учти, оно немногим дороже, чем в Питере. Можно ехать.

Сингапур, Сингапур
$4.91, или 315.82 рублей
Сингапур умеет удивлять. Крохотное государство, бьющее рекорды по качеству уровня жизни и динамике развития, многими рассматривается не иначе, как рай на земле. Ну, кофе тут стоит адекватно.

Париж, Франция
$4.84, или 311.31 рублей
Столько платили наши сердитые фанаты в перерывах между драками с англичанами. И это еще терпимо.

Нью-Дели, Индия
$4.68, или 301.02 рубля
Еще бы чуть-чуть, убрать бы пару центов, и барьер в 300 рублей (не рупий) был бы преодолен. Но Нью-Дели ведь — столица, жизнь там кипит и низкие цены даже как-то несолидно выглядят.

Пекин, Китай
brodude.ru_26.06.2016_hDcfPmntdEK9j
$4.60, или 295.88 рублей
Что называется, почувствуй разницу. Особенно по сравнению с Гонконгом (а ведь Пекин и столица). Пить кофе здесь гораздо выгоднее, чем в младшем непокорном братишке КНР. Кстати, по китайским меркам совсем не дорого.

Лондон, Англия
$4.59, или 295.23 рублей
В «Кэпитал оф Грэйт Бритн» кофе на один цент дешевле, чем в «Кэпитал оф оуа факин «Али экспресс» щит». Примерно столько вынужден платить Бенедикт Комбербетч, чтобы выпить свой латте. Если бы он был российским бюджетником, то было бы накладно. Хотя, от того факта, что латте гранде в Лондоне стоит дешевле, чем латте гранде в Москве, становится очень грустно.

Токио, Япония
$4.58, или 294.59 рублей
Цена все меньше и меньше, на один цент. Родина хентая, резиновых баб и странных шоу. Токийцам, любящим западную культуру, не накладно пить в старбаксе, если только не по несколько раз в день.

Мадрид, Испания
brodude.ru_26.06.2016_R2bu467k67Xa8
$4.34, или 279.15 рублей
Наконец хоть кто-то разрушил эту традицию — уменьшать цен на цент. Тут сразу 24 цента! Было бы нелепо, если в «кофейной» стране, где чай пьют только во время болезни, кофе стоил больше 4 с половиной долларов. Даже если это американская кофейня. Хотя испанцы знают больший толк в кофе, чем американцы, и это бесспорно. Но солидные доны и доньи лучше пойдут и выпьют натуральный, пряный, словно восточные сладости, жгучий, словно глаза андалузийки, кофе в кафетерии у условного Эрнесто, чем пойдут переплачивать за распиаренный бренд.

Бейрут, Ливан
$4.31, или 277.22 рублей
В многострадальном и непотопляемом Ливане кофе любят не меньше, чем кальяны. От того и цены такие.

Афины, Греция
$4.00, или 257.28
Греки не пьют кофе, они его глушат в промышленных масштабах. Бальзак, выпивавший за ночь 30 чашек — просто сопляк по сравнением с простым Кирьякоса. Национальная забава страны — сидеть в тени за столиком и выкуривать блок «Мальборо», запивая вкусный табак кофе. Какой там Джармуш, какие «Кофе и сигареты», вот как должен был выглядеть фильм с таким названием.

Натуральный кофе, сваренный в турке, конечно, в приоритете, но и другие виды в почете. Например, национальный напиток фраппе. Хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт ледяного кофе, который гораздо вкуснее старбаксовского. Кофе в Греции — национальный напиток, и потому «Старбакс» не прозябает в безденежье, но ему приходится сталкиваться бешеной конкуренцией национальных кафетериев. Так что глупо было бы ставить цену выше заявленной. Хотя и она завышена. Но экономика, знаешь ли, приходится с ней считаться.

Сидней, Австралия
brodude.ru_26.06.2016_QdTkiZsD6AAhI
$3.98, или 256 рублей
Тютелька в тютельку. Молодцы австралийцы. И музыка у них хорошая, и страна, и кофе нормально стоит. Только вот климат не ахти.

Дублин, Ирландия
$3.95, или 254.07 рублей
Мы, конечно, понимаем, что в перерывах между употреблением виски и пива нужно привести себя в порядок, а кофеек после попойки бодрит как ничто другое. Тем более, не пить же чай, как их заклятые враги англичане. Но ехать в Дублин, чтобы выпить кофе — это утопический нонсенс. Уж лучше гинесс.

Ванкувер, Канада
$3.38, или 217.41 рублей
Надо же, как неожиданно и приятно. наверное цена по-соседски такая низкая. В конце концов, гранжево дождливый Сиэтл, где находится штаб компании, всего 230 км.

Сантьяго, Чили
Закованная в Андах гордая латиноамериканская республика знает толк в мате. Разумеется, пить мате в старбаксе, когда в каждой семье свои традиции его приготовления, — дурной тон. Так что пьют они только вычурный кофе с добавками.

Хотя и благодаря соседям кофе здесь хоть отбавляй. И все же стоит сказать, что цена вполне приемлема для одной из самых благополучных южноамериканских стран. Если проводить параллель с Россией, то у них латте пить выгоднее.

Буэнос-Айрес, Аргентина
brodude.ru_26.06.2016_EtTYc98DQggWE
$2.98, или 191.68 рублей
А вот у соседей, у которых, кстати, дела с кофе и мате совершенно идентичны, кофе стоит дешевле. Узнаем, кто выпьет больше латте от счастья в понедельник, после финала кубка Америки, где как раз встречаются аргентинцы с чилийцами.

Стамбул, Турция
$2.95, или 189.75 рублей
Если зайти на стамбульский гранд базар, то в нос ударит божественная смесь из ароматного кофе, пряных сладостей, чая, картона и благовоний. Возле палаток, где торгуют кофе, помимо километровых очередей (в основном из туристов) стоит божественный густой фан натурального кофе, вызывающий ломку у всех кофеманов и сражающий наповал. Кофе — это национальная гордость страны, хотя местные предпочитают пить чай из своих знаменитых грушевых стаканов. Видимо, потому «Старбакс» так снизил цены, чтобы хоть модная молодежь у них пила.

Манила, Филиппины
$2.94, или 198,1 рублей
Что мы знаем о Филиппинах? Давеча там казнили 11 наркоторговцев. Собственно, в последнее время все новости так или иначе связаны с войной храбрых полицейских с наркокартелями. Кроме того, там классически низкий уровень жизни, и потому пить в «Старбаксе» может позволить себе не каждый. Ну а те, кто может, платят в 2 раза меньше, чем в России. Если богачам плевать, то для среднего класса это примерно так же затратно, как для нас.

Каир, Египет
$2.94, или 198,1 рублей
Египет не отстал. Местные к кофе, тем более такому, относятся равнодушно. Да и им сейчас не до кофе, у них одна забота, как бы страну в порядок привести, да туристов привлечь.

Лима, Перу
brodude.ru_26.06.2016_CVbsPQw9YlypI
$2.89, или 185.89
В Перу всем тоже не до «Старбакса», у них есть свои травы и чаи, а кофе местные гаучо кипятят прямо в котелках. Какие, к черту, «Старбаксы»? Хотя… если они есть, значит их кто-то покупает. Находятся хипстеры даже в таких небогатых странах.

Рио-де-Жанейро, Бразилия
$1.49, или 95.84 рублей
Какая прелесть! Самба, кофе дешевле ста рублей, высокая криминогенная обстановка, мулатки и Копакабана. Шикарно. Зачем ставить высокую цену, если этот кофе здесь выращивается?