Джек Черчилль — герой, прошедший Вторую мировую с луком и палашом

Родион Махов
Ноябрь 07, 2017
4.2k
0
в избранное
Вторая мировая война оставила ужасные шрамы на лице всего человечества. Солдаты проливали кровь и содрогались от канонад вражеской артиллерии. Но не все воины так относились к войне. Джек Черчилль, истинный сын своего отечества, искренне любивший Великобританию и военное дело, подполковник британской армии и настоящий коммандос, для которого поле боя было домом родным, творил в сражениях вещи, которые можно увидеть не в каждом голливудском боевике. Для тебя мы приготовили эпическую биографию сумасшедшего вояки.

1. Только хардкорное вооружение

Какое оружие ты бы взял на поле битвы, если бы оказался в окопах Второй мировой? Винтовку, автомат, или предпочитаешь занять пулеметный расчет?

Безумный Джек имел свое мнение относительно вооружения. Коммандос шел в бой с луком, стрелами и своим мечом, ведь, по его убеждению, настоящий офицер не может отправиться без него в бой. Это вооружение было не просто показушничеством, а реально помогло Черчиллю выиграть некоторые сражения, но обо всем по порядку.

2. Кто ты без своих погон? Актер, лучник и редактор газеты

Джек Черчилль после окончания Королевского военного колледжа некоторое время служил в Бирме, но скучная служба без приключений его утомила. Кроме как гонками на мотоциклах, стрельбой из лука и игрой на волынке, ему нечем было себя занять. Выйдя в отставку, будущий герой начинает вести вполне размеренную жизнь.

Джек занял должность главного редактора одного из журналов. В 1939 году выступал за Великобританию на чемпионате мира по стрельбе из лука, даже снимался в кино. Благодаря своим навыкам лучника, Черчилль сыграл в фильме «Багдадский вор» и «Айвенго». Но жизнь без военного дела была не для нашего героя. Когда грянула война, он снова встал в стройные ряды армии.

3. Чем прославился безумный Джек

В мае 1940 года Черчилль вновь возвращается на войну и совершает последнее убийство из лука в истории военных сражений. Со своим отрядом он нападает на немецкий патруль, а сигналом к атаке был застреленный из лука противник. Далее следует поступок в стиле этого сорвиголовы: он вступает в ряды коммандос только лишь потому, что это звучит устрашающе, а перспектива «надирать задницы немецких псов» была для него важнее любой награды.

27 декабря 1941 года Джек участвовал в операции «Стрельба из лука» на острове Вогсёй, захваченном немцами. А теперь представь картину: пули бреют виски не хуже, чем мастер в барбершопе, а Черчилль сидит и играет мелодию на волынке (да-да, он еще и на волынке играл). После того, как была сыграна последняя нота, он бросил гранату и ринулся в бой, держа в руках свой знаменитый меч. За эту операцию Джек был награжден Военным крестом.

Во время высадки в Салерно он получает еще одну награду за храбрость. Окружив позиции противника, он заставил солдат кричать «коммандос» — у немцев создалось впечатление, будто врагов очень много. В итоге противник был настолько введен в заблуждение, что не смог оказать должного сопротивления. Под блестящим командованием Джека 50 человек сумели взять в плен 135 немецких солдат, а количество убитых было неизвестно.


Если ты думаешь, что круче некуда, то будешь крайне удивлен. Однажды ночью он в одиночку умудрился захватить минометный расчет лишь своей харизмой и мечом. Чтобы защитить тыл, Черчилль взял с собой одного патрульного, и они подобрались к вражеской сторожке. Тогда Джек подкрался к охране и, выпрыгнув из укрытия с мечом в руках, настолько обескуражил и напугал немцев, что они сдались в плен.

Но это была не самая лучшая вещь, которую сделал Мэд Джек в этой кампании. Однажды ночью он в одиночку взял сорок два немецких заключенных и захватил минометный экипаж, используя только свой меч. Он просто взял одного патрульного в качестве человеческого щита и пошел от сторожевого поста к сторожевому посту. Подкрался к охранникам, а затем сунул свой меч им в лица, и они не сдались. На вопрос, как же удалось провернуть такую операцию, он ответил, что достаточно четко и громко приказать сдаться и напугать противника. В этом весь секрет.

4. Не всегда удается побеждать

К сожалению, ни один герой не обходится без поражений, и высадка в Югославии стала тому примером. Коммандос Черчилля должны были захватить остров Брач, но в ходе операции практически все бойцы были убиты. Когда у Джека закончились патроны в револьвере, он достал волынку и начал на ней играть. Лишь взрыв гранаты прервал эту мелодию, вырубив нашего героя.

Как бы ни была жестока война, честь не должна покидать поле битвы. Немецкое командование приказало убить Джека и выживших солдат, но, благодаря немецкому капитану Тьюнеру, Черчилль и солдаты выжили. Тьюнер сказал следующее: «Ты солдат, как и я. Я отказываюсь выполнять приказы гражданских мясников и убивать вас. Я никому не скажу, что получил этот приказ». Позже, после войны, герой помог Тьюнеру не попасть в руки русских солдат, таким образом отблагодарив его за спасение.

5. Неугомонный вояка

Черчилль хотел незамедлительно вернуться на поле битвы и сражаться с японцами. Но «проклятые янки» сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а ведь «могли воевать еще лет 10».

После войны Джек продолжил службу в Палестине: защитил еврейский медицинский конвой от засады арабов. В следующем инциденте он спас 12 человек, эвакуировав больницу, которая подверглась обстрелу арабов.

После Палестины Черчилль служил инструктором в школе наземных боевых действий, затем со своей семьей обосновался в Австралии и стал серфером. Армию Джек покинул в 1959 году.

Человеком он был достаточно неординарным и в мирное время. Так, он любил выкидывать вещи из еще не остановившегося поезда, так как его дом находился по ходу движения, и сумка всегда прилетала в его двор.

Однажды он явился на парад с зонтом, что для военного было недопустимо. На вопросы командования, почему он посмел нарушить устав, поступил логичный ответ в стиле Джека: «Потому что идет дождь, сэр».

Черчилль умер в своем доме в Суррее весной 1996 года, оставив двух сыновей и незабвенную славу о своих подвигах.