Еще пара слов о похудении и упражнениях

в избранное

двигаться

Похудении в головах у многих прочно связано со страданиями — а это далеко не эффективная стратегия.

Каждый год тысячи людей совершают одну и ту же ошибку. Однажды утром, в один из дней январских каникул, они просыпаются, ощущают во рту вкус нагадивших котиков (похмелье затянулось) и тащат свой зад в спортзал, в который они бы лучше не ходили, чтобы выполнять упражнения, которые они бы с удовольствием не выполняли. Во имя чего? Чтобы следовать программе, которую они себе наметили на новый год.

Они переступают через себя, ненавидят все упражнения мира и всё равно продолжают свое дело, попутно садясь на какую-нибудь диету, потому как «на этот раз я обязательно приведу себя в порядок».

Плохой план. Да какой это к черту план? Это фитнес на костях, основанный на концепции «Я должен вытерпеть эту пытку». Такие затеи проваливаются даже чаще, чем идеи молодых девочек после школы поехать в Москву и стать певицами, актрисами и всем прочим, чем там хотят быть девочки.

Люди хотят быстро исправить всё. Они хотят услышать хоть от кого-нибудь, что могут достигнуть большего, делая меньше. В Дании провели интересное исследование. Взяли 61 испытуемого: все мужики, у всех лишний вес, все ведут сидячий образ жизни. Одна группа начала делать умеренные упражнения (сжигали 300 ккал каждый день), другие — упражнения высокой интенсивности (600 ккал в день). И угадай что? Группа мужчин, выполнявших умеренные упражнения, потеряла больше веса.

В случае с упражнениями никто не станет уверять тебя, что меньше — это больше. Меньше — это меньше, черт возьми.

Все принявшие участие в эксперименте мужчины вели сидячий образ жизни и имели лишний вес. Умеренные, даже и вовсе скромные упражнения, помогавшие им сжигать по 300 калорий в день, не сделали из них атлетов, но заряжали их энергией. В течение дня они больше двигались, потому что режим тренировок был щадящим, а также их мозг оставался активным и мог делать правильный выбор в пользу более здоровой еды.

Другая группа испытуемых занималась, сжигая в день весомые 600 калорий, а это значит, что в остальное время они больше времени проводили сидя или лежа, восстанавливая силы после изматывающей тренировки. Они были усталыми, у них болело всё тело. Более того, их мозгу не хватало энергии, и в результате он давал сбои и выбирал в качестве еды вредный фастфуд.

Сила воли не бесконечна, но со временем она растет. Она необходима нам, не только чтобы заниматься, но и чтобы делать правильный выбор в области питания. Если ты занимаешься умеренно, то мозг тоже остается в форме, и в результате ты питаешься совершенно иным способом, чем когда истощаешь себя тренировками. Контроль над питанием ведет к потере веса.

Для начала тренировок упражнения, сжигающие 300 калорий, были правильным выбором, а 600 — это слишком много и слишком резко. Основной посыл этого текста: нагрузку надо увеличивать постепенно, не всё сразу!

Можешь ли ты сжигать за одну тренировку 600 калорий? Конечно, да! Но на это тебе требуется время. Я могу часами ездить на велосипеде и при этом сжигать тысячи калорий, но такой уровень достигается годами тренировок: выносливость не появляется сама собой. Исследование, о котором мы говорили выше, продлилось лишь 13 недель, и оно показало ученым своего рода чудо метаболизма. Если бы эксперимент продлился дольше, в конце концов группа, сжигавшая по 600 калорий за раз, адаптировалась бы к этому режиму и была бы в лучшей форме, но с самого начала эти ребята страдали.

Давай расставим точки над i: не бывает идеальной программы упражнений — к ней надо идти, надо приучать себя, и со временем изменишься и ты, и подходящая тебе программа тренировок. Старайся, прилагай все возможные усилия, и со временем начнешь за раз сжигать 600 калорий. Не начинай с неведомых цифр. Главное — выполнять упражнения с удовольствием. Конечно, у всех есть свои пределы.

Стремись к тому, чтобы стать лучше.

13-недельное исследование неактивных чуваков, в течение которого они жили словно в камере пыток, не подходит для жизни. Тебе надо слушать, что говорит твое тело, и понемногу выходить из зоны комфорта, чтобы постепенно адаптироваться. Исследования не скажут тебе, что ты должен делать прямо сейчас. Это то, что познается на инстинктивном уровне.

Если упражнение заряжает тебя энергией, помогает тебе делать выбор в пользу здорового питания и ты ощущаешь гармонию со своим расписанием тренировок, которые ты выполняешь с удовольствием, а не через силу, то этого уже достаточно.

Ты можешь зайти далеко и пуститься во все тяжкие, но дай себе на это время. Значительные результаты требуют значительных усилий, и если ты видишь, как твоя умершая бабушка зовет тебя к свету, возможно, усилия были слишком велики.

Знаешь, что будет, если ты попробуешь за один вечер превратиться в тренированного качка? Боль на следующее утро убедит тебя, что тренировки — зло.

Самая большая ошибка, которую люди совершают, начиная заниматься спортом — делать слишком много слишком скоро. Их толкают на это чувство собственной некомпетентности, сравнение себя с другими, боль, ожирение, пот…

Не заставляй себя страдать. Страдания не дают тебе относиться к себе хорошо, а так ты не похудеешь. Возможно, даже получишь травму. Да, ты сможешь стать хардкорным качком, даже если начнешь медленно.

Медленный прогресс всё равно прогресс.