Джейсон Момоа: тот самый старый приятель, который нужен всем

Теодор Седин
Июль 31, 2018
2.8k
1
Герои
в избранное

Щедра талантами гавайская земля. Смотришь рестлинг, и на ринге будет кривляться как минимум одна гавайская задница. Включаешь любой американский сериал или фильм, и среди актеров обязательно будет парочка знакомых лиц родом из Гонолулу (правда, их фамилии никто не помнит). Но на слуху, так чтобы знал и стар и млад, только один: Джейсон Момоа.

Только не надо говорить, что ты не знаешь этого рослого волосатого красавца, по которому тайком вздыхают твоя девушка и даже мама. Конечно, это не Данила Козловский — и по уровню актерских навыков, и по внешним данным. Еще бы! Как можно его сравнивать с человеком, который так ретиво швыряет мебель и говорит «Сука!» во всех своих фильмах? Но тоже личность узнаваемая.

Пускай Джейсон не играл тренера-истеричку, князя-истеричку, белого воротничка — истеричку (Данила, простите — это мы любя), но у него есть запоминающиеся роли. Например, его кхал Дрого в культовых «Играх престолов»: героя убили уже в первом сезоне, а память о грозном повелителе дотракийцев и лично Дейнерис Таргариен жива до сих пор. А для многих он так кхалом и остался. Или Аквамен. Да что там: он снимался в «Спасателях Малибу»! Это, конечно, не сериал «След», но в некоторых кругах тоже считается легендарной экранизацией. Так что Джейсону есть чем гордиться. И, предваряя вопросы, скажем прямо: он действительно такой огромный — его рост 1.93. И еще. Девушки, если вы нас читаете, знайте: он счастливо женат на бывшей жене Ленни Кравица, с которым очень хорошо дружит. Так что не морочьте себе головы пустыми надеждами.

Кто вы, мистер Момоа?

Родился Джейсон в 1979 году в столице Гавайского архипелага Гонолулу. Как правило, известные гавайцы бывают двух типов: либо полные, как Израэль Камакавиво’оле, либо красивые и сексуальные, как Джейсон. Пышной гривы и бороды у него тогда еще не было, зато было тело, благодаря которому он получил титул «Модель года Гавайев» и начал сотрудничать в качестве модели с гавайскими дизайнерами. А если ты привлек внимание к своему смазливому личику, то можешь смело рассчитывать на кинокарьеру. Так и случилось: парня позвали сниматься в «Спасатели Малибу», где он стал самым юным членом команды за всю историю сериала. К тому моменту веселые истории про сексуальных людей в плавках и купальниках, красиво бегущих по морскому побережью, шли целых десять сезонов (то есть десять чертовых лет!), и рейтинги были далеко не те, что во времена славы волосатой груди Дэвида Хассельхоффа. Так что нельзя сказать, что парень проснулся богатым и знаменитым.

Мне было девятнадцать лет. Я продавал футболки в местном магазине для серфингистов… Вдруг меня выбрали из тысячи серфингистов на роль в сериале «Спасатели Малибу». А я даже не знал, что от меня требуется. Какое актерское мастерство, о чем вы говорите? Не могу сказать, что эта роль перевернула мою жизнь. После выхода одиннадцатого сезона меня долгое время не принимали всерьез.

В те времена парень носил короткую стрижку и больше походил на участника бойз-бенда. Да и гавайского в его лице было не очень много — сказались примеси германо-ирландских кровей. Он был обычным смазливым пареньком, который снимался в ширпотребном кино и сериальчиках. И все фильмы, как назло, были про пляжи и море. Кого-то это могло вывести из себя, но Джейсон подходил к этой проблеме философски и с терпением, отращивая волосы, как у Дмитрия Юрьевича Маликова.

Казалось бы, мелочь какая — отрастить волосы. Говорят, что они когда-то были даже у Джона Малковича и Дмитрия Пучкова. Но именно патлы определили его дальнейшую карьеру. В 2005 году он получил роль Ронана Декса, одного из ключевых персонажей sci-fi сериала «Звездные врата: Атлантида». Сериал пользовался успехом, но больше всего запомнился подкаченный парень с толстенными дредами на голове и бородкой. Это был Джейсон, который к тому времени уже перестал походить на смазливого мальчика из молодежных журналов. Теперь он был похож на сурового варвара, на которого, как оказалось, в Голливуде только зарождался спрос. Кстати, после съемок от дредов пришлось избавиться: здоровые колбасины хоть и выделяли парня из толпы, но весили несколько килограммов, из-за чего у него начались боли в шее.

