Другой мир: на что сегодня способны VR-технологии

Степан Николаенко
Декабрь 15, 2018
10.3k
0
Образ жизни
в избранное
Фильмы вроде «Матрицы» и «13 этажа» уже давно стали культовыми. В обоих этих фильмах поднимается тематика виртуального мира, причём не отличимого от реального. В наше время такие технологии пока что недоступны, и виртуальная реальность ограничена вычислительными мощностями. И пока технологии не выйдут на принципиально новый уровень, например при появлении на рынке квантовых компьютеров, нам остаётся наслаждаться хоть и продвинутой, но всё же отличимой от реальности графикой.

Технологии виртуальной реальности постоянно совершенствуются, и если раньше VR-очки давали низкое разрешение, в них укачивало, да и вообще было ощущение, будто ты смотришь в монитор с близкого расстояния, то сейчас эти устройства дают полное погружение в искусственно созданный мир. А с появлением сенсоров движения и других устройств, следящих за положением тела в пространстве, взаимодействие с миром виртуальной реальности становится практически таким же, как и в реальной жизни.

Позволить себе такое оборудование может далеко не каждый. Кроме оборудования, необходимо большое пространство, чтобы не биться о стены, дополнительная экипировка, да и про организацию безопасности не стоит забывать. Но если ты хочешь изредка окунаться в виртуальную реальность, то необязательно покупать дорогостоящее оборудование, ведь есть компании, которые предлагают VR-опыт. Сегодня мы расскажем о компании Another World, которая предоставляет возможность очутиться в виртуальном мире.

Виртуальное пространство и устройства

Одно из главных отличий пространства компании Another World от других VR-комнат — это его площадь, составляющая 400 квадратных метров. Это тебе не маленькие комнаты виртуальной реальности, где можно увлечься и с разбегу удариться о стену, испортив всё впечатление о прогулке.

И всё же важным является не пространство, а оборудование. И тут Another World уделывает многих конкурентов. Во-первых, за графику у них отвечает игровая станция HP Omen высокой мощности, обеспечивающая плавную картинку без лагов и багов. Во-вторых, основные девайсы для взаимодействия с VR-миром. Тут тебе и одни из лучших существующих шлемов, и трекеры захвата, и камеры захвата движений — в общем, всё то, что поможет сделать погружение в виртуальный мир максимально крутым. В-третьих, вспомогательные девайсы, такие как эргономичные винтовки с футуристичным дизайном, которые обладают реалистичной отдачей и механические симуляторы глайдеров для имитации управления космическим кораблём. Отметим, что всё это без проводов и препятствий, то есть полная свобода действий на площади в 400 квадратных метров. Знаешь, даже описывая все эти девайсы, мы уже хотим попробовать виртуальную реальность от Another World.

Виртуальные миры

Another World предлагает два виртуальных мира. Первый называется Colony: Code Red. Это фантастический хоррор, который нам показался средним между Quake 4, Doom 3 и Dead Space. В этом виртуальном мире ты будешь исследовать тёмные атмосферные закоулки и бегать от монстров в тринадцати различных местах планеты Пандора (нет, не той из «Аватара»). Предупреждаем: возможны скримеры, так что если ты окрашиваешь штаны в жизнерадостный жёлтый цвет от каждого шороха, то этот виртуальный мир явно не для тебя. Ну а если тебе по душе шутеры с монстрами вроде того же Quake, то возможность пострелять в сеттинге, схожем с любимыми играми, — это очень круто. В игре есть сюжетные вставки, NPC, уровни с различным визуальным наполнением и звуковым сопровождением, открытые пространства, узкие коридоры и, само собой, интересный сюжет. Игра длится один час, и в неё могут играть от одного до восьми человек, что позволяет как проходить игру в режиме single-player, так и устраивать командные вылазки за головами монстров.

Узнать подробнее об игре Colony: Code Red →

Второй мир называется Colony: Skyfall. Эта игра позволит тебе ощутить себя в роли пилота космической техники — штурмового глайдера «Фурия». Как мы уже сказали выше, в арсенале компании Another World есть механические симуляторы глайдеров, что обеспечивает полное погружение в виртуальный мир с ощущением скорости и перегрузок, будто ты реально сидишь за штурвалом летательного аппарата. Хотел ощутить себя Энакином Скайуокером из первого эпизода «Звёздных Войн»? Тогда эта игра для тебя. Как и предыдущая игра, эта рассчитана на один час, и в неё могут играть от одного до восьми человек.

Стоит упомянуть искусственный интеллект. AI в виртуальных мирах от Another World обладает продвинутым интеллектом, и ты не будешь действовать линейно, нарываясь на дождь из пуль, следуя намеченному сценарию. Противники будут прятаться и выжидать, пока ты отвлечёшься на местные красоты, и попытаются отправить тебя к праотцам. А ведь ещё лет десять назад о таком погружении в мир виртуальной реальности только мечтали.

Купить билет на игру от компании Another World →

Бонусы

После игры хочется отдохнуть. Всё же навернуть несколько километров по игровому сеттингу (и в реальной жизни по 400 квадратным метрам) — это не так уж и просто. Компания Another World, помимо зала виртуальной реальности, предлагает отдых в кафе. Также вы всей своей командой можете устроить фотосессию после игры. Учитывая то, насколько круто выглядят игровые девайсы, вряд ли кто-то из геймеров не захочет сфотографироваться с винтовками в стиле персонажей с постеров Mass Effect. Найти компанию Another World просто: она находится в десяти минутах от станции метро Савеловская в здании METRO.

Подробнее о том, как добраться до Another World →