От худшей версии Конана до кхала Дрого

Но и без дредов волосатый здоровяк был востребован. Когда продюсеры решили реинкарнировать сагу «Конан-варвар», на роль легендарного киммерийца позвали Момоа. Наконец-то фильм не про воду! Велика честь — заменить Арни Шварценеггера, тем более в роли, которая ассоциируется с ним не меньше, чем Терминатор. Но в то же время это большая ответственность, поскольку велика вероятность быть оплеванным олдскульными фанатами первоначальной версии.

Разумеется, затмить Арни у него не получилось. И сам фильм прошел относительно незамеченным. Да и глупо было на это рассчитывать: слишком колоритным был прототип. К тому же никому не нравится, когда жадные коммерческие лапы прикасаются к классике. А может быть, все дело в том, что Момоа больше был похож на Принца Персии, тогда как Шварц — на участника группы Manowar. Но у него нашлось оправдание:

Конан как большая кошка — лев или тигр. По-настоящему массивное телосложение только бы замедлило его. Он быстр и ловок, всегда готов к действию.

Фильм провалился, и, получив главную роль, Джейсон не обрел всемирной славы. Но ждать ее оставалось недолго, ведь его позвали на роль того самого кхала Дрого. Сама роль досталась максимально легко: никаких реплик, никаких сцен. Он просто станцевал ритуальный танец новозеландского племени маори, после чего другие претенденты на роль вождя племени были сразу же отсеяны продюсерами фильма. Вот такие они — полинезийцы.

Для роли пришлось сильно постараться и сесть на очень основательную диету, состоящую из пива и пиццы. Вот вам очередное доказательство пользы вредного образа жизни: готовясь к роли Конана, он не выходил из спортзала и сидел на низкоуглеводной диете — фильм провалился; покушал для роли Дрого — стал всемирно известным. Джейсон был слишком суховат для вождя дотракийцев, вот и пришлось обзавестись массой. Не роль, а мечта! Особенно если учесть, что ему пришлось сыграть 30 постельных сцен с Эмилией Кларк. Но так кажется простому обывателю, а для актеров это достаточно неловкий момент. И хотя эти постельные сцены стали одними из самых ярких моментов первого сезона, актеры нервничали. Поэтому Момоа пришлось прикрыть срам розовым пушистым носком.

Мне нравится играть хороших парней с плохой репутацией. Это, по сути, те самые парни, которых вы любите. Например Грязный Гарри… Обожаю Клинта Иствуда. Люблю этих сильных молчаливых мужчин, которые не бросают слов на ветер. А когда начинают говорить, вам лучше их просто слушать и помалкивать. Я сам не такой — болтливый и очень нервный. Странно, да? Ведь на экране вы видите меня совсем другим.

Слава кхала дала Момоа огромный гешефт на будущее. Так что два провальных проекта вроде боевика «Волки», где он сыграл оборотня (странно, что с такой внешностью его до этого не звали исполнить такую роль), и фильма ужасов «Отладка» не нанесли ущерба репутации. Он так и остался уважаемым Дрого, и до сих пор в отдельных селах Краснодарского края всех накаченных и бородатых мужчин называют кхалами.

Но гораздо интереснее тот факт, что Момоа основал собственную продюсерскую компанию Pride of Gypsies («Гордость цыган»? Ну да, «Гордость цыган»). Под его руководством уже вышло несколько короткометражных лент. А дебютом стал очень характерный короткометражный триллер «Путь в Палому». Кстати, фильм основан на книге самого Джейсона Момоа. И как любой порядочный представитель коренного населения Соединенных Штатов, он написал книгу о проблемах коренного населения Америки. История про паренька, совершившего самосуд над насильниками собственной матери, получилась интересной, но и не без характерного социального подтекста.

Я давно планировал сделать что-то в жанре роуд-муви, но это нелёгкая задача. По замыслу мой герой путешествует, но не просто переезжает с места на место, а имеет свою историю. Меня вдохновили «Пять лёгких пьес», «В дороге» и, конечно, «Беспечный ездок», но всё это вехи другого поколения. Соавтор и по совместительству исполнитель одной из главных ролей Роберт Моллохан разделяет мое увлечение мотоциклами. Он рассказал мне о несправедливости, творящейся в резервациях. Это открыло для меня целый мир. Я не мог поверить, что всё это происходит в нашей стране в нынешнее время. Именно так у моего персонажа появилась цель. Мы снимали фильм о человеке, который прощается со своей жизнью.

Хороший большой парень

На Момоа гораздо интереснее смотреть как на продюсера, поскольку с его актерской карьерой все и так понятно. Посмотри, в каких фильмах он снимается и в каких ролях: боевики «Дикий», «Неудержимый», «Лига справедливости». Он вызывает крайнюю симпатию своей брутальностью, но кажется, еще долго будет играть супер- и просто героев. А вот как режиссер он может удивить.

С другой стороны, прямо на наших глазах вершится история: кхал Дрого превращается в Аквамена, хотя до выхода фильма аж целых полгода. Есть мнение, что образ бухающего Jack Daniels морского властелина наконец-то выветрит из головы воспоминания о дотракийском варваре. Таланта и актерского навыка у него хватит — это и так понятно. Потому что, пока женщины восторженно изучали внешний вид актера, люди разбирающиеся видели, что он еще и отлично справляется со своей ролью. И роль Аквамена подходит ему как никому другому, поскольку столько фильмов про море и пляж, сколько есть у Джейсона, нет ни у кого. Видимо, в следующий раз он сыграет Русалочку, и это будет круто.

С морем Момоа связал себя задолго до актерской карьеры. Дело в том, что в колледже он изучал биологию морей. И даже продолжил обучение в Колорадском государственном университете — также изучал море. Его основным профилем была биология дикой природы. Так что сам Бог велел играть парня с трезубцем, который решает рыбьи проблемы и борется с Черным Мантой (господи, как можно было так назвать персонажа!). Но это не отменяет того факта, что на своих героев он не похож. Как он часто говорил в интервью:

Я не такой, как кхал Дрого. Я улыбаюсь. И не насилую людей.

Момоа, в отличие от всех своих персонажей, дружелюбный и веселый парень. Достаточно зайти в его Instagram, чтобы убедиться в этом: как правило, все его фотографии сделаны в баре с бокалом пива в руке. Правда, однажды эта любовь чуть не оставила его без глаза: на него напал в баре пьяный посетитель, который разбитой бутылкой ударил Джейсона в лицо несколько раз. В больнице Момоа наложили 140 швов. Был риск, что левый глаз актера перестанет видеть, но все обошлось. Зато он приобрел характерный шрам на брови, который и стал его визитной карточкой.

О любви к пиву прознала компания «Гиннесс», которая стала выпускать сорт имени Момоа — Mano Brew, о чём актёр радостно сообщил в Instagram. Теперь на многих фотографиях он распивает любимый сорт пива с коллегами по «Лиге справедливости», с любимой женой и наедине с самим собой.

Но самое главное, что Момоа достаточно умный и грамотный, чего не скажешь о его персонажах. Трудно поверить, но какое-то время этот мохнатый громила занимался пастельной живописью в Париже. А в Тибете увлекся буддизмом, который до сих пор исповедует. Веселый пьющий буддист, с которым очень хочется выпить и который может вырубить неприятеля — всем нужен такой друг. Потому Джейсон, каким бы модным и популярным он ни был у девочек, тот самый старый приятель, с которым вы нажрались в пятницу вечером, но на следующий день он трезв и собран, потому что у него есть семья, ответственность и много работы. И персонажи его как герои старых РПГ — молчаливые и нечеловечески брутальные. Мы и не заметили, как потеряли такой типаж, после того как Стэйтем и Вин Дизель стали реже сниматься. И, видимо, Джейсону суждено их заменить в ближайшую пятилетку. Лишь бы он не заигрывался с супергеройской вселенной.